Главная » 2017 » Июнь » 26 » Отзыв на книгу…
14:00
Отзыв на книгу…

Уважаемый Николай Евгеньевич!

Взяться за написание Вам благодарственного письма заставили, теперь уже ушедшие в историю нашего шахтёрского города, события 2014 года. Эти события навсегда запечатлелись в человеческой памяти, которые напоминают здравомыслящему человеку самого разного возраста страдания, муки, слёзы, пролитую за нашу святую землю кровь, смерть, могилы тех, кто не жалея живота своего, бился за свободу, честь и достоинство.

О войнах в прошлом нам рассказывали историки в школе и ВУЗах. Дополнялись знания о прошлых войнах – самостоятельным чтением. Нашествие Наполеона на Россию, его захват Москвы обернулись трагедией не только для армии, но и для всей Франции. Об этих событиях, о простом русском солдате, о партизанском движении в холодную русскую зиму написал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». О событиях гражданской войны 1918 – 1921 г.г. рассказал А.Н. Толстой в трилогии «Сёстры», «18-й год», «Хмурое утро».

Отечественная война 1941 – 1945 г.г. нашла своё отражение в книгах советских писателей: А.Чаковского «Блокада», К.Симонова «Живые и мёртвые», И.Стаднюк. Красной нитью через эти произведения проходит тема героизма, мужества, отваги, безграничной любви к своей Родине, к своему народу, готовность в лихую годину встать грудью и защищать святое для каждого человека – жизнь.

Видимо Вы, как и тысячи мальчишек, играли в казаки – разбойники, в красно – белых. Вам хотелось походить на Гайдаровского Тимура, на героев – краснодонцев, Зою Космодемьянскую и других.  Затем учёба в школе, армейская выучка, служба в рядах Советской Армии, участие в «горячих» точках. Всё пережитое и увиденное стало для Вас университетом жизни. Они закалили Вашу волю, характер, научили различать в жизни добро и зло, готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, заклеймить позором предателей, эгоистов.

Все стороны Вашего характера раскрыты в книге «Трасса М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса». Я перечитал Ваше художественное творение на больничной койке. Если русские писатели отразили события мирового масштаба, Вы мастерски описали события, происшедшие в начале XXI века в шахтёрском городе, проделали кропотливую работу по сбору материала для книги, проявили писательский талант. Вы написали о реальных событиях, фактах, реальных людях. Это те люди, которые по зову сердца приехали в лихую годину к кировчанам.

Хорошей песней, исполненной Сергеем Герасимовым из Белоруссии, отточенным актёрским словом, сказанным Сергеем Маховиковым, добродушными встречами с кировчанами, Вы, вместе с товарищами, поднимали моральный дух, вселяли веру в победу добра над злом.

На страницах Вашей книги мастерски выписан образ женщины, олицетворяющей Родину – мать, матерей всей нашей планеты. Тёплыми словами Вы вспоминаете своих первых наставников, женщин – учителей, которые научили читать, писать и самое главное – любить Землю дедов и отцов, любить Отчизну. Думаю, что мало написано о маме Капитолине. Она, судя по страницам книги, сыграла очень большую роль в воспитании Вас как честного, добропорядочного, мужественного человека.

Свои лучшие качества характера, любовь к труду, умение находить в трудную минуту силы, умение проявить характер для достижения цели, она сумела передать Вам. Низкий поклон и уважение Вам, наши дорогие женщины, матери.

Многое хотелось ещё написать о Вашей книге. Но так хочется сказать о самом главном – никому никогда не разорвать единение трёх братских славянских народов: россиян, украинцев, белорусов. Эта дружба скреплена столетиями, она крепче стала и никому не удастся разъединить славянское братство. Ваша книга будет настольной книгой для подрастающего поколения. Она направлена на воспитание у молодёжи таких чувств как дружба, любовь к ближнему, гордость за свой край и безграничная любовь к своей Родине.

С добрыми пожеланиями к Вам, Николай Красняков

Май 2017 года, город Кировск

Просмотров: 32 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0