Главная » 2018 » Апрель » 12 » Помни о правах, но не забывай об обязанностях
14:05
Помни о правах, но не забывай об обязанностях

Проблема несанкционированных мусоросборников, а таких в нашем городе более тридцати, является одной из «кричащих». Многие жильцы отказываются заключать договора со специализированными предприятиями и своевременно оплачивать данную услугу, мотивируя это нехваткой денежных средств или говорят, что у них мусора нет. При этом, бессовестно выбрасывая бытовые отходы на улицы нашего города, в лесополосы, места отдыха, открыто заявляют: «А мне за это ничего не будет».

О том, какое наказание ждёт нерадивых жильцов, рассказал начальник отделения дознания Кировского ГОВД МВД ЛНР, подполковник полиции Андрей Валентинович Набока.

- Андрей Валентинович, на законодательном уровне нарушителей чистоты ждут какие-либо наказания? Или это, как говорится, им сходит с рук?

- Первое с чего бы мне хотелось начать – это обратиться к статье 5, частям 2 и 3 Основного Закона Луганской Народной Республики – Конституции. Эта статья предусматривает, что:  земля и другие природные ресурсы в Луганской Народной Республике являются достоянием народа и используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа; использование и охрана земли и других природных ресурсов, находящихся на территории Луганской Народной Республики, осуществляются в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.

Одним из видов деятельности правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел, является противодействие к совершению преступлений и правонарушений, а также их профилактика.

- Выброс твёрдо-бытовых отходов в несанкционированных местах является правонарушением?

- Да. Несанкционированный выброс бытовых отходов – это одна из форм совершения правонарушений предусмотренных статьёй 8.6 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики.

- Что предполагает данная статья?

- Статья предполагает уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления. Это касаемо непосредственно выброса мусора в неустановленных местах. В этом случае человек, подвергаемый административному наказанию за данное действие, может быть подвержен административному штрафу в размере от трёх до пяти тысяч российских рублей. За такую серьёзную по нынешним временам сумму дешевле, наверное, вынести мусор в место, которое определено коммунальными предприятиями, обслуживающими наш город.

Хочу обратить внимание, что даже какой-то пакет, на взгляд простого обывателя, с незначительным объёмом мусора, может оказать существенное воздействие на почву.

- Как доказать, что выброшенный в неустановленных местах мусор причиняет вред почве и приводит к её порче?

- Статья Кодекса об административных правонарушениях носит формальный характер. Порчей земель является ухудшение их качества в результате антропогенной деятельности, то есть это деятельность человека, связанная с обращением опасных веществ, отходов, лишения плодородного слоя почвы увеличением химических веществ, уровня радиации и тому подобное. Объективная сторона представляет собой действия по внесению в землю не характерных для неё физических, химических, биологических веществ.

В данной статье указан способ порчи земли в результате нарушений правил обращения. Одним из видов порчи земли является загрязнение отходами производства и потребления. Поэтому в данном случае выбрасывание мусора в неустановленном месте, то есть, когда в почву вносятся нехарактерные вещества, на мой взгляд, является достаточным для того, чтобы сделать вывод о наличии в действиях нарушителя состава административного правонарушения.

- Понятно, ведь бывает и такое, что люди и пластик выбрасывают, и строительный мусор, лампочки и батарейки, которые подлежат утилизации.

- Простыми словами, если на участок земли, где растут трава, цветы, деревья, выбросить кучу даже бытового мусора, который ежедневно образуется дома у каждого из нас, я не думаю, что через месяц на том месте будет что-то расти. Чтобы сделать такие выводы не нужно иметь специальные познания, быть экологом и иметь специальное образование в области природоохранной деятельности, чтобы понимать, что ни к чему хорошему это не приведёт. 

- Андрей Валентинович, кто несёт ответственность за порчу почвы, или следит за её состоянием, чистотой непосредственно на территории нашего города?

- Вся земля на территории города находится в собственности государства. Управлением этой земли занимается администрация города Кировска.

- Кто устанавливает места для выброса ТБО?

- Администрация города совместно с коммунальными предприятиями устанавливает места, в которых этот мусор можно выбрасывать, складировать, утилизировать. На мой взгляд, эти места должны быть определены. Жители города, как я полагаю, знают, где эти свалки находятся. Выброс мусора в иных местах является административным правонарушением. А о последствиях этого правонарушения я, как сотрудник внутренних органов, предупредил и оповестил.

- Андрей Валентинович, например, иду я по улице. Смотрю – мусорная свалка. Выбрасываю свой мусор, а потом узнаю, что это, оказывается, несанкционированный мусоросборник. Откуда жители знают санкционированный или несанкционированный тот или иной мусоросборник? Должна быть табличка или ограждение? Или иные опознавательные знаки?

