Главная » 2019 » Февраль » 14 » Освобождение Луганска: как это было
11:53
Освобождение Луганска: как это было

Освобождению Донбасса от гитлеровских захватчиков предшествовали долгие и кровопролитные бои. Богатый углем и металлом плодородный Донбасский край в течение двух лет находился в нацистской оккупации и всё это время был ареной ожесточенных сражений и героического сопротивления захватчикам.

Столица Луганской Народной Республики, тогда Ворошиловград, была первой из городов УССР, освобождённых от фашистской оккупации. Это случилось 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции, также известной под кодовым названием «Скачок».

Она была реализована в течение месяца (29 января - 18 февраля 1943 года – прим.) войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина, 17-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта авиации Владимира Судец.

Захват Луганска фашистами произошёл в 17 июля 1942 года. Это случилось вследствие неудачного наступления Красной армии под Харьковом. У так называемого Барвенковского выступа были окружены несколько советских армий, и образовалась большая брешь в боевых порядках. В районе Миллерово несколько советских дивизий попали в окружение. Немцы повели свои танковые части в прорыв и начали развивать наступление. Так как Донбасс находится в степной зоне, подготовить какие-то серьезные оборонительные рубежи было сложно. Поэтому было принято решение отвести большинство частей к Ростову, за реку Дон, и там попытаться создать новую оборонительную линию.

Освобождение Ворошиловграда советскими войсками, по большому счету, стало возможным благодаря победе в Сталинградской битве. Окружив под Сталинградом ударные части немецкой армии, наши войска тем самым пробили брешь в линии фронта.

После разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом в феврале 1943 года Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. В ходе наступательной операции 16 января 1943 года было освобождено Меловое, 18 января – Троицкое, 20 января – Беловодск и Станица Луганская. Советские войска подошли к Донбассу. Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию.

В мемуарной книжке «Утерянные победы» фельдмаршал разбитого «рейха» Эрих фон Манштейн писал: «На совещании в штабе группы в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность».

Решив, во что бы то ни стало удержать город, враг прикрыл его тремя мощными оборонительными рубежами.

Первый из них проходил с севера на юг в 20-30 км восточнее и юго-восточнее Ворошиловграда, второй примерно на удалении 10-15 км от первого по реке Луганчик и третий - на окраинах города.

Сам город был превращен в мощный узел сопротивления. До 3 тысяч дотов и дзотов плотным кольцом опоясывали его. На всех направлениях враг расставил проволочные заборы, открыл противотанковые рвы, создал минированные участки. Только на окраинах города было обнаружено разведкой перед началом наступления наших частей 11 минометных и 26 артиллерийских батарей противника.

Оборону в самом городе немцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Огонь мелкокалиберных орудий и полевой артиллерии дополнялся закопанными в землю танками.

Гарнизон Ворошиловграда состоял из пехоты, танков и специальных войск. Оборону подступов к городу фашистское командование поручило своим лучшим танковым дивизиям – 6-й, 7-й СС «Райх».

Перед 3-й гвардейской армией советское командование поставило задачу: в кратчайший срок освободить Ворошиловград и прорваться в Донбасс.

Командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко решил силами трех стрелковых дивизий и двух танковых корпусов нанести охватывающий концентрический удар в районе города, окружить уничтожить противника и освободить Ворошиловград.

После 45-минутной артиллерийской подготовки и авиационного удара в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась первая атака. В результате ожесточенного боя советским войскам удалось прорвать две линии неприятельской обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у самого города, где враг задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление.

7 февраля вновь возобновилось наступление с юга. Оно велось силами 1003, 1005 стрелковых полков 279 стрелковой дивизии в районе мелькомбината. Противник вышел в тыл дивизии, окружил её. Пути, соединяющие дивизию с тылом, были отрезаны. На помощь была брошена авиация и 912 стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Оказывало помощь местное население. С их помощью был найден телефонный кабель противника и перерезан. На складах мелькомбината были обнаружены запасы муки и крупы, заготовленные врагом для своих солдат.

К утру 10 февраля было прорвано кольцо окружения 279-й стрелковой дивизии. 912 стрелковый полк во взаимодействии с 279 стрелковой дивизией продолжил наступление на город и одним из первых, ведя уличные бои, вышел в центр города. На 14 февраля был назначен штурм города. В частях создавались штурмовые группы, подтягивалась артиллерия, минометы, работали саперы, готовя проходы в минных полях. Тщательно изучалась система укреплений противника, огневые точки, окопы, опорные пункты и узлы сопротивления. Почти на каждую огневую точку противника была нацелена артиллерийская батарея, а на особенно важные объекты – артиллерийский дивизион.

Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18-му стрелковому корпусу при содействии 2-го танкового и 2-го гвардейского Тацинского танковых корпусов.

