Главная » 2019 » Январь » 31 » Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
11:37
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей предусмотрена статьей 80 Семейного кодекса Луганской Народной Республики от 14.06.2018 № 233-II. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить  соглашение в письменной форме о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), подлежащее нотариальному удостоверению. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном таким соглашением.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.  Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и/или семейного положения  лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на отделы судебных приставов городских, районных, горрайонных управлений юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики, при этом решения суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.  В целях своевременного и полного исполнения решений суда судебные приставы имеет право применять меры принудительного исполнения:

1) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника в пределах суммы исполнительного документа, в том числе, если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику имущество от других лиц. В случае наличия задолженности по уплате алиментов более трех месяцев, взыскание может быть обращено на имущество должника. При этом обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению

взыскания на имущество должника;

2) обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника.

В случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное

место жительства в иностранные государства, с которыми Луганская Народная Республика не заключила договора о предоставлении правовой помощи, взыскание алиментов по решению суда производится в день выезда за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

При наличии задолженности по уплате алиментов в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, судебный пристав обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей согласно статьи 170 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики от 14.08.2015 № 58-II  наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнения решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления судебного пристава и т.п.),  которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляющем сумму выплат за шесть месяцев соответствующих платежей.

Начальник Кировского городского управления юстиции

Министерства юстиции Луганской Народной Республики 

 И.Р. Червякова

Просмотров: 14 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0