Главная » 2019 » Январь » 14 » ОМОН «Беркут» – гранитная мощь, надежная опора, отлаженный механизм установления порядка
14:59
ОМОН «Беркут» – гранитная мощь, надежная опора, отлаженный механизм установления порядка

Специальное подразделение «Беркут» на Луганщине было создано 16 января 1992 года. С тех пор и в последующие годы спецназовцы участвовали в выполнении самых сложных задач Министерства внутренних дел. Именно они охраняли порядок на киевском майдане во время массовых беспорядков осенью 2013, переросших в вооружённый переворот зимой 2014. Жесточайшие и кровопролитные столкновения для многих навсегда остались в памяти. Мятежники стремились занять здания органов государственной власти, чтобы оттуда диктовать свою преступную волю. По словам, командира ОМОН «Беркут» полковника полиции В.Н. Костенко и правоохранителей, нёсших в то время службу по охране правопорядка, им противостояли тренированные и вооружённые боевики. В отношении бойцов они неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова». Бойцов «Беркут» забрасывали камнями и брусчаткой, травили газом и жгли в прямом смысле этого слова. Результат тех уличных схваток под предводительством мятежников – десятки человеческих жертв, в том числе и со стороны спецназовцев «Беркут». Только по официальной статистике Минздрава Украины, по состоянию на апрель 2014, в результате массовых беспорядков погибли 105 человек. Уже новая власть, пришедшая в ходе вооружённого переворота, одним из первых своих указов приказала расформировать ОМОН «Беркут», возбудив в отношении ряда бойцов надуманные уголовные дела. Не многие тогда из них продолжили службу. Только самые стойкие.

Сегодня подразделения «Беркут» сохранились лишь в трёх бывших регионах Украины: ЛНР, ДНР и Республике Крым Российской Федерации. Только в этих регионах правоохранители смогли остаться верными долгу и присяге своему народу. Спецназовцы первыми стали на защиту Луганской Народной Республики, первыми пошли на оборону её рубежей. С 2014 и по сей день, они обеспечивают правопорядок на улицах Республики, борются с организованной преступностью, в том числе, пресекая деятельность и, обезвреживая украинские диверсионно-разведывательные группы. Сегодня отряд мобильный особого назначения – элитное подразделение Министерства внутренних дел, славящееся своим профессионализмом и героизмом.

Дорогие сотрудники «Беркута», позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и от чистого сердца сказать спасибо за спасенные жизни, задержанных преступников, обеспечение порядка на улицах и защиту нашей безопасности. ОМОН «Беркут» – не просто силовая структура. Это – гранитная мощь, надежная опора, отлаженный механизм установления порядка. Все, кто предан «Беркуту» душой и сердцем, являются современными богатырями, способными отстоять справедливость и закон. Желаем вам целеустремленности, напора, твердости, мужества. Пусть ваши сердца бьется в унисон с сердцами товарищей. Пусть плечо всегда чувствует поддержку соратников, а семья будет под надежным щитом непоколебимости и силы. Берегите себя, будьте здоровы, счастливы и любимы. И пусть беда обходит вас стороной. С праздником!

Начальник Кировского ГОВД МВД ЛНР

полковник полиции В.Ю. Лежнев

Категория: Кировский ГОВД МВД ЛНР | Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0