Главная » 2018 » Июнь » 6 » Осведомлен - значит вооружен!
16:16
Осведомлен - значит вооружен!

Профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних - это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления или устранения факторов риска.

В литературе выделяют два понятия, отражающие специфику жизненной ситуации подростка, постоянно или временно живущего на улицах города.

Детская беспризорность характеризуется через такие признаки как отсутствие у ребенка и подростка постоянного места жительства, определенных занятий, семейного или государственного попечения, а также воспитательного воздействия, являющиеся следствием потери родителей, ухода из семьи, бегство из воспитательного учреждения.

Безнадзорные - это дети, контроль за поведением которых отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию со стороны законных представителей, либо должностных лиц.

Группу беспризорных и безнадзорных составляют дети, для которых улица стало обычным местом пребывания и жизни.

К уходу ребенка из дома приводят зачастую непонимание между детьми и родителями, детьми и учителями, жестокость и насилие со стороны взрослых, сверстников, невозможность избежать конфликтных ситуаций. Соглашаясь с тем, что побег из дома — это, чаще всего, реакция на неблагополучную обстановку воспитания, не следует исключать из причин побега и отклонения в психическом развитии несовершеннолетнего.

Важно провести различие между любовью ребенка к путешествиям, которые, как правило, имеют благополучный исход (возвращение в отчий дом), и влечением, бродяжничеством (несовершеннолетний находит себе приют среди беспризорников).

Сектором по делам семьи и детей АГК ЛНР регулярно проводятся профилактические мероприятия-рейды по выявлению безнадзорных и беспризорных детей. Так, в течение 2018 года совместно с другими субъектами социальной деятельности были проведены 16 профилактических рейдов на территории города и прилегающих поселков. Беспризорных детей не выявлено. Тем не менее, в секторе по делам семьи и детей АГК ЛНР на учете детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, вследствие ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по их воспитанию, состояло 20 детей, которых можно классифицировать как безнадзорных.

Зачастую, родители, столкнувшись с проблемой бегства ребенка из дома, не понимают, какими последствиями это чревато в будущем. Несовершеннолетний, находящийся длительное время вне семейного окружения, вовлеченный в дурную компанию, может совершить правонарушение или преступление, либо сам стать жертвой злодеяния.

Уважаемые родители, если ваш ребенок склонен к бродяжничеству, вы всегда можете обратиться в сектор по делам семьи и детей Администрации города Кировска (каб. № 413, конт. тел.: 3-05-60) и ГУ ЛНР «Кировский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» (конт. тел.: 4-10-70), где вам предоставят профессиональную консультацию.

Главный специалист сектора

по делам семьи и детей АГК ЛНР

Артём Червяков

Просмотров: 14 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0