Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Погутарим о домашней экономике
16:28
Погутарим о домашней экономике

В сентябре делегация из Кировска во главе с мэром Геннадием Карцевым отправились на предприятие ПАО «ЛУГАНСК-НИВА». Здесь была организована ознакомительная экскурсия, и состоялся конструктивный диалог на тему: «Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности Луганской Народной Республики в освоении новых рынков сбыта».

В ходе дискуссии первый заместитель министра экономического развития Луганской Народной Республики Светлана Подлипаева рассказала присутствующим о развитии пищевой промышленности.

- Пищевая промышленность нашей Республики представлена широким спектром предприятий, производящих пищевые продукты, полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликёро-водочную продукцию. Именно пищевая отрасль первая оправилась от значительного ущерба причиненного инфраструктуре Республики и является наиболее стабильно развивающейся отраслью перерабатывающей промышленности. В настоящее время большинство предприятий нашей пищевой отрасли уже возобновили свое производство. Открываются новые фирменные торговые точки во всех городах и районах Республики. Многие предприятия вышли на внешний рынок со своей продукцией. В структуре перерабатывающей промышленности, именно пищевая промышленность, является лидером, её удельный вес составляет более 55 %, - подчеркнула Светлана Подлипаева.

Она также отметила, что предприятие ПАО «ЛУГАНСК-НИВА», которое любезно предоставило площадку для диалога, является одним из лидеров пищевой промышленности.

- Наряду с ним стоит предприятие Луганский ликеро-водочный завод «ЛУГА - НОВА», Луганский мясокомбинат, которые первыми стали на ноги в послевоенное время и являются бюджетообразующими предприятиями пищевой промышленности. К сожалению, некоторые предприятия пищевой промышленности не смогли оправиться после разрушений (Краснодонский мясокомбинат, завод макаронных изделий «Милам»  - примечание). Несмотря на трудности, пищевая промышленность продолжает делать большой вклад в экономику. Участие в II Экономическом форуме и Выставке достижений народного хозяйства 2017 даст возможность активизировать взаимовыгодное сотрудничество, обобщить существующий опыт, установить новые деловые контакты. Это, несомненно, послужит отличной отправной точкой для  дальнейшей модернизации и развития пищевой промышленности, - подчеркнула первый заместитель Минэконом ЛНР.

Председатель наблюдательного совета ПАО «ЛУГАНСК-НИВА», Депутат Народного Совета ЛНР Зинаида Наден кратко познакомила присутствующих с историей предприятия и рассказала о путях достижения успеха.

- Нашему предприятию в декабре будет 81 год. Постройки (элеватор, мельница – примечание) 1936 года, прошлый век. Я пришла на предприятие в должности начальника цеха и вот уже 31 год являюсь руководителем. За это время мы провели полномасштабные преобразования, используя потенциал, который был передан нам предыдущими руководителями и специалистами.

Мы пошли по пути обучения специалистов. В далекие 90-е, когда посылать детей далеко учиться наши работники не могли, мы внедрили программу обучения специалистов в Одесской академии пищевых технологий. Мы платили им стипендию на уровне средней заработной платы по предприятию.

Сегодня, у нас на предприятии высококвалифицированные специалисты (профильные технологи, механики - примечание), которые неразрывно связаны с пищевой отраслью.

Начиная с 2010 года, мы пошли по пути работы хлебозавода. На предприятии используется модернизированное оборудование на самом высоком уровне. Наши специалисты построили масло-прессовый завод, в октябре будем запускать линию рафинации, дезодорации. Таким образом, мы нашли применение сырью, которое у нас производится, и естественно увеличиваем показатели.

В 2014 году мы выживали, в 2015 году мы начали немножко продвигаться вперед. Мы не могли расходовать лишнюю копейку, и коллектив работал буквально за гроши. На мельнице и элеваторе были выбиты все окна, сгорели два склада и 13 машин. На сегодняшний день, средняя зарплата по комбинату 12 900, коллектив состоит из 870 человек, плюс фирменная торговля 220 человек, средний возраст работающего специалиста 37-39 лет. Мы уверены, что у нас есть будущее, поэтому будем двигаться только вперед, - прокомментировала ситуацию на предприятии Зинаида Наден.

Сделано в ЛНР! Так можно сказать о новом бренде «Донель», который создали на предприятии ПАО «ЛУГАНСКА-НИВА». Примечательно то, что само слово «Донель» является древнерусским. Оказывается, так в старину называли нашу реку Северский Донец. Теперь это «ням-ням» и ходовая торговая марка.

Представитель бизнеса из города Санкт-Петербург Сергей Артемов подарил «хозяйке» дискуссионной площадки икону, что говорит о высокой морали и духовности русского человека. Если на Западе деньги решают всё, то у нас дела без веры мертвы. Поэтому даже, казалось бы, на таких мелочах строится великое могучее славянство. Как говорится, мы – русские, с нами Бог!

Глава Администрации Кировска Геннадий Карцев принял участие в дискуссии и отметил, что на территории города есть мини-пекарня, однако хлеб также завозится с других территорий, в том числе и из Луганска.

Геннадий Карцев рассказал о том, что фирменной точки ПАО «ЛУГАНСК-НИВА» на территории Кировска нет. Однако в ближайшее время будет подготовлено предложение для размещения торговой точки с продукцией предприятия в самом выгодном месте города.

- Одним из направлений работы администрации является продовольственная безопасность. Хлеб – это продукт, который всегда и всем необходим. Надеемся, что вы сможете удивить кировчан не только качеством продукции, но и доступной ценой, - подчеркнул Геннадий Карцев.

Мэр Кировска выразил благодарность Министерству экономического развития Луганской Народной Республики. По его словам I и II Экономические форумы позволили запустить две швейные фабрики в Кировске, несмотря на то, что город находится на линии разграничения.

Положительным результатом экономических форумов Луганской Народной Республики является приобретение деловых контактов с инвесторами.

Формат дискуссионной площадки позволил наладить добрососедские отношения между участниками. Приятно, что это была беседа в домашней атмосфере, где делились опытом, спорили и побуждали к действию. Это были не просто доклады с места с заранее готовыми выступлениями, а живое общение в тесном кругу.

Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0