Главная » 2019 » Январь » 25 » Перспектива экономического развития ЛНР – расширение сотрудничества с РФ
12:24
Перспектива экономического развития ЛНР – расширение сотрудничества с РФ

Министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева провела в городе Кировске встречу с руководителями и представителями предприятий города (ПАО «Кифадо», ЧАО «ККЗ «Центрокуз», ФЛП Павлюк А.И., ФЛП Шевчук Н.А.). В ней также принял участие первый заместитель главы администрации города Василий Ткачёв. Целью визита было проинформировать кировчан о ситуации в Республике в этот период и ответить на волнующие их вопросы.

Так, директора ЧАО «Кировский кузнечный завод «Центрокуз» Александра Вайсмана волновали причины приостановки реализации заказа в связи с возникновением проблем у головного предприятия смежников. А также вопросы по процедуре оформления возврата бракованных изделий (замена или доработка) при осуществлении процедуры внешнеэкономической деятельности и обмена продукцией, в частности с предприятием ДНР.

Светлана Николаевна объяснила первый вопрос тем, что ставки ввозной налоговой пошлины на товары и другие предметы при их ввозе на таможенную территорию Луганской Народной Республики на 4-й квартал 2018 года были утверждены в конце ноября. Поэтому многие машиностроительные предприятия в 4-м квартале не вывозили продукцию, притормозили работу с контрагентами из Российской Федерации, рассчитывая на нулевую ввозную таможенную пошлину. Подчеркнула, что ставки ввозной налоговой пошлины на 2019 год уже определены, это даёт надежду на то, что все обязанности партнёрами будут выполняться.

Министр проинформировала и о том, что в декабре минувшего года правительством ДНР принят ряд новых постановлений, обеспечивающих беспошлинный обмен продукцией между ДНР и ЛНР, а также третьих стран. Упростился перечень продукции, который может провозиться физическими лицами, и разрешен ввоз подакцизной продукции.

Александр Вайсман также сообщил на встрече, что сегодня завод пытается выжить, хотя о его стабильной работе пока речь не идёт. Основная часть рабочих привлекается по гражданско-правовым договорам. Параллельно ведутся ремонты оборудования. Есть надежда на продолжение сотрудничества с российской посреднической фирмой.

Директор швейного предприятия «Александра» Александра Павлюк проинформировала присутствующих о стабильной, но не на полную мощность, работе предприятия в 2018 году.  Заявила, что на 2019 год у предприятия есть намерения – расширить ассортимент, и одновременно поработать над улучшением качества выпускаемой продукции. С целью поиска партнёров по предоставлению качественного сырья Александра Ильинична планирует предпринять поездку по городам Российской Федерации.

Александра Павлюк подняла на встрече также вопрос нехватки швей и необходимости в связи с этим возобновления обучения этой профессии. Светлана Подлипаева предложила Василию Ткачёву обсудить этот вопрос с руководством Кировского профессионального колледжа, а руководителю «Александры» провести организаторскую работу с выпускниками в общеобразовательных учреждениях города. 

Директор ПАО Кировская швейная фабрика «Кифадо» Светлана Кривошеина сообщила, что предприятие сейчас простаивает по причине отсутствия заказов. Из-за нерегулярной работы предприятия рабочие кадры уходят. Министр экономического развития проинформировала о том, что в Республике принят ряд постановлений, позволяющих работать предприятиям лёгкой промышленности по давальческой схеме, необходима только рабочая сила, этот вопрос предстоит решать.

Советник главы администрации города Рекша задала вопрос, волнующий посельчан, имеющих в своих хозяйствах домашний скот, причинами роста цен на корма. Руководитель объяснила это тем, что урожай 2018 года, хоть и гораздо лучше предыдущего по качеству, по валовому сбору – небольшой, и поэтому многие хозяйства придерживают свою продукцию, соответственно цены на корма балансируют. Это делается для того, чтобы до нового урожая не поднимать цену на хлеб и не закупать в Российской Федерации. «Но на сегодня Республика обеспечена, голода не будет, и провала с хлебом не будет. Но мы балансируем, потому что валовый сбор не очень хороший», - отметила руководитель.   

Министр рассказала о положительных шагах в развитии экономики Республики: снижении арендной платы муниципального госимущеста по прифронтовым территориям, продлении срока аренды помещений с 6 месяцев до трёх лет, мерах по защите местных товаропроизводителей. Светлана Подлипаева проинформировала также о разработке нового инвестиционного законодательства Республики и завершении согласования проекта об особых экономических зонах, предполагающего возможность работы администраций на местах по созданию таких зон по отдельным направлениям для привлечения инвестиций в свой регион. Это стало особенно актуально сейчас, в связи с расширением дружественных побратимских связей между территориями ЛНР и Российской Федерации.

Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0