Главная » 2017 » Апрель » 20 » По поводу одной даты в апрельском календаре
10:28
По поводу одной даты в апрельском календаре

       Как будто вчера это было.

     В октябре 2014 года  приехали мы с Валерой в родной город с помощью  для  друзей-казаков. Время было тревожное, враг как раз вплотную подошел к границам Кировска. Ощущение приближения чего-то более страшного, чем сводки о боестолкновения, жертвах, пожарах и обстрелах городов Донбасса  чувствовалось во всем: город опустел, закрылись кафе и рестораны, реже слышался смех детей  и шутки взрослых на его улицах. Казалось, вместе с тучами и осенней слякотью над городом повис  давно забытый смог шахтной пыли. Словно желали они – шахты, вечные спутницы и кормилицы горожан – прикрыть свой город от вражеского ока…

      Сидя за столом в помещении для приема пищи казачьего взвода, «расквартировавшегося» в цехах бывших мастерских – ЦЭММ - за чашкой чая, как водится, обсуждали с друзьями насущные проблемы.

- Скажи, а есть ли в городе власть? – Поинтересовался я у друга Александра Крючкова – Не брошен ли он на произвол судьбы? Есть ли кому заботиться об общегородских делах?

- А как же – ответил тот – есть. И продолжил: «Кстати, хотел давно предложить вам посетить администрацию и познакомить с одной удивительной женщиной - Ольгой Ивановной Степановой.  Она у нас заведует городским радио. Заодно и кабельным телевидением. А еще она - корреспондент, редактор и корректор информационного вестника. Ну, и вдобавок - ближайший соратник и помощник нашего народного мэра!».

- ?!

      В тот же день мы познакомились… Что могу сказать? - Удивительная женщина: яркая личность, интересный собеседник, грамотный профессионал, неравнодушный человек. В ней чудесным образом совместились черты  беззащитной женщины-матери и смелой, решительной, многогранной и целеустремленной личности. Такие люди,  как она, если уж выбрали свою дорогу – не свернут с неё. Не остановятся на полпути. Не слукавят и не предадут. Не будет преувеличением сказать, что благодаря именно Ольге Ивановне наша помощь городу приобрела тот объем и такой размах, которые почувствовали вскоре все горожане.

      Ниже я предлагаю прочесть выдержки из моей книги «Трасса М-4. Дорога на войну. Заметки офицера запаса», посвященные Ольге Ивановне Степановой.

       Именно в этих поездках произошло значимое событие, коренным образом повлиявшее на ход всей нашей дальнейшей деятельности. Во время октябрьского визита  Александр привел нас на городскую радиостудию и познакомил с удивительной женщиной - хозяйкой местных СМИ,  Ольгой Ивановной Степановой и её верным помощником Евгением Николаевичем Шевченко.

      Компетентность, работоспособность, оптимизм, любовь к родной земле и вера в победу этих людей поражали: в крохотной операторской и студийной комнатах, на старой, времен СССР аппаратуре они вытворяли чудеса, готовя материалы для радио эфира и кабельного телевидения. "Между делом" успевали регулярно издавать печатный "Информационный вестник" (узнал, что в той, прошлой, "до войны" жизни только штат городской газеты "Рабочее слово" насчитывал 8 человек!).

      Про себя я стал называть Ольгу Ивановну "Кировский Юрий Левитан в юбке". По больше бы таких одаренных, умных, душевных и преданных городу настоящих, а не "квасных" патриотов!

      Думаю, что реальный вклад этих близких нам с братом по духу людей в то, что город выстоял в  тяжелейшее время -  еще предстоит оценить. Ставшая визитной карточкой, казалось бы, простая, но в то же время несущая огромный позитивный и мобилизующий эффект фраза Ольги Ивановны: "Говорит Кировск!" вселяла надежды в души  и сердца кировчан. Свидетельствовала, что город жив, существуют и активно работают органы управления. Убеждала, что они не одни - наша общая Отчизна - Россия встала за защиту своих сыновей и дочерей, оказывает моральную и материальную помощь и поддержку.

