Главная » 2018 » Июнь » 28 » Остановка химических предприятий Украины приведет Донбасс к тяжелым экологическим последствиям
09:24
Остановка химических предприятий Украины приведет Донбасс к тяжелым экологическим последствиям

Предприятие ООО "Агрогазсервис" (Днепропетровская область), которое является поставщиком жидкого хлора и гипохлорита натрия, направило письмо водоснабжающим предприятиям Донбасса о прекращении поставок из-за остановки единственного отечественного производителя жидкого хлора - АО "Днепроазот".

Указано, что с 15 июня единственный в Украине производитель жидкого хлора - АО "Днепроазот" - полностью прекратил производство и отгрузку жидкого хлора и соды каустической, и перешел в режим простоя из-за существенного роста цены на газ.

"Поскольку остановка производства АО "Днепроазот" непосредственно касается и нашего предприятия вынуждены сообщить, что запасов жидкого хлора на предприятии осталось на две недели, соответственно к заявленным объемам, которые определены в заключенных договорах", - говорится в письме ООО "Агрогазсервис". Предприятие предупреждает, что уже с 1 июля будет вынуждено приостановить отгрузку жидкого хлора и гипохлорита натрия в связи с их отсутствием.

Такое прекращение поставок затронет и крупнейшие водоснабжающие предприятия Донбасса, которые используют хлор для дезинфекции воды и обеззараживания стоков - КП "Попаснянский районный водоканал", ЛКСП "Лисичанскводоканал", КП "Рубежанское ПУВКХ", "Кременской ПУВКХ", РКП "Старобельсквода", КП "Сватовский водоканал", а также очистные сооружения "Цеха по нейтрализации и очистке промышленных стоков" в Северодонецке.

Принимая во внимание критическую ситуацию, складывающуюся с энергоснабжением объектов инфраструктуры, можно смело говорить, что при выходе из строя объектов энергоснабжения остановится система подачи воды, канализации и водоотведения, как предприятий, так и жилого фонда. Отсутствие препаратов для дезинфекции воды приведет к остановке комплекса очистных сооружений, что повлечет за собой стремительное ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, вспышки инфекционных очаговых инфекций. Также остановят свою работу станции фильтрования и очистки воды. Люди просто останутся без воды, в летнюю жару период это приведет к гуманитарной катастрофе.

"Дальнейшие поставки и в целом работа ООО "Агрогазсервис" будет возможна при условии возобновления работы АО "Днепроазот". В свою очередь предприятие прикладывает максимум усилий для закупки жидкого хлора за границами Украины, но это требует значительного времени и существенных финансовых затрат, которых у предприятия нет", - сообщил поставщик хлора.

Просмотров: 23 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0