Главная » 2017 » Апрель » 13 » Памяти Николая Кашкарёва
14:05
Памяти Николая Кашкарёва

Николай Григорьевич Кашкарёв  (20 августа 1918 — 5 января 2007 годы жизни) — советский организатор промышленности, стоял у истоков основания города Кировска.

Участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, комиссован по инвалидности. В 1949—1957 секретарь партийной организации шахты треста «Кировуголь».  С марта 1957 по декабрь 1973 года — первый секретарь Голубовского райкома Ворошиловградской области, в 1962 году переименованного в Кировский горком Коммунистической партии Украины. До выхода на пенсию, работал начальником учебного пункта шахты «Бежановская».

При его деятельности, в 60-70 годы неуклонно повышались темпы добычи угля. При Николае Григорьевиче Кашкареве за несколько лет были построены заводы, фабрика, новые школы и жилые дома, стадион, плавательный бассейн, техникум, торговые предприятия в городе Кировске.

Николай  Кашкарев в 1995 году возглавил городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Им много сделано для всесторонней защиты законных прав, социальных, экономических, возрастных и других интересов ветеранов войны и труда города, за что более 10 лет ветераны доверяли ему возглавлять свою организацию.    

За личный вклад в социально-экономическое развитие города, Николаю  Григорьевичу присвоено звание "Почетного гражданина города Кировска". Также, он является лауреатом Ленинской премии, за усовершенствование методов организации скоростной проходки горных выработок. Был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Октябрьской революции, 2-мя орденами "Знак почета", "За мужество", 18 медалями.

С 2007 года в Кировске проводится кубок по футболу, памяти Почетного гражданина города Кировска Николая Григорьевича Кашкарева.

Город стал его домом, а жители города - большой семьей.

В солнечное утро субботнего дня, 8 апреля, на стадионе города, прошел второй тур чемпионата по футболу памяти Почетного гражданина города Кировска Кашкарева Николая Григорьевича. Игра между 4 командами «раскалила» фанатов до предела. Дружеская встреча состоялась между командами Детско-юношеской спортивной школы №2 Стаханова и «Смена» Кировска, а также, командами Детско-юношеской спортивной школы города Кировска и  футбольным клубом «Питер» поселка Донецкий.

Не ставшая позже холодной погода, не сильный ветер не смогли «охладить» пыл команд. Каждый гол, каждый проход к воротам оппонентов был наполнен духом соревнования и веры в свою победу. Игра шла на очень высоком уровне, не отличимом от игры профессиональных команд. Конечно, победу смогли добыть только 2 команды, но и проигравшие держались отменно, до последней секунды держа соперника в напряжении.

Победу в первом матче со счетом 5:0 одержала команда Детско-юношеской спортивной школы №2 Стаханова. Кировск держался и не сдавал «не пяди назад», но все же, уровень стахановской команды, а может и везение, были выше. В конце первой игры Ростислав Лысенко - тренер футбольной  Стахановской команды прокоментировал: «Кубок города Кировска памяти Николая Кашкарева проводится ежегодно. Во время боевых действий игры не проводились. В этом году представители города Кировска возобновили проведение этого турнира и пригласили нас поучаствовать. Через такие соревнования мы ведем подготовку игроков к последующим играм. Хорошо, что спортсмены могут себя испытать на силу и ловкость в таких поединках».

Матч между Детско-юношеской спортивной школой города Кировска и футбольным клубом «Питер» прошел еще более активно и можно, даже сказать, «агрессивно». Команды поселка и города показали просто запредельные моменты в игре. Игра шла «на выбивание». Часто были штрафные, ауты. А сколько за эту игру было «финтов» на профессиональном уровне, сколько подкатов и других футбольных приемов?! А какие были голы?! Словами не передать! Последний матч просто «зажег» и «опалил» людей. Но все же, победу мог получить только один. Со счетом 4:1 вперед вырвался футбольный клуб «Питер» поселка Донецкий, показав более высокий уровень мастерства. Так, матчи второго тура памяти Кашкарева Николая Григорьевича прошли на высоком уровне и оставили только приятные воспоминания и эмоции. Наши футболисты могут показать «высший класс»! И они показали его…

Есть люди, которые после своего ухода из жизни, продолжают жить в памяти горожан, потому что при жизни они отдают себя служению народу. Все свои силы и время тратят во благо соотечественников, вносят великий вклад в развитие своей родной земли. В память о таких людях, лидеров с большой буквы, проводятся различные мероприятия такие, как этот турнир по футболу, который был посвящен заслуженному кировчанину Николаю Кашкареву.

Просмотров: 72 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0