Главная » 2017 » Июнь » 15 » Оплата больничных листов для работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю
10:01
Оплата больничных листов для работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю

Согласно Постановления Совета Министров Луганской Народной Республики №581 от 25 октября 2016года «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы(дохода) для расчета материального обеспечения (пособий) по временной нетрудоспособности» применяется среднедневная заработная плата (доход) за один календарный день.

Действие вышеуказанного Порядка распространяется на предприятия, учреждения, организации всех форм собственности и хозяйствования, включая лиц, работающих неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, в том числе совместителей.

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для выплаты материального обеспечения(пособий) являются последние шесть месяцев с 1-го по 30(31)-е число, предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай.

Средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, с которых уплачивались страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование.

Среднедневная заработная плата(доход) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы(дохода) без сумм, начисленных за время отсутствия на работе по уважительным причинам, на количество календарных дней в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет или 6 лет, отпуск без сохранения заработной платы).

Сумма материального обеспечения(пособий) и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя рассчитывается путем умножения суммы дневной выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной заработной платы (дохода) в зависимости от страхового стажа, на количество календарных дней, подлежащих оплате по листку нетрудоспособности.

Если застрахованное лицо работает по совместительству, материальное обеспечение в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя осуществляется на основании: копии листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы; справки о средней заработной плате по основному месту работы. Если застрахованное лицо работает на нескольких работах по совместительству, для назначения материального обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью, по беременности и родам, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, дополнительно к документам, указанным выше, прилагаются справки о средней заработной плате со всех мест работы по совместительству.    Среднедневная заработная плата работы по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней в расчетном периоде по месту работы по совместительству.

Среднедневная заработная плата со всех мест работы по совместительству не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса.     

Главный бухгалтер Стахановского ГО ФСС по ВНМ ЛНР 

Жидова Евгения Александровна

 

Категория: ФССНС получателям страховых выплат | Просмотров: 109 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0