Главная » 2018 » Июнь » 21 » Осторожно, грибы
11:31
Осторожно, грибы

С наступлением лета, дождей, появились дикорастущие грибы. Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Именно плохое знание съедобных грибов влечет за собой порой непредсказуемые последствия. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

По словам санитарного фельдшера Кировской санитарно-эпидемиологической станции Ольги Кравцовой злейшими врагами человека являются бледная поганка и её «родственницы» – весенняя и белая. Они – смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека.

«Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают грибы: сатанинский, пантерный, ложные опята, свинушка, вонючий гриб. При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек – также может возникнуть интоксикация», – рассказала фельдшер.

Она отметила, что признаки отравления грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления.

«Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель.
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций. Для них характерны: диарея, рвота, боли в животе.
Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов», – отметила Ольга Кравцова.

Фельдшер подчеркнула, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

«Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и диарея», – рассказала специалист и подчеркнула, что при появлении первых признаков отравления следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

«Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему», – отметила Ольга Кравцова.

«Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий: промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды; при отсутствии диареи дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла; принять любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие); обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай. Пострадавшего уложить в кровать, к ногам положить тёплую грелку», – рассказала Ольга Кравцова.

Она отметила, что последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

«При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40-90% случаев. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи – смертность до 50%. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти», – констатировала фельдшер.

Она отметила, что основная причина отравлений грибами – незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность.

«Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток. Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу – часто являются причиной смерти пострадавшего», – подчеркнула Ольга Кравцова и призвала кировчан быть внимательными при сборе грибов и не подвергать опасности своих близких.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7-10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

 

Просмотров: 28 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0