Главная » 2018 » Январь » 4 » По итогам заседания Совета Министров ЛНР
09:47
По итогам заседания Совета Министров ЛНР

В Доме Правительства прошло заседание Совета Министров Луганской Народной Республики, на котором были приняты важные социально значимые решения.

Среди них постановление «Об утверждении размеров государственных социальных пособий (помощи), выплачиваемых на территории Луганской Народной Республики», согласно которому с        01 января 2018 года на территории Луганской Народной Республики установлены следующие размеры государственных социальных пособий (помощи):

а) единовременное пособие по беременности и родам – 3 700 рублей;

б) единовременное пособие при рождении ребенка – 20 640 рублей;

в) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста – 1 720 рублей;

г) ежемесячное пособие семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетным семьям) – 1 000 рублей на каждого ребенка;

д) ежемесячное пособие одиноким матерям (отцам) - 1 000 рублей на каждого ребенка;

е) ежемесячное пособие малообеспеченным семьям – 2 800 рублей;

ж) ежемесячное пособие детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях:

на ребенка в возрасте до 6 лет – 5 968 рублей;

на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – 7 440 рублей;

на ребенка в возрасте от 18 до 23 лет (на период обучения)  – 7 048 рублей;

з) ежемесячное пособие детям, которые находятся  под опекой или попечительством:

на ребенка в возрасте до 6 лет – 5 968 рублей;

на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – 7 440 рублей;

и) ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию:

достигшим пенсионного возраста – 2 100 рублей;

инвалидам I группы, подгруппа А – 3 200 рублей;

инвалидам I группы, кроме подгруппы А – 3 000 рублей;

инвалидам II группы – 2 500 рублей;

инвалидам III группы – 2 100 рублей;

к) ежемесячное пособие по уходу за инвалидами I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста - 30 рублей;

л) ежемесячное пособие по уходу за инвалидами I, II группы вследствие психического расстройства – 2 436 рублей; 

м) ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов - 1 000 рублей на каждого ребенка; 

н) ежемесячная государственная социальная помощь инвалидам с детства:

 I группы (подгруппа А) – 5 642 рублей;

 I группы (подгруппа Б) – 4 119 рублей;

 II группы – 3 240 рублей,

 III группы – 2 100 рублей;

о) ежемесячная государственная социальная помощь на детей-инвалидов –    2 400 рублей;

п) надбавка на уход за детьми-инвалидами:

за ребенком-инвалидом в возрасте от 0 до 6 лет, отнесённым к подгруппе А – 2 506 рублей;

за ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет, отнесённым к подгруппе А – 3 242 рубля;

за ребенком-инвалидом в возрасте от 0 до 18 лет – 600 рублей;

р) государственное денежное содержание родителям-воспитателям и приемным родителям – 1 500 рублей на каждого ребенка.

Помимо этого, с целью защиты конституционных прав и интересов инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей-сирот на социальное обеспечение, а также  обеспечения возможности зачисления денежных средств для выплаты социальных пособий (помощи) на текущие счета получателей с использованием банковских карт, Совет Министров внёс изменения в Порядок организации выплаты и доставки пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики.

Внесённые изменения позволят предоставлять меры социальной поддержки в части выплаты недополученных сумм социальных пособий (помощи) инвалидам с детства, на детей-инвалидов,  детям-сиротам и детям, находящимся под опекой или попечительством, которым (на которых) была приостановлена выплата пособия (помощи)  по причине неполучения в течение двух месяцев подряд, а также обеспечат возможность выплаты социальных пособий (помощи) получателям с использованием банковских карт.

Кроме того, в ходе заседания Совет Министров утвердил Временный порядок предоставления Фондом социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики услуг по профессиональной ориентации граждан.

Согласно данному Временному порядку, услуги по профессиональной ориентации предоставляются всем социальным группам и возрастным категориям граждан, обратившимся в территориальные отделения Фонда, а также группам граждан, которые нуждаются в профориентации, по письменному обращению их представителей в Фонд или территориальные отделения Фонда.

Услуги по профессиональной ориентации предоставляются в индивидуальных (профинформирование, профконсультирование, профотбор / профподбор) и групповых и / или массовых формах, как в территориальных отделениях Фонда, так и за их пределами.

Групповые услуги по профессиональной ориентации могут предоставляться путем организации мероприятий по профессиональной ориентации государственного и местного уровня, которые могут иметь информационно-разъяснительный, консультационный, учебный (учебно-познавательный), мотивационный, диагностический характер.

Также, с целью повышения конкурентоспособности граждан, ищущих работу, на рынке труда в соответствии с потребностями работодателей в квалифицированных кадрах и, как следствие, повышения уровня занятости граждан был утверждён Временный порядок организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в территориальных отделениях Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики.

Действие настоящего Временного порядка распространяется на граждан, которые не имеют основного места работы, не являются физическими лицами-предпринимателями, обратившихся в территориальные отделения Фонда с целью поиска подходящей работы и зарегистрированных в установленном порядке в качестве ищущих работу, за исключением граждан, имеющих право на пенсию (кроме инвалидов трудоспособного возраста).

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, ищущих работу, проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, что расширяет возможности граждан, ищущих работу, в получении оплачиваемой работы или иного вида занятости.

Профессиональное обучение может также проводиться:

- по профессиям, специальностям под заказ работодателя;

- в целях последующей организации предпринимательской деятельности.

Гражданам, ищущим работу, которые проходят профессиональное обучение по направлению территориальных отделений Фонда, на основании их личного заявления осуществляется за счет средств Фонда, при наличии сметных ассигнований, выплата материальной помощи в период профессионального обучения из расчета сто рублей за каждый день обучения (согласно табелю посещения занятий обучающимися), за исключением периода временной нетрудоспособности.

Профессиональное обучение осуществляется за счет средств Фонда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных центрах профессиональной квалификации или непосредственно у работодателей – заказчиков кадров за счет средств Фонда.

В случае изъявления желания гражданами, ищущими работу, пройти профессиональное обучение, территориальное отделение Фонда  по месту регистрации гражданина в качестве ищущего работу, заключает с ним договор и выдает ему направление на профессиональное обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

Гражданин, ищущий работу, зачисляется в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на основании направления на профессиональное обучение, выданного территориальным отделением Фонда.

Направлению граждан, ищущих работу, на профессиональное обучение предшествует профориентационная работа, осуществляемая Фондом или территориальными отделениями Фонда.

В случае направления граждан на профессиональное обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которая располагается не по месту регистрации их как ищущих работу, такие граждане обеспечиваются местом проживания в период обучения.

В случае ежедневного проезда гражданина, ищущего работу, к месту профессионального обучения, ему компенсируются затраты на проезд к месту обучения и в обратном направлении за каждый день обучения.

Продолжительность профессионального обучения граждан, ищущих работу, устанавливается профессиональными образовательными программами и не может превышать 12 месяцев.

Профессиональное обучение граждан, ищущих работу, осуществляется по очной форме обучения; обучение может быть групповым или индивидуальным.

Профессиональное обучение в зависимости от его вида и формы включает в себя теоретическое обучение, учебную и производственную практику.

 Пресс-служба Совета Министров Луганской Народной Республики

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0