Главная » 2019 » Февраль » 7 » Помним о победах! Четвертая годовщина Дебальцевской операции…
15:35
Помним о победах! Четвертая годовщина Дебальцевской операции…

В канун четвертой годовщины Чернухино - Дебальцевской операции мы поговорили с директором Кировского историко-художественного музея Ириной Бавыкой. Музей - это именно то учреждение культуры, которое является проводником памями, связующим звеном поколений, местом, в котором встречается прошлое с настоящим - наши современники и герои прошлых героических лет. Стены музея хранят и множат историю о людях, событиях, подвигах нашей великой земли Луганщины. 

Дебальцевский решающий котёл!–

Кривой рубеж между войной и миром.

Он словно вихрь в нашу жизнь вошел

И судьбоносным стал ориентиром.

В.Ковалевский

Наша Донбасская земля еще помнит страшные сражения Великой Отечественной войны. Война 1941-1945 г.г., унесшая жизни миллионов людей, отозвалась страшным эхом в 2014 году и закружила людей 21 века в кровавом водовороте военных действий.

Как сказал однажды писатель Александр Твардовский:  «Нет героев от рождения, они рождаются в боях». Во время операции за освобождение Дебальцево мужество и отвагу проявили все военнослужащие нашей Республики.

18 февраля исполняется четыре года со дня успешного завершения Чернухино-Дебальцевской операции. Эта операция по освобождению наших территорий уникальна и значима для обеих республик. Она ознаменовала коренной перелом в братоубийственной войне на Донбассе и стала первой совместной операцией военнослужащих ДНР и ЛНР, а ее успешное завершение позволило воссоединить территорию республик.  

Об этом значимом событии в истории ЛНР мы поговорили с директором музея Ириной Бавыкой.

Ирина Викторовна рассказала журналистам редакции «Информационный вестник» об истории освобождения Дебальцево, о выдающихся подвигах защитников Республики, вспомнила как народ ЛНР смог выстоять и победить в этой битве, какое мужество было проявлено при этом и сколько испытаний пришлось вынести мирным людям. Директор учреждения также отметила огромную роль проведения круглых столов, уроков памяти в формировании патриотического духа, воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Отчизне, гордости за Республику, уважительного отношения к государственным и общественным ценностям.

«Вот уже четыре года прошло с того момента, когда над городом Дебальцево прозвучали освободительные залпы и героически поднялось знамя Победы, под которым сражались защитники Донбасса. Ежегодно, 18 февраля, в нашем Кировском историко-художественном музее по традиции проводится мероприятие, посвященное Чернухино-Дебальцевской операции под названием "Дебальцевский котел". В этот памятный день мы приглашаем учащихся всех школ города и военнослужащих, которые принимали участие в освобождении города Дебальцево. На мероприятии ребята узнают все о городе Дебальцево», - рассказала директор.

Далее Ирина Бавыка продолжила: «За Дебальцевский железнодорожный узел и во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. Так и во время нашей войны за этот стратегически важный объект велись кровавые бои. Иногда военнослужащие, вспоминая то время, называют город Дебальцево "Донбасским Сталинградом", ведь каждая пядь земли города прошита осколками мин и снарядов».

Далее директор рассказала, что на мероприятиях, посвященных военным событиям, всегда присутствуют военнослужащие такие как: Сергей Погорелов, Антон Коровин и Алексей Бирюлин, которого уже, к сожалению, нет в живых, и другие военнослужащие.

На встречах с подрастающим поколением защитники Донбасса делятся своими воспоминаниями о том, как входили в город, в каком состоянии было местное население, а также приводят ужасную статистику, что город Дебальцево был разрушен на 80%.

«Тогда город был парализован. Не работали школы, детские сады, магазины. Жизнь в городе практически была остановлена. Люди жили в подвалах, спасаясь от артиллерийских обстрелов. Часть населения нашим военным удалось эвакуировать. На данные мероприятия военные приносят нам фильмы, кадры, снятые в Дебальцево и показывают всем собравшимся, в каком состоянии находилось тогда местное население», - продолжила свой рассказ Ирина Бавыка. 

Военнослужащие рассказывали школьникам также о том, как осво-бождали город от украинских карателей и как местные жители благодарили защитников за долгожданное спасение. Местные жители с большой радостью и слезами на глазах встречали своих героев.

«Посещая наш музей, ребята узнают от каждого участника сражений, какие боевые задачи им приходилось выполнять. Мы в свою очередь очень рады, что детям интересна эта тема. Нужно, чтобы молодое поколение знало обо всем. Ведь ВОВ далеко уже от нас, им нужно знать, что творится сейчас. Они должны знать своих героев.  Тех, кто отдает жизни, защищая нашу Родину. В нашем музее проводится много подобных мероприятий на военно-патриотическую тематику. Ребята, которые к нам приходят, проживают на этой территории и испытывают все трудности военного времени. У многих ребят отцы служат в Народной милиции ЛНР, а у некоторых ребят отцы погибли. Конечно, они помнят и чтят подвиг защитников Донбасса»,- подытожила директор.

Подвиг не имеет срока давности. И сколько бы ни прошло времени после «Дебальцевского котла», он будет жечь сердца калёным железом горьких утрат и искалеченных судеб.

О войне на Донбассе уже сняты фильмы, написаны книги, но в наших душах будет жить недосказанная боль по землякам, которые исполнили свой долг сполна.

Давайте помнить каждого из тех, кто до сих пор в строю, и являются истинными патриотами своей земли, и тех, кого уже не вернуть с войны. Вы - наша гордость! Ваши раны - наша боль!

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1