      Её голос рассказывал о самых последних событиях в жизни Республики, горожан и ополченцев.

      Её правда вытесняла с площадей и улиц ложь, сплетни и слухи.

      Её студия превратилась в место, куда в самые тяжелые дни и месяцы, когда казалось вот-вот со стороны "Бахмутки" на город двинутся стальные вражеские колонны, "не заросла народная тропа". "На чаек" наведывались все: глава администрации и его замы, руководители городских служб и простые кировчане, казаки, ополченцы, гости из России и Белоруссии.

      Посидят. Отдохнут. Расслабятся. Только собираются уходить - слышится Ольги Ивановны сакраментальное: "А поговорить?!" - и пошел эфир! Она стала связующим звеном между нами и городом.

- Список ветеранов войны и труда? - пожалуйста!

- Как, Вы еще не были  в пос. Донецкий? - Будьте любезны!

- Сколько в городе детей и подростков? - Нате!

- Где вас еще ждут? - в Доме милосердия!...

     Все знает, обо всем ведает. А что не знает - выяснит, уточнит, проконтролирует, добьется и сообщит.

     Уже в следующий приезд привезли первые подарки "в студию": компьютер, ноутбук, микрофоны, видеокамеру, диктофон. Следом пришла очередь к "хозяйству" Евгения Николаевича, аппаратной - доставили современный микшер, ресиверы, фотоаппарат, бесперебойники. Было интересно наблюдать, как по-детски искренне и эмоционально радовались этим крайне необходимым для их профессиональной деятельности предметам взрослые люди!

      После первой нашей встречи у меня сложилось впечатление, что ни Ольга Ивановна, ни Евгений Николаевич сначала не очень-то поверили нашим обещаниям. Ничего, кстати, необычного в этом нет - так уже случалось  во время моих первых чеченских командировок. Многие из тех, к кому мы прибывали на пограничные заставы и корабли, скептически относились к нашим просьбам "сформировать перечень необходимого для доставки в следующий раз".

- Знаем, мол, мы вас - читалось в их недоверчивых глазах.

- Сколько таких "обещальщиков" перебывало, которые наобещают "золотые горы", а  потом, когда нужно было переходить от слов к делу, превращались в "без вести пропавших?".    

      Наши командировки, между тем, растянулись на долгие-долгие годы. Многие из бывших подопечных стали добрыми товарищами и верными друзьями, разъехались по бескрайним просторам нашей Родины, выросли в званиях до старших офицеров и генералов. Некоторые уволились со службы и позже уже помогали нам формировать грузы для своих бывших частей и подразделений. Горжусь тем, что ни  разу не нарушил данное слово. Не уронил Честь и Достоинство советского и российского офицера.       

      И еще одно важное признание. Скажу честно - давать интервью мне приходилось, но в радиостудии впервые побывал  именно в своем родном городе!

     Ну, а теперь, собственно говоря, вернемся к теме заголовка.

     В эти апрельские, весенние, солнечные дни - когда природа заканчивает борьбу с рецидивами зимы. Когда мы все уверены – весна идет. Весне - дорога! – свой День Рождения празднует наша дорогая и обожаемая Ольга Ивановна.

      И мы – уважающие, обожающие и любящие её Почетные граждане города Кировска: Александр Крючков, Валерий Николаев, Михаил Корнев, Николай Михайлов, Сергей Герасимов и Сергей Маховиков – от пламенных мужских сердец поздравляем нашу драгоценную именинницу!

Счастья и Добра!

Здоровья и Благополучия!

Мира и Благоденствия!

Дальнейших творческих успехов на тернистом пути к нашей общей Победе!

      Мы рады, что являемся современниками, друзьями,  единомышленниками и соратниками таких женщин, каковой является Ольга Ивановна Степанова.

     С Днем Рождения!

 

 

Просмотров: 81 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1