Главная » 2019 » Февраль » 21 » Память жива в наших сердцах …
09:21
Память жива в наших сердцах …

«Живя вместе с ними и живя вместо них, мы обязаны беречь самое святое, что они не долюбили…», - такими словами увековечена память воинам-афганцам в городе Кировске.

Непростая дата - 15 февраля, ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск пересекла афганскую границу, этим завершив сломавшую тысячи судеб войну. Кровавые боевые действия, унесшие жизни советских воинов, навсегда останутся в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сынов, и эту память мы пронесем чрез годы.

У памятника воинам-афганцам в городе Кировске состоялся митинг, посвященный тридцатилетию вывода войск из Афганистана. Почтить память о погибших и отдать дань уважения, живущим воинам-интернационалистам, прошедшим афганскую войну, пришли глава администрации города Геннадий Карцев, Депутаты Народного Совета Юрий Юров и Алексей Белецкий, первый заместитель главы города Василий Ткачев, заместители главы Александр Сканцев и Вадим Агеев, воины-интернационалисты, военнослужащие Народной Милиции, а также общественность, в том числе молодежь.

Глава города Геннадий Карцев обратился к присутствующим: «Уважаемые кировчане, дорогие воины, исполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан, сегодня исполнилось 30 лет с того дня, когда последний воин вышел из этой Республики, из этого кровавого пекла и вернулся на свою родину. Это большой праздник для тех семей, которые дождались своих мужей, сыновей. Но, к великому сожалению, это и день траура по тем солдатам, по тем офицерам, которые, выполняя свой интернациональный долг, представляя интересы Советского Союза на чужой территории, отстаивая их, сложили головы в кровавых сражениях…

Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто выстоял в этой войне, за то, что, не щадя своего здоровья, а порой и жизни, сражались за Советский Союз на территории Афганистана… Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, мужества, силы духа и семейного благополучия. И хотелось бы, чтобы таких войн было, как можно, меньше…».

Геннадий Карцев вручил Медали от Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника полковнику в отставке, участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Захарову и воину-интернационалисту, участнику войны в Афганистане Николаю Кондратьеву.

Благодарностями за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, за заслуги перед Отечеством от главы администрации города Кировска отметили 8 воинов-интернационалистов.

Депутат Народного Совета Юрий Юров подчеркнул: «…Опыт Афганской войны, опыт войн, которые были локальными, учил уже тогда, что враг у нас один и тот же: и в Великой Отечественной войне и в Афганской, и в Чеченской, и Сирийской. Потому, что есть в мире силы, которым не даст покоя русский мир, наши идеалы, наша вера, наша история. За все эти годы об Афганской войне, как ни о какой другой, были навалены такие горы лжи, провокаций, сколько клеветы было о наших ребятах, которые гибли и защищали Родину…

Только, когда мы встретили врага на берегах Северского Донца, стало понятно, что врага нужно бить на его земле…».

«Советская Армия, что бы не писали историки, политологи, всякие либеральные горе-мыслители, Советская Армия, русский солдат эту войну выиграл. Предатели были всегда. Надеюсь, этот крест, который приходится нести веками, закончится. Но наши солдаты защищали Родину, наши солдаты и офицеры показали чудеса героизма, и наши солдаты свою войну выиграли. Как мы выиграем и эту войну!…», - с оптимизмом подытожил Юрий Павлович.

Заместитель командира 14-го мотострелкового батальона «Призрак» Юрий Сборщиков выступил со словами благодарности в адрес воинов-афганцев: «30 лет, как вооруженные силы Советского Союза пересекли реку Пяндж, с честью пронесли знамя и вышли из той войны.

На сегодняшний день все то, что сделали воины-афганцы: ваш опыт, мужество, самоотверженность - несут в себе бойцы 14-го БТрО (батальон территориальной обороны - примечание), которые сегодня находятся на линии боевого соприкосновения. Там нет душманских пуль, но там есть точно такие же пули калибра 7.62, 5.45, 9 мм и далее. Низкий поклон тем, кто ушел на этой войне. И огромная благодарность, здоровье и счастье тем, кто сегодня стоит в строю, и мы находимся рядом с вами … ».

Полковник Военно-воздушных сил в отставке, участник боевых действий в Афганистане Владимир Захаров обратился к молодому поколению кировчан: «Посмотрите на воинов-афганцев, которые с честью вышли из Республики Афганистан. Какое тяжелое время на их плечах было… Но мы стареем, уходим… Вам защищать свою Республику, вы - наша смена, только на вас вся надежда…». Владимир Ильич поздравил всех кировчан со значимой датой и вспомнил о тех воинах, которых нет в живых.

Невооруженным взглядом, пронесенным сквозь годы, участники мероприятия чувствовали неразрывную связь поколений. Подрастающие кировчане, несмотря на юный возраст, знают о страшных событиях тех лет. Живя в центре военных действий уже нашего времени, современные дети отчетливо понимают, какие жертвы, лишения и потери переживали люди на протяжении десяти лет афганской войны. Поэтому с уважением и почетом относятся к воинам, прошедшим ту войну, которые стали примером доблести, мужской, воинской чести и смелости. 

