Главная » 2019 » Январь » 31 » Обратная связь.  Обещанного ждать… до потепления
10:26
Обратная связь.  Обещанного ждать… до потепления

Получив редакционное задание по жалобе жителей второго подъезда дома №5 кв. «Центральный», морозным утром мы отправились на встречу с Саленко Аллой Григорьевной – именно эта неравнодушная женщина взяла на себя роль «пробивной силы» в решении возникшей здесь проблемы. Сама она это объяснила активностью своего характера, а также тем, что в подъезде проживает много пожилых и немощных по здоровью людей, не способных о себе позаботиться самостоятельно.

Когда мы подошли к дому, Алла Григорьевна уже ждала нас возле подъезда и с готовностью взялась провести по квартирам. Поводом для жалобы стал случай подтопления, который произошёл несколько дней назад, когда мороз вдруг отступил - и сразу же проявила себя течь. На головы жильцов квартир верхних этажей полилась вода, а живущие ниже почувствовали помокрение стен и сырость. Всего 14 квартир пострадали от «наводнения».

Толстопятенко Галина Михайловна, проживающая в квартире №71, показала результат подтекания в своей квартире: отставшие обои, разводы и потеки на потолке. Из-за этого женщина и не решается делать ремонт. По её словам, протекания жители стали ощущать давно, уже около 15 лет. Частичные ремонты кровли, промазки битумом протекающих участков, на время улучшали ситуацию, но ненадолго.  

Не лучше оказалась и ситуация этажом ниже, в квартире № 67, в которой живёт инвалид второй группы Симонова Любовь Николаевна. Набухшая, еле открывающаяся после подтопления дверь. Черная плесень на обоях от постоянной сырости. Также разводы на потолке и стенах. Вышедший из строя дверной электрический звонок. Мокрый ковёр, где недавно стояли тазы. Таковы результаты произошедшего несколько дней назад в период резкого повышения температуры подтопления из-за кровельной течи. Женщина рассказала, что течь обнаружилась ночью. Поэтому было уже не до сна, а пришлось то и дело ставить тазы и собирать воду. Всё было мокрым. От обращения с холодной водой женщина заболела и теперь её мучает кашель.

Обеспокоенные проблемой жители обратились письменно за её разрешением в кабинет №101 администрации города и в ЧП  «Восток» и ЧП «Восток-НИП». Они написали о том, что с крыши течёт вода и затапливает лестничные пролёты, тамбура, прихожие и комнаты в квартирах с девятого до четвёртого этажа включительно. Также ими был поднят и вопрос о необходимости ремонта навеса и крыльца. Навес от постоянной сырости разрушается, крыльцо у входа рассыпается, всё в выбоинах, приходится застилать резиной.

Журналисты провели своё расследование. За разъяснениями ситуации мы отправились в ЧП  «Восток» и ЧП «Восток-НИП». Его директор Валентина Владимировна Плетнёва уже ждала нас. От неё мы узнали, что практически каждый год предприятие производило работы по текущему ремонту кровли на этом доме: в 2015 году – было перекрыто 50 кв.м, в 2016 г. – 130 кв.м., в 2017 г. – 80 кв.м, в 2018 г. – 63 кв.м. Однако работы по ремонту кровли во втором подъезде не производились. По-видимому, наступила и его очередь.

И.о. зам. директора Дмитрий Горливанов дал нам следующие разъяснения: «Идёт помокрение стен. Мы покрыли в 2018-м году квадрат, 63 кв.м., жалоб с остальной площади не было. Да, может где-то примыкание и подмокрило, небольшой рубец образовался. Люди жаловались, что ливнёвка заморозилась.  Но это не основная причина. Мы отогреваем сразу, пробиваем. Даже при первом снегопадае при обследовании ливнёвка была сухая. То есть происходит где-то протекание по примыканиям. Где-то стена напиталась влаги и тянет ниже. Техэтаж и ниже. Естественно, любая влага, которая замерзает, делает расширения и по стояку по примыканию начинается течь».

Мы познакомились и с ответами жителям, которые как раз подоспели к этому времени. 25.01.2019 г. жителям был направлен ответ из администрации города, в котором говорится, что ремонт рулонной кровли включен в график ремонта на 2019 год при наступлении благоприятных погодных условий. ЧП  «Восток» и ЧП «Восток-НИП» также рассмотрело поступившее к ним обращение. В ответе от 28.01.2019 г. руководство предприятия сообщило, что по данному обращению была создана комиссия. Она выявила помокревшие стены в углу квартиры и тамбура. При обследовании техэтажа выявлена течь по примыканию. Были приняты меры по устранению течи, отогрета и почищена система ливневого водоотведения, а также от парапетов был убран снег и положена полиэтиленовая плёнка по техэтажу. В ответе указано, что согласно перечню работ по содержанию дома и придомовой территории ведутся работы только по текущему ремонту кровли, капитальный ремонт предприятие не выполняет. Так, ремонт кровли, козырька подъезда, крыльца запланирован на весенне-летний период 2019 года.

Следует отметить, что жителей не всё устраивает в предоставленных ответах. Прежде всего, то, что ЖЭК как бы признал потерпевшими только квартиры верхних этажей, о других ничего не говорится. И также указан расплывчатый срок ремонта – весенне-летний период 2019 г. Не считают они и достаточно эффективными меры, принимаемые ЖЭКом по устранению течи. Жители второго подъезда дома №5 бережно и с любовью относятся к своему дому, содержат в чистоте свой подъезд, не раз производя своими силами его уборку и покраску. И поэтому считают, что вправе рассчитывать на более внимательное к себе отношение со стороны жилищно-коммунальной организации.

Для полного прояснения вопроса мы обратились за комментарием к заместителю главы администрации, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Александру Сканцеву.

«В связи с перепадом температур в январе месяце, после таяния снега на крыше и потом резкого похолодания, на многих домах поприхватывало ливневые отливы, которые осуществляли сброс воды с крыш наших домов. ЖЭКи занимались этим вопросом в выходные дни, работали два звена по кварталам 60 лет Октября, «Центральный». Знаем, что от жителей было много жалоб, потому что поперемерзали ливневые сбросы. И получилось затекание через крышу в районе ливневых сливов. Это случилось и в домах №5,9 кв. «Центральный», 60 лет Октября. Следует сказать, что ЧП  «Восток» и ЧП «Восток-НИП» вовремя отреагировал. В выходные дни работало два звена по отогреву. Мне доложили, что в воскресенье по всем домам произведен отогрев ливневых сливов. Но в понедельник температура снова резко снизилась. Звенья работают. Материалы есть. Люди, которые занимаются, тоже. Есть проблема. Обращения людей мы фиксируем, выходим на места комиссионно и составляем акты. Сейчас готовятся мероприятия по выполнению ремонтных работ кровель наших домов на 2019 год. 15 февраля состоится коллегия, на которой они будут рассмотрены и утверждены. При благоприятных погодных условиях начнутся ремонтные работы. Стеклоизол у нас есть. ЖЭКам нужно позаниматься приобретением битума. И только потепление начнётся, мы начнём эти работы. Материал на первое время у нас есть. Я поручил также отделу жилищно-коммунального хозяйства отслеживать, чтобы в мероприятия по ремонту были включены все моменты по жалобам людей, где были подтекания. И с потеплением будут выполняться эти работы», - заверил руководитель.

Но так как до полного потепления ещё далеко, можно понять волнения и страхи жителей, не желающих в очередной раз оказаться в экстремальных условиях. И надеяться-то им в этой ситуации, кроме как на свой ЖЭК, в общем-то, не на кого.  

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0