Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » «Поющий ястреб» ступил на тропу войны
12:10
«Поющий ястреб» ступил на тропу войны

Верховная рада Украины одобрила решение Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения после инцидента в районе Керченского пролива. Перед голосованием к «свидомой» нации обратился Петр Порошенко, заявив об угрозе сухопутной операции против Украины. По его словам, он располагает секретным документом разведки, где детально описаны все силы «противника», якобы находящиеся в нескольких десятках километров от границы и готовых «к немедленному вторжению на территорию Украины».

Примечательно, что Президент Украины Порошенко не смог с первой попытки выступить в парламенте из-за блокирования трибуны Ляшко и Тимошенко. Прождав час, Порошенко удалился и записал обращение к нардепам в Facebook.

После затянувшегося перерыва заседание депутатов все-таки состоялось, и Верховная Рада Украины поддержала закон, внесенный президентом Порошенко, о введении военного положения. «За» проголосовали 276 нардепов. Военное положение будет введено в некоторых областях: Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, внутренних водах Черного и Азовского морей. В рамках указа президент поручил Генштабу ВСУ организовать мероприятия частичной мобилизации и учебные сборы с резервистами оперативного резерва.

В Законе сказано, что на время военного положения вводится особый режим работы банков, также есть пункт о нормировании обеспечения продовольственными товарами. В связи с этим в Запорожской области уже началась паника и с полок магазинов исчезают соль и спички. Жители Мелитополя начали активно скупать товары первой необходимости в местных супермаркетах сети «АТБ». Пока простой люд на Украине готовят к войне, чиновники покупают себе люксовые внедорожники за 2 миллиона гривен. Так, коммунальное предприятие Запорожской облгосадминистрации намерено закупить два автомобиля марки Ford Ranger. Машины хотят закупить в полной комплектации – с климат-контролем, 6-ти подушками безопасности, кожаной обивкой сидений, аудиосистемой, передним и задним парктрониками (парковочный радар – примечание) и отдельным подогревом сидений. Как говорится, кому война, а кому – мать родная.

Особый правовой режим также предполагает трудовую повинность: если вы не работаете на предприятиях военной сферы, то вам могут временно предложить «сменить работу» на время военного положения. Еще могут забирать имущество и у предприятий, и у населения, если оно нужно для оборонных нужд. Также, согласно Закону, действующим военным запрещается менять место жительства. Демобилизованных бойцов, так называемой «АТО», уже держат на карандаше и планируют призвать, если ситуация обострится.

Закон предполагает также введение комендантского часа, запрет митингов и собраний, особый режим въезда и выезда из страны, а еще можно отселять иностранцев. Кроме того, по Закону Украина во время военного положения имеет право контролировать СМИ и вмешиваться в работу всевозможных средств связи. Например, обрубить по всей стране Интернет или мобильную связь.

Примечательно, что во время военного положения, выборов в Раду или выборов Президента быть не может. Распустить парламент или объявить импичмент – тоже нельзя. На что и рассчитывает Порошенко.

Еще один пункт Закона «О правовом режиме военного положения» предусматривает организацию военных администраций. То есть, райгосадминистрации, горсоветы и обладминистрации становятся военными. Структуру и штатное расписание будет утверждать главнокомандующий, то есть Президент Украины. Начальника военной администрации также назначает он, но уже с подачи Генштаба. На данный момент военно-гражданские администрации есть только в Донецкой и Луганской областях.

Одновременно с решением о введении военного положения, Верховная Рада утверждала и дату выборов. Так, следующие выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. За такое решение проголосовали 298 народных депутатов на вечернем заседании в понедельник, 26 ноября. Предвыборная кампания в Украине должна начаться 30 декабря. Не факт, что она стартует вовремя. И борьба за власть в Украине продолжается с «топором войны в руках».

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0