Главная » 2018 » Август » 28 » О переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту на льготных условиях
08:33
О переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту на льготных условиях

С 2010 года являюсь получателем пенсии по инвалидности от общего заболевания. До наступления инвалидности 8 лет отработал в шахте на подземных работах. Получая пенсию, периодически работал на разных предприятиях.

При каких условиях я смогу получать пенсию по возрасту с учетом имеющегося стажа работы по Списку №1?

Согласно законодательству, применяемому на территории Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, лицу, имеющему одновременно право на разные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается только один из них по его выбору.

Законом Украины  «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (п.2 раздела XV Заключительных положений) предусмотрено, что лицам, которые работали или работают на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по Списку №1   и   на  других  работах с вредными и  тяжелыми условиями труда,  - по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, на должностях, которые дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет, пенсии назначаются по нормам вышеуказанного Закона при достижении пенсионного возраста и наличии трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Пунктом «а» ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» определено право на пенсию на льготных условиях, независимо от места последней работы:

мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах по Списку №1;

женщинам – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах по Списку №1.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца – женщинам.

Следовательно, за 8 лет стажа работы по Списку №1 Ваш пенсионный возраст уменьшается на 8 лет, то есть Вы будете иметь  право на льготную пенсию по достижении 52 лет, при наличии не менее 20 лет общего стажа работы.  

Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на момент перевода с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда (п. 3 ст.45 Закона Укра­ины «Об общеобязательном го­сударственном пенсионном стра­ховании»).

Как учитывается зарплата при изменении вида пенсии?

При переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года, или за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до этой даты независимо от перерывов и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года), с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) предыдущего вида пенсии.

Если человек после назначения пенсии по инвалидности продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пен­сию по возрасту применяется средняя зарплата (доход), определенная частью второй ст. 40 вышеуказанного закона для назначения пенсии (за три года, предшествующие году обращения за назначением пенсии по возрасту).

Каковы особенности перевода лица с пенсии по инвалидности

на пенсию по возрасту?

В случае если человек изъявил желание перейти с пен­сии по инвалидности на пенсию по возрасту, учитывается то, что размер пенсии по инвалидности зависит от группы инвалидности. Согласно части первой ст. 33 Закона Украины «Об общеобя­зательном государственном пен­сионном страховании», пенсия по инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам I группы — 100% от пенсии по воз­расту; инвалидам II группы — 90% от пенсии по возрасту; инвалидам III группы — 50% от пенсии по возрасту, исчислен­ной согласно статьям 27 и 28.

При этом в страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, из которого исчис­ляется размер пенсии по инва­лидности, кроме имеющегося страхового стажа, засчитывается также на общих основаниях период со дня установления инвалидности до достижения лицом пенсионного возраста.

То есть при исчислении раз­мера пенсии по инвалидности в имеющийся страховой стаж лица уже засчитан период до достижения пенсионного воз­раста. При назначении пенсии по возрасту этот дополнитель­но зачисленный период будет исключен из страхового стажа. Хотя в стаж будет засчитан страховой стаж, который чело­век приобрел в период работы, получая пенсию по инвалид­ности.

В какой редакции при перехо­де с одного вида пенсии на другой применяются законодательные нормы?

При переводе лица с одно­го вида пенсии на другой приме­няются нормы закона в редак­ции, действующей на время та­кого перевода. То есть, если пен­сия, например, по инвалиднос­ти была назначена до 1 октября 2011 года, а сегодня лицо дости­гло пенсионного возраста и об­ращается за назначением пенсии по возрасту, следует учитывать, что доплата за сверхнорматив­ный стаж будет установлена свы­ше страхового стажа для мужчин 35, а для женщин 30 лет.

Начальник УПФ ЛНР в

г. Кировске Гвоздарева И.Ю.

 

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0