14 февраля 1943 г. войска Красной Армии перешли в атаку. С востока на город пошла в наступление 59-я гвардейская стрелковая дивизия. 28 гвардейцев из 183-го полка ворвались в авиагородок и захватили здание. Когда фашисты окружили их, они все равно продолжали бой. В живых осталось 13 человек.

Основные силы 243-й стрелковой дивизии вели бои на юго-западной окраине города. В результате согласованных и решительных действий наши войска добились успеха и к исходу дня освободили Ворошиловград.

Ворошиловград был полностью освобожден от немецко-фашитских захватчиков, однако в районе сельхозинститута и п. Александровка бои продолжались 15 февраля до полного уничтожения врага.

Город Ворошиловград, переживший 7-месячную оккупацию (212 дней – прим.), праздновал свое освобождение. Его улицы сразу же после окончания боев оживились. Советские люди вышли из подвалов и убежищ, их лица светились радостью. Целыми группами они собирались у витрин, где были расклеены сообщения Советского Информбюро и приказы Советского Верховного Главнокомандования.

Жители города рассказывали о чудовищных преступлениях гитлеровцев. За время своего хозяйничанья они причинили Ворошиловграду огромные разрушения. Крупнейший в стране завод имени Октябрьской революции, многие другие промышленные предприятия были или взорваны или сожжены. Фашисты подорвали многоэтажные здания на улицах Карла Маркса, Ленина, Пушкина, превратив в развалины целые районы.

18 февраля 1943 г. в освобожденном Ворошиловграде состоялся митинг трудящихся города. Собравшиеся отправили благодарственное письмо бойцам, командирам и политработникам Юго-Западного фронта, освободивших город от захватчиков.

Семь долгих месяцев терзали город гитлеровцы, превратив центр области в груды развалин. Всего разрушено 2542 здания. Убытки в суммарном выражении исчисляются 1025977900 тыс. рублей. Фашисты расстреляли 3110 человек, погибло от бомбежки и артобстрела 953 человека, угнано в Германию 4644 человека, подверглось пыткам и издевательствам 7012 человек.

После освобождения Ворошиловграда-Луганска Красная Армия пошла вперед неудержимо. К марту 1943 года освобождены 29 районов области, а в сентябре территория Луганщины была полностью очищена от захватчиков.

Успешно развивая наступление, войска Южного фронта освободили с 1 по 4 сентября более шестидесяти населенных пунктов Луганщины, в том числе и Кировск.

Тяжелые дни оккупации, длившиеся с июля 1942 года, для Голубовского рудника (ныне Кировска – прим.) окончились 3-го сентября 1943 года. Части 266-й Артемовской Краснознаменной дивизии под командованием полковника Корнея Ребрикова и его заместителя генерал-майор Саввы Фомиченко навсегда освободили рудник от немецко-фашистских захватчиков.

Кировчане по достоинству оценили подвиг героев, присвоив им звание «Почётный гражданин города Кировска».

Василий Алексеевич Прищепин, как и его товарищи, внёс свой вклад в успех боевых операций. Основным законом военной разведки было – разведка погибает, но в плен не сдается. Тогда старший лейтенант Василий Прищепин принимал участие в операциях по освобождению Харькова, станицы Луганская, сёл Крымское, Светличное и других сёл и городов Донбасса. Здесь ему пришлось пережить и горечь отступления, и радость побед.

Будучи переводчиком полка, он четко выполнял все поручения командования полка по оперативной работе штаба. Непосредственно выезжал в подразделения во время боя, налаживал работу по разведке и руководству операциями подразделения. При прорыве линии обороны в среднем течении реки Дон умело опрашивал военнопленных немецких солдат, чем помогал в выявлении сил и целей противника.

В военной биографии Прищепина Василия Алексеевича были и форсирование Южного Буга, защита Сандомирского плацдарма, встреча с американскими солдатами в Торгау, освобождение Праги. Войну Василий Алексеевич закончил в Чехословакии.

Через несколько лет ему предстояло вернуться на Донбасс и принимать участие в налаживании мирной жизни. После войны  Василий Прищепин преподавал немецкий язык в школах Кировска. В 1964 году он был назначен директором средней школы №1.

Кировчане также высоко оценили вклад этого человека в развитие своего города, присвоив ему почетное звание «Почетный гражданин города Кировска».

Спустя семь десятилетий история повторяется. В результате прихода к власти на Украине идейных наследников немецкого фюрера, объявивших своим главным врагом Россию, и не желающее отказываться от своей русской идентичности население бывшего юго-востока страны, Донбасс вновь оказался в зоне военных действий. Значительная его часть вот уже пятый год находится под пятой жовто-блакитного оккупанта. Как и немецкие нацисты, украинские каратели принесли в шахтерский край смерть, горе и разрушения.

И эта война, несмотря на все ее тяготы и лишения, обязательно закончится победой тех, кто вынужденно взял в руки оружие, чтобы защитить своих детей и свою малую Родину от новых бандеровских варваров.

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0