- На этот вопрос я вам отвечу как простой житель нашего города, который не имеет отношения к коммунальным службам. На мой взгляд, должно быть хотя бы информационное табло, на котором написано, что в данном месте свалка мусора запрещена, и человек может быть подвергнут какому-нибудь административному воздействию или наказан иными путями.

- В чём, по вашему мнению, заключается успех очистки города от несанкционированных мусоросборников?

- Наверно, основа успеха идеи очистки города от мусора должна изначально заключаться в оповещении, информировании граждан, разъяснительной и просветительской работе. А уже потом можно будет привлекать людей к ответственности. Когда они явно, цинично, нарушая общепринятые нормы, не реагируют на предупреждения и продолжают нарушать законодательства в части выброса мусора в несанкционированных местах. Опять же, это на взгляд простого жителя.

- Андрей Валентинович, пример из жизни. Едет мужчина на велосипеде и, не останавливаясь, швыряет пакет с мусором в посадку. Что в этом случае необходимо предпринять?

-  Если такой факт установлен и собраны доказательства, подтверждающие виновность данного лица, он подвергается административному наказанию по данной статье – 8.6 Кодекса об административных правонарушениях. Чтобы было понятно, вся земля Луганской Народной Республики относится к различным категориям. То есть, это может быть категория – земля, относящаяся к населённому пункту, лесным зонам, зонам промышленности и прочим, перечень которых определён законодательством Луганской Народной Республики. На этой земле запрещено выбрасывать мусор, и запрещёно её загрязнять. Подчёркиваю, есть специально отведённые места, где мусор складируется, утилизируется. Например, полигоны бытовых отходов, которые находятся за пределами города. А на территории города – это специализированные, оборудованные мусоросборники. Выброс мусора в иных местах запрещен законодательством.

- Если установлен и зафиксирован факт выброса мусора в неположенном месте, какие меры предпринимаются в отношении нарушителя? На месте составляется админпротокол? Или что?

- В любом случае данный факт фиксируется, составляются необходимые документы. Это может быть протокол осмотра места происшествия, это может быть какой-то акт обследования. В любом случае берутся объяснения у очевидцев данного правонарушения, у самого правонарушителя, составляется административный протокол, который впоследствии, передаётся на рассмотрение административной комиссии для установления размера административного взыскания.

- А если такой пример. Установили табличку с надписью «ВЫБРОС МУСОРА ЗАПРЕЩЁН». А человек всё равно, целенаправленно, игнорирует предупреждение и выбрасывает ТБО. Вы, к примеру, зафиксировали факт, а человек держа в руках ведро, отказывается называть свои данные, показать документы, подтверждающие личность. Да и вообще игнорирует ваши вопросы, никак на вас не реагирует. Идёт себе дальше. Да есть и такие жители, что даже правоохранителям грубят. Как быть? Что делать? Каким образом повлиять? Какие действия вы, как правоохранительные органы, можете предпринять по отношению к этому человеку?

-  Хочу сразу предупредить, что из маленькой проблемы может возникнуть огромная проблема. Помимо статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях, мы в своей деятельности руководствуемся, как минимум Законом о полиции, который даёт нам довольно большой объём властных полномочий. Плюс ещё есть специальные статьи, как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе.

- Что это за статьи?

- Допустим в Кодексе об административных правонарушениях это статья за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, а в Уголовном кодексе идёт и сопротивление сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей и статьи, которые могут быть связаны с оказанием физического сопротивления с причинением вреда здоровью либо авторитету сотруднику органов внутренних дел. Ещё раз повторюсь, что в этом случае маленькая проблема может превратиться в огромную. Во-первых, и статьи там более тяжёлые, во-вторых, уголовная ответственность в корне отличается от административной. За совершение уголовного преступления, в которое может перерасти этот ничего не значащий конфликт, вполне возможно и наказание в виде лишения свободы.

Поэтому призываю подумать несколько раз, прежде чем это делать.

Поверьте, объём наших возможностей превышает фантазию любого правонарушителя, который попытается своим поведением чего-то там избежать.

- Андрей Валентинович, если я не сотрудник полиции, а сознательный кировчанин, который хочет повлиять на нарушителя. Какие меры мне нужно предпринять? Куда обратиться?

