Главная » 2018 » Апрель » 19 » Первая помощь при укусе змеи
09:22
Первая помощь при укусе змеи

Люди с глубокой древности пытались найти средство от укусов змеи. Но поняли, как действует змеиный яд и что нужно делать, чтобы ослабить его действие, относительно недавно.

Необходимо запомнить, что никакая народная медицина не знала и не знает способов лечения змеиных укусов. Все, без исключения, “народные” средства в лучшем случае бесполезны, но гораздо чаще — вредны. Да и научная медицина до недавнего времени не знала, как лечить укусы ядовитых змей. И от безысходности заимствовала средства из древней ритуальной медицины.

Совокупный опыт профессиональных герпетологов и медиков позволил выработать очень простые правила первой помощи:

Прежде всего, нужно попытаться отсосать яд. Но только сразу же. Лучше в первые же секунды. Если прошло минут пять, то эта процедура становится совершенно бесполезной, так как за это время яд успевает разойтись по кровяному руслу и лимфатическим протокам.

Проколы, сделанные ядовитыми зубами, быстро спадаются, и их надо “открыть”. Для этого захватите складку кожи на месте укуса и помните ее пальцами, только не очень сильно. Проколы обычно открываются, и на их месте выступают маленькие капельки жидкости. Теперь можно приступать к отсасыванию. По поводу ссадин во рту или больных зубов можно особенно не беспокоиться. Все опытные змееловы отсасывают яд и себе, и товарищам, и не было ни одного случая, чтобы отсасывающий отравился.

Дальше главное — покой. Пострадавшему необходимо лежать и не шевелиться. Особенно беречь ужаленную руку или ногу, не двигать ею ни в коем случае. Некоторые советуют даже наложить шину, чтобы обеспечить неподвижность.

Очень важно давать больному обильное питье. Лучше всего не очень горячий, некрепкий сладкий чай. Рекомендуется прием антигистаминных препаратов.

Необходимо быстрее доставить пострадавшего в больницу. Часто после укуса затруднено дыхание, возможен упадок сердечной деятельности, нарушение давления. Может развиться шок.

Для спасения пострадавших широко используются противозмеиные сыворотки, которые изготавливают с использованием змеиного яда. Сыворотки бывают моновалентные — помогающие при отравлении ядом определенного вида змей, и поливалентные, используемые против укусов различных видов. Антизмеиную сыворотку необходимо вводить только стерильным инструментом в точном соответствии с прилагаемой к сыворотке инструкцией. Проводится также дезинтоксикация.

Категория: Кировский ГПСО МЧС | Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0