Главная » 2019 » Январь » 28 » О расторжение брака на территории Луганской Народной Республики
12:28
О расторжение брака на территории Луганской Народной Республики

Вопрос: Куда нужно обратиться для расторжения брака?

Ответ: Расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в отделе ЗАГСа путем подачи совместного письменного заявления о расторжении брака супругов, в котором должно быть указано об отсутствии у них общих детей. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака, такое заявление, подлинность подписи в котором удостоверена нотариально, от его имени может подать второй из супругов или представитель. Кроме того, в отделе ЗАГСа расторжение брака регистрируется независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов и решению суда, если отсутствующий супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей граждане обращаются в суд, а также, если один из супругов не возражает от расторжения брака, но уклоняется от расторжения брака в отделе ЗАГСа, путем подачи искового заявления о расторжение брака за исключением случаев, указанных выше.

Вопрос: В течение какого срока происходит расторжение брака?

Ответ: Заявления о расторжении брака супругов рассматривается в отделе ЗАГСа в течение месяца.

Судом принимается решение о расторжение брака не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, но суд вправе принять меры к примирению супругов при отсутствии согласия одного из них на расторжение брака и отложить разбирательство дела. В этом случае супругам предоставляется срок для примирения в пределах трех месяцев.

 Вопрос: Когда брак считается прекращенным?

Ответ: Брак, расторгаемый в отделе ЗАГСа, прекращается со дня выдачи свидетельства о расторжении брака, в суде – со дня вступления решения суда в законную силу, подлежащее в дальнейшем государственной регистрации.

При государственной регистрации расторжения брака в паспортах (паспортных документах) граждан, брак которых расторгнут, вносится отметка о регистрации расторжения брака с указанием места и даты, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которым расторгнут брак, фамилии после регистрации расторжения брака.

Отметка о расторжении брака на основании решения суда, вступившего в законную силу, вносится в паспорта лиц, брак между которыми расторгнут, в случае их обращения в отдел ЗАГСа и предъявлении решения суда.

Ведущий специалист Кировского городского управления юстиции

Министерства юстиции Луганской Народной Республики

Ю.С. Авдеева

Категория: Кировское городское управление юстиции | Просмотров: 44 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0