-  Опять же, телефон 102 никто не отменял. По любому вопросу, который на ваш взгляд связан с правонарушением или преступлением, вы имеете полное право обратиться в городской отдел внутренних дел. Если вы человек юридически, скажем так, подкованный, или вам интересно привлечь нарушителя, желательно факт правонарушения зафиксировать с помощью подручных средств. Как правило, в любом мобильном телефоне есть видеокамера. Если для вас не составляет труда необходимо сделать видео, таким образом зафиксировать факт выброса мусора в неустановленном месте. В таком случае человеку, который выбросил мусор, будет сложно доказать, что он этого не делал, и вы на него наговариваете потому что у вас неприязненные отношения.

- То есть мне достаточно снять видео и отнести в полицию?

- Можно отнести в полицию, можно набрать 102 или городской телефон дежурной части 3-00-03. Приедет опергруппа, которая зафиксирует это документально и будет собран административный материал и составлен протокол.

- Куда далее передаётся протокол и все собранные материалы?

- Этот материал передаётся на админкомиссию, которая выносит решение о виновности данного лица и о мере наказания. То есть у нас есть юридический термин, так называемая «вилка» - это наказание, ещё раз повторюсь, штраф от трёх до пяти тысяч российских рублей. Админкомиссия установит, какому виду административного наказания человека подвергнут. То ли он обязан будет заплатить три тысячи рублей, либо максимальный штраф – пять тысяч рублей.

- То есть решение выносит не суд, а достаточно и административной комиссии?

-  Да. Этим вопросом занимается непосредственно административная комиссия.

- Андрей Валентинович, наш городской отдел полиции проводит какие либо мероприятия по выявлению фактов выброса мусора в неустановленных местах? Возможно это совместные рейды с администрацией, представителями санитарно-эпидемиологической станции, экологами?

- Каких-то специализированных рейдов на моей памяти в современной истории я не вспомню. Но в повседневной деятельности в случае установления административного правонарушения сотрудник полиции обязан на это адекватно отреагировать. Не зависимо на службе он находится в данный момент или вне службы. Поэтому, есть ли смысл проводить какие-то специализированные рейды, я даже не знаю. Но в любом случае, хотелось бы призвать наших жителей, в случае установления таких фактов, без стеснения сообщать. Мы не можем быть везде, понятно, что всё охватить в принципе невозможно. Чем больше у нас будет взаимопонимания, общения с населением, тем качественней мы будем выполнять свою работу, тем лучше будет жить всем. 

- Андрей Валентинович, мы с вами обычные люди, кировчане, которые живут в родном городе. Мы заключаем договора со специализированными предприятиями, которые занимаются вывозом мусора, уборкой мусоросборников. Но сознательных граждан, скажу я вам, не так много. Многие игнорируют заключения договора, мотивируя тем, что не имеют средств на оплату данной услуги. А некоторые и вовсе говорят, что у них мусора нет. Хотя лично мне непонятно, как такое может быть? Скажите, с точки зрения закона, можно каким либо образом повлиять на человека, чтобы он заключил договор с коммунальным предприятием на вывоз мусора? Возможно, предусматривается наказание за не заключение договора?

- Таких статей, что бы заставить человека заключать договор с коммунальным предприятием на вывоз мусора, ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Уголовном кодексе я не встречал.

В полне логично предположить, что если человек пользуется услугами коммунального предприятия, то по идеи он должен их оплатить. Куда-то же он этот мусор выбрасывает? Другой вопрос, что обязанность заключения этих договоров, немного выходит за пределы сферы именно правоохранительной деятельности той организации, сотрудником которой я являюсь.

Единственное, опять же, как житель города, могу сказать, что лично мне приятней жить в чистом, красивом и убранном городе. У нас в жизни и так хватает негатива. Не хотелось бы ещё и мусорные свалки видеть на территории города. Поэтому лично я оплачиваю эту услугу, к чему призываю и кировчан. Так же я надеюсь, что организация, которой я оплачиваю, будет ответственно относиться к своим обязанностям и своевременно вывозить мусор.

- И всё-таки, по вашему мнению, с чего нужно начать работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории нашего города?

- Я считаю, что изначально нужно ликвидировать свалку. Затем провести разъяснительную работу с населением, чтобы впоследствии можно было предметно о чём-то у них спрашивать.

- В любом случае рано или поздно придётся нести ответственность за свои действия. Так давайте же будем законопослушными, человечными и совестными. Давайте беречь нашу планету и наш маленький уютный Кировск. Чтобы наши дети, наши внуки жили в чистом, облагороженном городе, а не на мусорной свалке.

- Одним из моих жизненных девизов является, что все, без исключения, знают, что у них есть множество прав, но совсем немного людей знают и помнят о том, что у них есть ещё и обязанности. Прошу всегда помнить, что мы, как никто другой, обязаны сами себя оберегать, охранять и делать свою жизнь лучше, чище, красивее. От нас с вами зависит то, в каких условиях мы будем жить.

Просмотров: 10 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0