Главная » 2017 » Январь » 25 » ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
08:00
ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от «11» января 2017 года № 09/17 утверждены Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, которые разработаны с целью обеспечения труда, укрепления его дисциплины, рационального использования рабочего времени, улучшения качества работ, содействия росту производительности труда. Вышеуказанный локальный нормативный акт регламентирует порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у  работодателя.

При заключении трудового договора (при приеме на работу) в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса ЛНР лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случая, если работник поступает на работу на условиях совместительства;

- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих

призыву на военную службу;

- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством. Работник вправе предоставить работодателю рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие его предшествующую работу. При  заключении  трудового  договора  впервые,  трудовая  книжка оформляется работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с её утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку, в соответствии с нормативными правовыми актами.

При приеме работника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу работодатель обязан:

- ознакомить работника под подпись с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;

- ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и соглашениями, действующими у работодателя;

- провести вводный инструктаж по охране труда.

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, неоформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению

работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника  к работе.

При переводе на другую работу с работником заключается трудовой договор в соответствии с требованиями статей 74-76 Трудового кодекса Луганской Народной Республики.  Заключение,  изменение  и  прекращение  трудового  договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя и объявляется работнику под подпись. О приеме на работу, переводах (кроме временных), увольнении должны быть внесены в соответствии с законодательством записи в трудовую книжку работника.

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Днем увольнения считается последний день работы.

 

 

 

 

Начальник Кировского городского управления юстиции

Министерства юстиции ЛНР                                                              И.Р.Червякова

Категория: Кировское городское управление юстиции | Просмотров: 533 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0