Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Пятая годовщина Евромайдана  - праздник «угасшего энтузиазма» и несбывшихся надежд
11:50
Пятая годовщина Евромайдана  - праздник «угасшего энтузиазма» и несбывшихся надежд

21 ноября в Киеве пятый раз поборники соглашения об ассоциации между Украиной с Евросоюзом отмечали самый важный свой праздник  - День достоинства и свободы. Однако подъёма, присущего празднованию в предшествующие годы, что-то не наблюдалось. Первый настоящий «юбилей» достоинства происходил как-то без огонька. Лишь вожди майдана да с десяток сочувствующих с гвоздичками и лампадками пришли в этот день на площадь Незалежности. Остальные были заняты насущными проблемами выживания: автовладельцы продолжали перекрывать дороги, бастуя против новых тарифов, пенсионеры осаждали котельные, требуя тепла в дома. К чему пришла Украина за пять лет после майдана – разберёмся.

Важны политические итоги. Именно они интересны и значимы. Какими оказались на выходе результаты Евромайдана? Ради чего пострадали и погибли тогда люди? Зачем Порошенко развязал войну на Донбассе? Ответы на эти вопросы уже есть. И они не лучшим образом подтверждают целесообразность принесенных жертв. Ведь люди, которые выходили на Майдан, и те, кто погибли, были одержимы идеей лучшей жизни, которую показывали им американские и европейские телеканалы. А власть и невиданные для граждан Украины денежные премии взамен получили лишь организаторы этого грандиозного переворота, которые в этой стране все еще называют бюджетом страны.

Именно из-за причастности всех действующих политиков Украины, в том числе главы их государства, все расследования о массовых расстрелах на Майдане и других событиях затягиваются, идёт покрывание исполнителей.

В пятую годовщину начала Революции достоинства у генпрокурора Луценко отчитались о расследовании преступлений против участников Евромайдана. Указывалось, что за пять лет следствие сильно продвинулось и результаты уже есть, большинство преступлений, которые были совершены против активистов Майдана, раскрыты. Оказалось, правда, что за долгое время их расследования лишь 9 человек приговорены к лишению свободы, и те -  исполнители.

Хотя, любой, не одурманенный украинской пропагандой, может спокойно найти все ответы на эти события даже из интернета, так как там осталось множество доказательств, отснятых в то время. Есть и другие свидетельства. Виталий Захарченко, возглавлявший до конца февраля 2014 года МВД Украины,  в частности, публично рассказал, что ещё на первом этапе расследований было установлено: огнестрельное оружие, которое неоднократно применяла оппозиция и стоившее десяток жертв,  поступало из-за рубежа. Но никому не выгодно расследовать эти преступления, равно как и никому из нацистов, приведенных к власти таким путём, не нужен мир. Слишком много вопросов породит правда о расстреле людей к тем, кто заварил эту кашу. Война, в данном случае, лучший способ оттянуть внимание от насущных проблем с тарифами, ценами, страшным упадком экономики.

Как же видит политические итоги майдана сама действующая власть Украины? Политический «бомонд» из «БПП», получив наставления, как правильно освещать годовщину «достоинства», немедля приступили к исполнению инструкций. Супруга генпрокурора Юрия Луценко и по совместительству постпред гаранта в Раде Ирина Луценко заявила, что за четыре года реформ сделано больше, чем за двадцать лет. Однако «нам еще надо много и тяжело работать».

Так и не удалось «родить» ничего существенного Ирине Геращенко (первый вице-спикер). Бред о «четырехлетии президентства великого Петра» послушно и массово озвучили практически все без исключения спикеры «БПП». Вместо достижений за 5 лет, прошедших после «Майдана», они твердили снова о том же: кибератаках, военной базе на Азовском море, гибридных ударах, томосе, помазании Петра Алексеевича на второй срок. Как-то так.

