Главная » 2017 » Апрель » 13 » Обновленные надежды на будущее
11:40
Обновленные надежды на будущее

Нежданная война на Донбассе внесла свои коррективы в размеренную мирную жизнь горожан. Немало бед и разрушений принесла она как для мирных жителей, так и для объектов жилого фонда и социальной сферы. Пострадали здания предприятий и организаций культуры, здравоохранения и образования. В нашем прифронтовом городке нет, пожалуй, ни одной школы или детского сада, которые не получили бы «подарков» от украинской армии. Не стало исключением и учебное заведение профессионально-технического профиля – Кировский профессиональный колледж, учебные корпуса которого пострадали во время обстрелов города.

Директор колледжа Лидия Калиничева и завхоз Валентина Кирилюк рассказали о состоянии помещений учебного заведения на сегодняшний день и о проводимых ремонтно-восстановительных работах.

Корпуса колледжа получили повреждения от обстрелов со стороны ВСУ в конце ноября – начале декабря 2014 года. Прямых попаданий, по счастливой случайности, не произошло, но во дворе, недалеко от учебных мастерских, разорвался снаряд. Он попал в ствол дерева, рядом с которым образовалась огромная воронка. Осколками повредило ворота учебного гаража, вылетели окна, все вокруг было усыпано битым стеклом. Над помещением библиотеки в здании учебного корпуса была сильно повреждена крыша - образовались большие пробоины, да и вся крыша здания, посеченная мелкими осколками, светилась отверстиями, как решето. Неподалеку от колледжа снаряды прилетали и разрывались еще не раз, и всё время разлетающиеся осколки наносили зданию новые повреждения.

Валентина Петровна вспоминает, как, своими силами, подручным материалом закрывали оконные проемы, ведь в результате обстрелов были выбиты практически все окна в учебном корпусе, спортивном зале и учебных мастерских. В ход шло всё - картон, фанера, старые плакаты и стенды. Так две зимы и перезимовали. Мерзли, испытывали неудобства, но надеялись на помощь Республики. И дождались.

Лидия Алексеевна рассказывает, что поврежденные здания колледжа попали в третью очередь восстановления. Ремонтно-восстановительные работы кровли учебного корпуса начались в конце ноября 2016 года и сегодня уже в стадии завершения. Директор отмечает, что высотные монтажные работы проводились в очень тяжелых условиях зимы - низкая температура воздуха, достигающая порой отметки 20 и ниже градусов, частые и  обильные снегопады. Это стало настоящим испытанием для рабочих-кровельщиков.

 Первые строительно-восстановительные бригады работали в учебном заведении от частной фирмы «Велкомстрой» города Енакиево Донецкой Народной Республики. Ребятам были предоставлены все необходимые для проживания условия, но некоторые из них, не выдержав испытания погодой, вскоре разъехались, и сейчас из «Велкомстроя» осталось трое парней.

С середины февраля 2017 года на восстановительных работах поменялся подрядчик. Приехали рабочие из фирмы «Луганскпроект». В сентябре 2016 года рабочие фирмы приезжали делать необходимые замеры, и вначале планировалось полное перекрытие кровли учебного корпуса и спортивного зала, для кровли учебных мастерских и гаража шифер изначально выделен не был. Но впоследствии получилось так, что шифер завезли только для перекрытия учебного корпуса. «Мы очень благодарны и за эту помощь. Даже не представляем, что бы мы делали без братской России, которая всех нас взяла под своё крыло, без помощи нашей городской администрации?! Как бы мы смогли сами восстанавить такие повреждения?», - искренне говорит Лидия Алексеевна.

Из луганской фирмы по восстановлению кровли работало три специалиста. Им в качестве подсобных рабочих помогали бывшие выпускники колледжа. Все эти ребята работают, и по сей день. С 20 февраля были завезены оконные блоки, и сегодня уже окна заменены в здании учебного корпуса и мастерских. Прибывшая на днях новая бригада из Луганска начала восстановительные работы окон здания спортзала. «Всего по замене окон работает двенадцать человек. Нам было выделено 272 окна, и все они будут установлены. Хотелось бы новые двери, и нам изначально обещали 106 дверей, но потом, по определенным причинам, отказали. Только на перекрытие кровли главного учебного корпуса было выделено 2,348 м2 шифера», - рассказывает Валентина Кирилюк.

Она, также, отмечает, что необходимо выполнение штукатурных и отделочных работ, но материалов для проведения такого рода работ нет.

«Батареи нам выделили из гуманитарной помощи, а работы по их установке выполняли наши сотрудники, - рассказывает Лидия Алексеевна. – Учебный процесс в этом году у нас вёлся, в основном, на первом этаже. Здесь же, своими силами, было установлено отопление. Все строительные работы планируется закончить в ближайшее время, но остаётся еще масса отделочных работ, в том числе, по оконным откосам. Для этих работ сейчас катастрофически не хватает специалистов».

Лидия Алексеевна смеется, что за период ремонтных работ все настолько привыкли друг к другу, что ребята-подрядчики стали прямо родными, да и им уезжать не хочется. Каждый день начинается с общения с ними, подведения итогов прошедшего дня, планирования следующих работ.

Ребята – настоящие профессионалы, выполняют все работы качественно и быстро. Уловив суть нашего разговора, они оставили на время работу, и, для общего фото, бригадой из шести человек дружно выстроились на фоне учебного корпуса, где проведена замена окон. Бригадир ремонтной бригады Александр Дан и его первый помощник Руслан Ибрагимов кратко прокомментировали ход восстановительных работ, подтвердив рассказ директора, и отметили, что сейчас в их бригаду ведется набор рабочих - всех трудоустраивают официально.

Пользуясь случаем, Лидия Калиничева рассказала журналистам «Информационного вестника» о профессиях, по которым, согласно имеющимся лицензиям, ведется обучение в учебном заведении. С нового учебного года профессиональный колледж вновь распахнёт свои двери перед ребятами – выпускниками школ. Преподаватели и мастера производственного обучения приступят к обучению будущих рабочих. «Мы надеемся, что хотя бы до начала отпускного периода – июля месяца все работы будут окончены. В сентябре у нашего родного колледжа юбилей – 70 лет и очень хотелось бы, чтобы к такому празднику он предстал в новом убранстве», - отмечает директор.

Обновленный профессиональный колледж ждет своих учащихся. И пусть никакие беды и разрушения не коснутся больше стен этого храма науки!

Просмотров: 78 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0