Главная » 2018 » Апрель » 12 » Педикулез и его профилактика
15:32
Педикулез и его профилактика

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Педикулез был всегда. Пораженность педикулезом имеет тенденцию к росту в результате социальных и природных потрясений, приводящих к нарушению нормальной жизни и резкому ухудшению санитарно-гигиенического уровня жизни населения. Значительная пораженность педикулезом отмечается среди учащихся учреждений образования. Пораженность педикулезом школьников связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей с профилактической целью в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на кожу.

На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Человек заражается сыпным тифом при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого. Лобковая вошь также,  как платяная и головная вши, причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Самка откладывает ежедневно 3–7 яиц. Развитие яиц происходит в течение 5–9 дней, личинок – 15–17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27–30 дней.

Платяная вошь – крупнее головной, живет в складках белья и одежды, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани. Самка ежедневно откладывает около 10 яиц. Яйца развиваются в течение 7–14 дней, личинки 14–18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей 34 дня, максимально – 46 дней.

Лобковая вошь – удерживается на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе.

Заражение педикулезом происходит при тесном контакте с пораженными вшами лицами, при общении в детских садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте, при пользовании общей одеждой, постелью, спальными принадлежностями, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а  детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

Предупредить педикулез несложно. Нужно только выполнять обычные требования личной гигиены:

- мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней;

- смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения;

- стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;

- регулярная стрижка, расчесывание волос головы;

- еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи;

- систематическая чистка верхнего платья, одежды;

- полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески и других предметов личной гигиены;

- регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;

- перед использованием новой одежды и головных уборов предварительная стирка, либо проглаживание, отпаривание горячим утюгом.

При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и на белье, одежде и прочих вещах. Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводить с привлечением  сотрудников дезстанций или дезотделов сенэпидстанций: в г. Кировске – ул. Циолковского, 8; в г. Первомайске – ул. Ленина, 44.

Нательное и постельное белье кипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, с последующим проглаживанием горячим утюгом особенно по швам, складкам, поясам белья.

Волосистая часть головы обрабатывается педикулоцидами (инсектицидами для уничтожения вшей), в соответствии с требованиями прилагаемой инструкции.

После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5–10% водным раствором уксуса, чтобы мертвые гниды снять с волос, затем их необходимо вычесать густым гребнем, оставшиеся гниды выбрать руками. Одновременно кипятят нательное и постельное белье в 2% содовом растворе, обрабатывают головные уборы, подушку, одеяло. Матрас необходимо обработать в дезкамере санэпидстанции или прогладить горячим утюгом через влажную ткань. Помещение обрабатывают методом орошения, используя водный раствор педикулоцида, выдерживая экспозицию согласно инструкции, затем проводят влажную уборку обычным способом. В случае обнаружения вшей хотя бы у 1 из членов семьи, необходимо сразу осмотреть остальных членов семьи на наличие педикулеза. С профилактической целью обработку рекомендуется пройти всем членам семьи и в течение месяца с кратностью 1 раз в 10 дней проводить повторные осмотры волосистой части головы всех членов семьи.

Помните!

Профилактика педикулеза и своевременная борьба с ним – надежная защита от возможного заболевания сыпным тифом. 

Зав. дезотделением

 ГС «Кировская городская СЭС» МЗ ЛНР

Савина Людмила Дмитриевна

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0