         Естественно, не обошлось в дни празднования и без речей самого украинского президента. Пётр Порошенко в очередной раз цинично поглумился над украинцами, заявив, что участники майдана требовали сближения Украины с Европой, а не повышения зарплат и социальных стандартов. Это произошло на встрече со студентами в Киеве. Но в отличие от украинского президента люди помнят, за что скакал майдан. За достойную пенсию, возможность лечения и чтобы чиновники не воровали, а работали для людей.

Дальше - больше. По словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия, Майдан на самом деле ещё не закончился — он лишь перенесен на территорию Донбасса. «Наши баррикады просто перенесены с Институтской и Грушевского в Широкино и станицу Луганскую», - сказал зловещий спикер.

Напомним, причастность Парубия и Пашинского, передававших группе  стрелков снайперское оружие, к расстрелам людей на майдане, подтверждают грузинские снайперы в документальном израильском фильме Анны Стефан.

Но, как ни делай вид, а пятую годовщину Евромайдана украинцы встречали с «угасшим энтузиазмом» и несбывшимися надеждами. Украина страдает от кризисов по всем фронтам: высокие цены на газ, маленькие зарплаты и пенсии, тотальная коррупция, война в Донбассе. Всё, что смог добиться президент Петр Порошенко и его соратники – безвизовый режим с Евросоюзом. Но безвиз, с точки зрения экономики - тоже результат отрицательный, это отток трудоспособного населения из страны.

У граждан Украины отобрали надежду на лучшее будущее и лучшую жизнь, а нынешние киевские власти довели страну до дефолта. Поэтому и рейтинг сейчас Петра Порошенко находится в районе 5%.

Битва за собственную страну продолжает объединять большую часть украинцев, но к празднованиям пятой годовщины Евромайдана примешивается горький привкус разочарований.

Среди тех, кто обманулся, и бывшие организаторы Майдана. Журналист, нардеп Верховной Рады Мустафа Найем сегодня находится в оппозиции к действующей власти, хотя ранее входил в партию «Блок Петра Порошенко». По его словам, президент Украины ничего не сделал для страны, убив в людях надежду на светлое будущее. И хотя, по его мнению, в некоторых сферах наметились подвижки, население страны их, по-видимому, не ощущает.

Ещё один гражданский активист Александр Скубченко написал в социальной сети: «Майдан» вместе с его ставленниками следует безотлагательно отправлять на свалку истории. (…) Чего стоят эти огидность и «свобода» в стране, которую накрыл диктат майдана, все уже увидели: сдача суверенитета Штатам и предательство национальных интересов, война и раскол, разруха на улицах и в головах, галопирующая нищета и богатеющие как на дрожжах олигархи майдана. Праздник ли?»

В Крыму украинский День достоинства и свободы предложили переименовать в День позора и рабства. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал пиром во время чумы празднование Украиной пятилетия со дня начала «евромайдана». В Facebook. он отметил, что большинству украинцев нечего праздновать. Страна расколота, на ее территории идет гражданская война, права и свободы граждан растоптаны.

Пожалуй, наиболее точно выразил общие настроения простых украинцев о годовщине «евромайдана» украинский оппозиционный политический деятель, лидер политической партии «Союз Левых Сил», экс-нардеп Василий Волга. Пятилетие майдана, по его словам, – это пять лет «как мы перестали быть людьми». Поэтому, по мнению украинского политика, лишь немногие будут праздновать это событие, но они – знаковые люди, как, например, президент Порошенко. «Не «годовщина» это. Поминки. Пятый год, как мы будем поминать некогда успешное государство Украина…», - написал политик.

Идеалы майдана пошатнулись. И всё же установленный в 2014 году режим ещё достаточно силён. Причина – в поддержке Запада. По итогам Евромайдана он получил всё: доступ к управлению территорией и к сырьевой базе страны, превратив Украину в товарную колонию. Поэтому ожидать экономического краха Украины ещё не стоит, — ей не дадут упасть. На что же тогда надеяться? Наверное, только на прозрение украинского народа. Наступит же оно когда-нибудь?

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0