Главная » 2018 » Январь » 11 » Об обследовании зеленых насаждений
14:45
Об обследовании зеленых насаждений

Все растения выполняют для нас важные экологические и социальные функции. Деревья делают комфортным наше пребывание на открытом воздухе в районах обычной жилой застройки, но вместе с тем требуют особого к себе отношения.

Как известно, наш город и прилегающие поселки строились почти одновременно, и соответственно, территория сразу же озеленялась - высаживалось большое количество деревьев – тополя, акации, ясени и другие. Эти породы деревьев хорошо развивались в условиях засушливых ветров и успешно обеспечивали нас кислородом. Но влияние промышленных факторов сокращает срок жизни не только людей, но и деревьев. Они так же подвержены болезням, - засыхают, становятся ломкими, трухлявеют.

С одной стороны, руководство Республики очень строго относится к вопросу максимального сохранения «зеленых легких», привлекая к этому вопросу не только Министерство экологической безопасности, но и Генеральную прокуратуру. А с другой стороны, наличие и разрастание зеленых насаждений в «неудобных» местах вызывает необходимость либо полного удаления зеленых насаждений, либо приведения их в состояние, которое не будет угрожать или мешать людям.

На протяжении 2017 года зафиксировано наибольшее, за последние 3 года, количество обращений граждан города и поселков в администрацию с просьбами удалить или выполнить обрезку зеленых насаждений. Здесь следует отметить, что на самом деле обязательства по уходу за состоянием зеленых насаждений распределены и между гражданами, проживающими на территории города и поселков, в том числе, а не только между специализированными организациями и коммунальными службами города. Для этого существует большое количество различных отраслевых, уставных и других видов нормативных документов. Например, решения депутатских сессий Кировского городского

совета.  Согласно «Правил благоустройства территории города Кировска Луганской Народной Республики», утвержденных решением сессии Кировского городского совета 6 созыва № 1515 от 10.06.2016 г - владельцы домостроений частной формы собственности несут ответственность за сохранность зеленых насаждений, произрастающих на прилегающих к их участкам, территориях, обязаны осуществлять присмотр за ними, проводить удаление поврежденных болезнями и вредителями зеленых насаждений, сухостоев, уничтожение сорняков. Тоже самое относится и к жителям домов, снятых с начисления квартплаты. А для любых видов инженерных коммуникаций, отдельных объектов и систем жизнеобеспечения (электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации) - существуют так называемые «охранные» или «санитарно-защитные зоны», в пределах которых произрастание зеленых насаждений имеет строгие ограничения.

Для физических и юридических лиц за любые самовольные действия с зелеными насаждениями (кроме тех, что произрастают на земельных отводах частной формы собственности) установлена административная и финансовая ответственность.

Поэтому доводим до сведения всех организаций и частных лиц, что для проведения обследования зеленых насаждений, при администрации работает комиссия по вопросам определения состояния зеленых насаждений и их восстановительной стоимости, в состав которой входит представитель от Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР. Комиссия решает две задачи: первая - оценка состояния зеленого насаждения; вторая - вынесение решения о том, кто и какие именно работы имеет право или обязан сделать в отношении такого зеленого насаждения. Решение по каждому отдельному заявлению гражданина обязательно согласовывается с Минприроды ЛНР.

Есть один очень важный момент при проведении оценки состояния зеленого насаждения - это оценка состояния лиственного покрова дерева. Без него оценка будет неполноценной и решение не может быть объективным. Поэтому, согласно предоставленного разъяснения специалистов Минприроды ЛНР, доводим до сведения всех физических и юридических лиц, что в осенне-зимний период полноценно оценивать состояние зеленых насаждений для вынесения обоснованного решения невозможно.

В осенне-зимний период это не относится только к чрезвычайным обстоятельствам - к сломанным под воздействием сильных ветров или осадков, аварийным деревьям. В таких случаях обращаться в комиссию можно и нужно.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций,

оперативно-аналитической и мобилизационной работы

Снежана Поглубко

Просмотров: 11 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0