Главная » 2019 » Февраль » 28 » Ответственность за преступления против чести и достоинства
15:39
Ответственность за преступления против чести и достоинства

Хамство, публичные оскорбления и клевета стали чуть ли не нормой. Всё реже можно услышать осуждение или порицание такого поведения, некоторые даже оправдывают его.

Как реагировать на публичные оскорбления и клевету — выбирать тому, кого обидели или опорочили. Отшучиваться ли, отвечать подчеркнуто вежливо или игнорировать. Или — подавать в суд.

За оскорбление лица предусмотрена административная ответственность (Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, статья 5.59). Оскорбление выражается в действии - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, Сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, являются оценочными суждениями. Поэтому нужно учитывать что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, политической, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Не важно, где и как озвучено оскорбление — в офисе, в компании знакомых, на ТВ, радио или в интернете: если есть свидетели, то оскорбление считается публичным. К административной ответственности могут привлекаться граждане с 16-летнего возраста, а также должностные лица, и юридические лица.

Наказывается штрафом, размер которого зависит от того, в какой форме было выражено оскорбление (в публичной или непубличной), и вида субъекта правонарушения.  Так оскорбление, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 1000 до 2000 российских рублей;

на должностных лиц – от 3000 до 5000 российских рублей;

на юридических лиц - от 10000 до 30000 российских рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 3000 до 5000 российских рублей;

на должностных лиц – от 10000 до 20000 российских рублей;

на юридических лиц – от 50000 до 100000 российских рублей.

При этом привлечение к административной ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности компенсировать моральный вред в соответствии со статьей 197 Гражданского Кодекса ЛНР.

За клевету виновное лицо можно привлечь к уголовной ответственности или обратиться в суд с гражданским иском.

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (статья 139 Уголовного Кодекса ЛНР)  - наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения,- наказывается штрафом в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера,- наказывается штрафом в размере до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Ведущий специалист Кировского городского управления юстиции

Министерства юстиции Луганской Народной Республики

Ю.С. Авдеева

Категория: Кировское городское управление юстиции | Просмотров: 41 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0