Главная » 2018 » Январь » 25 » Письмо из Москвы «Знаменитые люди - вот они рядом, протяни руку и дотронешься»
11:38
Письмо из Москвы «Знаменитые люди - вот они рядом, протяни руку и дотронешься»

19 января в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась торжественная церемония вручения премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина, учрежденной Союзом писателей России, журналом «Новая книга России» и Фондом святителя Иоанна Златоуста.

Приветствовал участников конкурса и гостей мероприятия председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Среди членов  жюри были известные  артисты  Михаил Ножкин, который в этот день отмечал день рождения и прибыл на торжество прямо со встречи с Патриархом, Юрий Назаров и другие.

На соискание премии 2016-2017 года было представлено 233 книги со всей России. Всего же было отобрано 34 лауреата, 15 из которых - из Москвы. Но самым интересным оказалось то, что конкурс в этом году оказался международным. И стал он таковым благодаря Владимиру Ягличичу из Сербии и... луганчанам Андрею Медведенко (за книгу стихов «Нескончаемый рейд») и Михаилу Голубовичу (за постановку спектакля «Распятая юность»).

Понятно, что для Почетного гражданина города Кировска эта премия стала знаковой в череде многих наград - таким образом российские писатели выразили свою признательность и поддержку Андрею Медведенко за талантливое произведение, высоконравственную гражданскую позицию и личное мужество. Кроме того, нашему земляку было выдано удостоверение члена Союза писателей России, датированное 1977 годом - именно тогда студент литинститута им. М. Горького был принят в Союз писателей СССР!

В кулуарах мероприятия Народный артист России Михаил Ножкин лично подошел к Андрею Ефимовичу и высказал теплые слова в адрес его творчества и просил передать всем жителям сражающейся Луганщины слова: "Держитесь! Мы -  с вами!".

Присутствовал в этом здании, в это же время и я. Признаюсь - впервые посетил подобное мероприятие, организованное и с участием ведущих мастеров культуры России, а также заслуженных и лично тобой уважаемых людей. Понравилось. Ничего страшного и пугающего - все торжественно и в то же время достаточно просто. Знаменитые люди - вот они рядом, протяни руку и дотронешься. Простые, но в то же время душевные и высокие слова о лауреатах. Выступления самих лауреатов - открытые и неподдельно счастливые. Иногда - с оттенками робости. Видно, что впервые человек попал на сцену пред взором таких людей...

Конечно же с нетерпением ждал, когда появятся "наши". Собственно говоря, долго ждать не пришлось - их награждали в самом начале торжества. Еще точнее - серб Ягличич был приглашен на сцену первым, видимо, как представитель "дальнего зарубежья".  Потом засияла в самом центре Москвы на Таганской площади звезда Кировска - отличительный знак премии и статуэтку Федора Ушакова из рук Народных артистов России М.Ножкина и Ю.Назарова получил Андрей Медведенко. Его ответная речь была одной из самых кратких за вечер - видно, что наш поэт не впервые участвует в подобных церемониях и не намерен отбирать лишнее время у коллег и зрителей.  Словам благодарности и дифирамбам он предпочел два коротких, но очень впечатливших присутствующих стихотворения. Одно из них, "Героический танк",  мне уже хорошо знакомо - во время чтения подаренной автором книги отложились в памяти строки, посвященные этому сгоревшему вместе с экипажем во время боя у с.Хрящеватое Т-64, который стал и для  меня с братом, и для друзей-россиян первым скорбным оттенком войны...

Потом выступил Михаил Голубович. Этот "человек-гора" словно подтвердил всем присутствующим в зале, что Парнас в этот вечер более чем благосклонен к нашей родной земле-луганщине и живущим на ней людям!

- Честно? - Были распирающая грудь гордость и с ног сшибающая радость за мою Малую Родину, взрастившую и воспитавшую такие таланты. Были признательность и уважение к российским писателям, поэтам, музыкантам, артистам, которые в наше сложное и во многом лишенное нравственных ориентиров время смогли организовать и вот уже на протяжении 10 лет проводить этот конкурс, честно выбрать и душевно отметить (не за деньги и покровительство "сильных мира сего" - какое там лобби и деньги у серба с нашими поэтом и театральным деятелем, или у благотворителя Юрия Чефранова из Белгорода, искренне и бескорыстно помогающего нашим землякам и отмеченного за этого в номинации "Славянское братство"?!) действительно достойных того людей. О том, что это не "рейтинговый" конкурс с проплаченными "победителями" красноречиво свидетельствует и тот факт, что в зале практически отсутствовали представители СМИ - только корреспонденты информагентства ANNA-News...

Потом был скромный, но очень веселый и душевный фуршет, на котором я был представлен еще нескольким представителям Луганского землячества. С некоторыми, кстати, договорились встретиться.

Потом отвез Андрея Ефимовича в знаменитое Переделкино, где он остановился на ночлег. Потом расстались...

По пути домой в машине думал о них - наших знаменитых и замечательных земляках. О том, как мастерски, талантливо они владеют искусством приносить людям Радость, укреплять Веру, вселять Надежду и прославлять Любовь... А еще я подумал - зря заранее не пригласил их к себе домой. Зря...

Николай Михайлов, подполковник в отставке, россиянин,

Почетный гражданин города Кировска с 2015 года.

22.01.2018 г.    

Просмотров: 31 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0