От лица молодежи города обратилась к воинам-интернационалистам председатель Кировского отделения молодежного проекта «Молодая гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» Диана Павлухина: «Огромное спасибо всем воинам, исполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан! Спасибо вам за то, что ваша отвага, храбрость и мужество стали чьей-то надеждой и чьим-то спасением. Поздравляю всех, кто вернулся, кто честью и силой, трудом и отвагой стоял за идею, выполнял команды и действовал по приказу! …

Пусть эта памятная дата навсегда сохранится в наших сердцах. Хочется выразить громкую славу живым и громкую память погибшим…

Будьте здоровы, радуйтесь жизни, полноценно ее реализуйте, творите свое будущее светлым, полным радости и благополучия».

Память о страшных событиях, происходивших на протяжении долгих лет, о павших в боях воинах-интернационалистах и о наших молодых парнях, о четырех кировчанах: Юрие Кабанце, Игоре Скрыннике, Владимире Пономареве, Олеге Ватажке, которым навсегда останется 19, 20…31 год, еще жива в сердцах современников и примечательно то, что молодое поколение знает и чтит этих героев. Это означает, что лица этих самоотверженных воинов не уйдут в небытие и не сотрутся в круговороте истории…

Минута молчания, присутствующие замерли и время словно остановилось… Раздались залпы в честь погибших участников войны в Афганистане и бликами солнечного света засияли лица героев с гранитной памятной стены…

Далее клирик Свято-Николаевского храма отец Сергий провел панихиду по погибшим воинам, исполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане. 

В окончании мероприятия глава администрации Геннадий Карцев совместно с воинами-интернационалистами и представителями Народной Милиции возложили траурные венки к памятнику воинам-афганцам. И все присутствующие отдали дань уважения, возложив живые цветы к подножью памятника воинам-героям. 

На каждое поколение на нашей многострадальной земле приходятся разные вооруженные конфликты. Наши деды и прадеды, прошедшие чрез тернии военных лет Великой Отечественной войны, не подозревали о том, что мир, который они так самоотверженно приближали, будет надломан  событиями в Республике Афганистан… Прошли годы - и уже в современное время мы - жители Донбасса, пятый год живущие в условиях войны, продолжаем чтить подвиги героев двух кровопролитных войн.

Герои-интернационалисты живут в нашей памяти и сердцах. Мы помним о тех людях, которые погибли, сражаясь, которые уже никогда не вернутся. Это большое горе для всех, поэтому день воина-интернационалиста до сих пор остается одной из самых масштабных памятных дат в Луганской Народной Республике.

Депутат Народного Совета Юрий Юров: «Любая война это боль, это горе, утраты. Историки назвали афганскую войну локальной, хотя в результате этой войны развалился Советский Союз, на земле Афганистана до сих пор нет мира и идет война. Нашим же солдатам приходится сдерживать душманов теперь уже на земле Таждикистана. Что бы там не говорили либералы, всякие комнатные, диванные теоретики, если не остановить на таджикской земле, то они будут на российской земле. Наша война показала, что врага нужно бить на его территории. Война страшная, каждый молодой парнишка, который погиб в той страшной войне, отзывается болью не только в сердцах матерей, но и в сердцах всех нас. К сожалению и у нас идет война. Но и афганская война, и Великая Отечественная война, и наша война на Донбассе, они всегда показывали, и будут показывать, что постоянным остается одно, то, что русского человека, русского солдата не сломить. В той войне мы победили, мы победим и в этой войне, и на нашей земле наконец-то наступит мир!

Я уверен в том, что те, кто прошел войну (Великую Отечественную, афганскую, нашу) они должны рассказывать ребятам о том, к чему может привести безразличие, предательство. Ведь все воины начинаются не потому, что солдаты хотят воевать, а потому, что где-то какие-то негодяи, вдалеке в богатых кабинетах, эти воины придумывают. Для того, чтобы не начались новые воины нужно помнить о воинах прошедших».

Заместитель командира 14-го отдельного батальона Александр Ратанов: «Это все-таки наша история и для патриотического воспитания молодежи это необходимо. Просто, я вспоминаю свою молодость при развале Советского Союза, когда строилась новая Украина, таких мероприятий очень мало было к сожалению… Много чего было потеряно, а сейчас это все возрождается. Свою историю надо знать, не ту историю, которую переписывают на Украине, а ту, которая действительно была».

Начальник отдела образования администрации города Кировска Елена Полякова: «Это мероприятие у нас традиционно проходит в городе и приятно, что всегда участвуют в нем наши учащиеся общеобразовательных школ. Потому, что вот такие мероприятия лучше всего воспитывают патриотический дух наших детей.

Для меня самой этот праздник очень дорог, потому, что моя сестра тоже участник боевых действий в Афганистане. Мне вдвойне приятно по празднику, потому, что правительственной наградой Луганской Народной Республики наградили нашего учителя начальной военной подготовки Захарова Владимира Ильича. Он действительно очень достоин, он и сейчас в строю, он помогает строить Республику, помогает воспитывать наше подрастающее поколение… ».

Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0