Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Память жива в наших сердцах…
17:15
Память жива в наших сердцах…

В середине рабочей недели в Кировской средней общеобразовательной школе №3 состоялось мероприятие, посвященное значимой дате со дня смерти Героя Советского Союза Гильфана Батаршина.

Есть события, даты, имена, которые вошли в историю нашей Родины. О них пишут книги, сочиняют стихотворения и песни. Память о них не дает померкнуть далеким дням. Одним из таких событий стал инцидент на озере Хасан против милитаристской Японии. Участником тех событий был наш земляк Гильфан Батаршин.

На мероприятии, организованного в честь значимого для истории человека, присутствовали: председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, начальник отдела образования Елена Полякова, председатель городской совет ветеранов войны и труда Николай Турпитко, племянник Гильфана Батаршина Михаил Губайдулин, учащиеся и педагогический коллектив школы №2, представители отдела внутренней политики и средства массовой информации.

Воспитание учащихся третьей школы проходит в патриотическом направлении. Напомним, 27 августа 2018 года в данной школе прошло открытие уголка Почетной Вахты Памяти на Посту № 1 имени Гильфана Батаршина.

Участники мероприятия, углубившись в историю, вспомнили о славных подвигах наших земляков, о тех событиях и проявленной самоотверженности, стойкости и отваге, преданности и героизме советских пограничников.

Племянник Гильфана Батаршина Михаил Григорьевичу Губайдулин рассказал присутствующим: «Сегодня волнующий день. Дело в том, что дядя мой родился здесь, вся жизнь его была связана с рудником Голубовским… Отец мой старше его на 8 лет был, и рассказывал о нем. Как его брат занимался спортом, учился, работал. И, как говорил мой отец, Гильфан Батаршин очень любил спорт, в основном, занимался гимнастикой… Роста он был среднего, но физически крепкий.

25 октября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР Гильфану Батаршину было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина. После присвоения ему звания Героя Советского Союза, он остался в рядах Советской Армии. Поступил в академию, окончил ее, участвовал в Великой Отечественной войне…Впоследствии он служил в войсках НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР - примечание) и вы можете представить, какие были это люди!...».

Михаил Григорьевичу рассказал о том, что Батаршин был всесторонне развитый человек, знал иностранный языки, был крепкий телом и духом. Поэтому, когда на озере Хасан начались бои, ему пришлось двигаться, ползком под огнем противника и на плаще передвигать лейтенанта Терешкина, потерявшего сознание, а после восемь раз переплывать туда и обратно, помогая раненым товарищам, Гильфан Батаршин справился с этим нелегким долгом.

 Председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан обратился к присутствующим: «Пока я книгу о Батаршине не прочитал, я даже не мог себе представить, насколько она затягивала! Ведь в нашем городе родились и жили такие знаменитые люди… Но, об этой книге я узнал, опять же из другой книги…

В начале войны, в 2014 году мы издали книгу «Повесть о Голубовке»… В ней я нашел информацию о том, что есть книга о Батаршине. И мы ее все- таки нашли…

У нас всегда на устах фамилии великих людей и Героев Советского Союза, в честь которых названы улицы в нашем городе… А когда начинаешь читать «Повесть о Голубовке», там подробно описано, как это все происходило, кто такой Карташов, в честь которого названа улица у нас в городе и Героях Советского Союза Батаршине и Чернопятко, у которых в сердце всегда было место для подвига.

Я всегда всем напоминаю, что историю нельзя забывать!... Поэтому, если мы сами будем стремиться к этому - у нас все получится!».

Примечательно то, что, когда выступающие представители школы начали петь знаменитую песню Марка Бернеса «Хотят ли русские войны?», зрительская аудитории, состоящая в основном из учащихся школы, начала подпевать.

Интересным моментом стало, то, что все мероприятие сопровождалось демонстрацией фотографий из жизни Героя Советского Союза и кадрами о знаменательных событиях Великой Отечественной войны.

Также, в ходе мероприятия, представителям подрастающего поколения рассказали об удивительной дружбе и судьбе двух отважных сынов советского народа - татарина Гильфана Батаршина и украинца Ивана Чернопятко. О том, что в 1947 году, их пригласили в Токио свидетелями обвинения на процесс, где судили главных японских военных преступников. И о том, когда  Батаршин и Чернопятко возвращались из Токио на Родину, произошла авиакатастрофа, причины которой не выяснены до сих пор.

Начальник отдела образования Елена Полякова обратилась к учащимся школы: «Дорогие ребята, такие мероприятия, как это переоценить нельзя! Вы, наверное, сами прочувствовали и прикоснулись душой к тому подвигу, который совершился много лет назад.

Замечательно, что в третьей школе у нас действует Пост№1. И когда была возможность выбирать, чье имя он будет носить, по количеству голосов было решено, что это будет Пост№1 имени Гильфана Батаршина…

Чем больше мы узнаем об этом человеке, тем больше понимаем, что на него нужно ровняться… И не случайно, что у нас в Кировске такие замечательные потомки…».

Далее присутствующие выразили протест против войны минутой молчания.

Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Подвигу Героя Советского Союза, нашего земляка Гильфана Абубекеровича Батаршина суждено навсегда остаться в истории человечества.

Просмотров: 32 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0