Главная » 2018 » Февраль » 8 » «Победа в Сталинградской битве»
13:11
«Победа в Сталинградской битве»

С каждым днём всё дальше становятся от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году 2 февраля мы празднуем 75-летие победы в Сталинградской битве. Тогда у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира, эта битва ознаменовала собой коренной перелом в ходе Второй Мировой войны.

Чтобы вспомнить и отдать дань памяти тем, чьи имена увековечены в гранитных памятниках и обелисках в Кировском историко-художественном музее для учащихся 10 класса школы №2 и 5 класса школы №3 было проведено познавательное мероприятие «Победа в Сталинградской битве».

Работники музея рассказали ребятам об этой великой битве, которая продолжалась 6,5 месяцев. Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшихся бесконечными. Во время оборонительного периода, который длился с 17 июля по 18 ноября 1942 года, в городе шли ожесточенные уличные бои. Сотни вражеских тяжелых бомбардировщиков бомбили город, то зажигательными, то тяжелыми фугасными бомбами, совершив около 2 тыс. самолето-вылетов.

Было разрушено 90% жилых домов, школ, культурно-бытовых учреждений. 40 тыс. мирного населения было уничтожено. Смерть разила людей повсюду, разбиты были нефтебаки и нефтехранилища. Пролившаяся нефть разлилась по реке, горели пристани, пароходы, казалось, что горит сама Волга. Учащиеся ярко представили себе все эти события, посмотрев документальный фильм «Сталинградская битва – хроника событий».

С интересом ребята узнали о «Доме Павлова», который известен не только в нашей стране, но и за рубежом. 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. В настоящее время он сохранен в центре Волгограда, как Дом Солдатской славы.

Поразил учащихся подвиг связиста Матвея Путилова, которому при восстановлении поврежденной линии связи, осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он зубами зажал концы провода, и восстановил связь ценой своей жизни. 

Далее директор музея рассказала о кировчанах – освободителях Сталинграда. Их оказалось 38 человек. Их возраст был от 20 до 30 лет. Все они были награждены медалями «За Оборону Сталинграда». К сожалению, в живых из них никого не осталось. Минутой молчания под звуки метронома дети и взрослые почтили их память.

Поразил ребят своим величием Мамаев курган, бои за который продолжались 135 суток. Дрожь земли не унималась от взрывов снарядов, мин и авиационных бомб. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками курган и зимой чернел, как обугленный. Весной 1943 года на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. После войны на Мамаевом кургане создан ансамбль-памятник «Героям Сталинградской битвы». Там захоронены многие защитники города. Ребятам был показан видеофильм «В парке у Мамаева кургана».

Узнали учащиеся и о наступательном периоде Сталинградской битвы», который длился с 19 ноября 1942 и по 2 февраля 1943 года, и закончился блестящей победой советских войск.

Сталинград навечно вошел в сознание человечества, как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских войск. И мы, ныне живущие, с благодарность склоняем головы перед памятью тех, кто отстоял Победу ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.

Ирина Бавыка

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0