Главная » 2018 » Май » 17 » О чем кричишь, Донецкий?
12:23
О чем кричишь, Донецкий?

В преддверии майских праздников в поселке Донецкий состоялась встреча представителей власти с инициативной группой.

На встрече присутствовали глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями Светлана Алешина, Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, первый проректор Луганского государственного медицинского университета Валерий Бибик, председатель исполкома Кировского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, советник главы администрации Зоя Рекша, главный редактор «Информационного вестника» Ольга Степанова, начальник Алчевского управления «Лугансквода» Дмитрий Аметов, начальник Кировского участка Алчевского управления «Лугансквода» Татьяна Самойлова, помощник Депутата Народного Совета Дмитрий Карцев, заведующая сектором жизнедеятельности поселка Донецкий Ольга Кобзарь. 

В ходе встречи обсуждались самые злободневные вопросы в жизни поселка.

Первой, конечно же, была озвучена проблема водоснабжения. Ведь жителей поселка очень волнует вопрос о том, когда же появится в водопроводных трубах вода.

Заведующая сектором Ольга Кобзарь отметила, что в поселок каждый день машины «Лугансквода» осуществляют подвоз воды согласно графику, и по решению прошлого выездного приема граждан количество ходок увеличилось, но, тем не менее, жители прифронтового поселка ждут долгожданную воду в трубах уже 4-й год.

Геннадий Карцев добавил: «Мы разработали план мероприятий для выполнения работ по восстановлению централизованного водоснабжения поселка».

«Чтобы выполнить все ремонтные работы, нам необходимо провести согласование с ОБСЕ, заявка с нашей стороны (ГУП ЛНР «Лугансквода» - примечание) подана. План мероприятий по обследованию у нас уже есть, в ближайшее время, в мае месяце мы будем начинать выполнение ремонтных работ на нижних улицах поселка и по завершению подадим воду»,- сообщил начальник Алчевского управления «Лугансквода» Дмитрий Аметов. «А также мы планируем поставить на некоторых улицах емкости для воды», - добавил он.

«Мы бьемся за то, чтобы в первую очередь дать воду на поселок Донецкий!», - подчеркнула Светлана Алешина.

В ходе встречи обсуждался также вопрос восстановления разрушенного жилья. Те дома, которые еще не были обследованы, в ближайшие дни  осмотрит  жилищная комиссия.

Также будет производиться установка окон в тех домах, в которых еще эти работы не проводились.

Еще одной из тем, обсуждаемых при встрече, было обеспечение пенсионеров-шахтеров углем. Сложилось так, что горные предприятия, на которых нынешние пенсионеры-горняки работали ранее, оказались на временно оккупированной Украиной территории. И вопрос получения угля на льготных условиях остается до сих пор открытым.

Геннадий Карцев сообщил: «Данный вопрос поднимался в Совете Министров Луганской Народной Республики. В Министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности эта проблема стоит на контроле. Сейчас вопрос решается по шахте «Первомайской»».

Обсуждался также ремонт дорог. Глава города сообщил, что работы по засыпке ям шлаком в поселке Донецкий будут осуществляться в мае месяце, а полноценный же ремонт дорог возможен только при соответствующем финансировании.

В ходе встречи представители власти обратили внимание на каждый проблемный вопрос от местных жителей. На часть вопросов посельчане получили конструктивные ответы, а выполнение остальных вопросов представители власти взяли под личный контроль.

Здоровье нам всего дороже!

Вопрос здравоохранения - актуальный и наболевший для многих жителей прифронтовых поселков. Посельчане зачастую сталкиваются с отсутствием необходимых лекарств и дефицитом квалифицированных медицинских кадров, а также соответствующего современного медицинского оборудования. Поэтому на этот вопрос руководство Республики обратило особое внимание.

В последние дни апреля в прифронтовой поселок приехал проректор Луганского государственного медицинского университета Валерий Бибик. Представитель здравоохранения посетил фельдшерско-акушерский пункт поселка Донецкий. Общаясь с работниками поселкового медицинского учреждения, Валерий Васильевич сообщил, что в скором времени бригада специализированных врачей с медицинским оборудованием и медикаментами посетит поселок и окажет специализированную помощь местным жителям. Он отметил, что в соответствующей программе оздоровления поселок Донецкий стоит первым на очереди.

Валерий Бибик пояснил: «Наши доктора окажут медицинскую помощь жителям поселка на месте. Но если у пациента выявится какая-либо серьезная проблема со здоровьем, то ему необходимо будет приехать в Луганск, сдать соответствующие анализы в специальных лабораториях. А также, при желании, жители поселка могут обратиться в наш медицинский университет, где им тоже помогут».

Углубимся в проблемы…

За годы войны прифронтовой поселок неоднократно обстреливался ВСУ. Избранная тактика украинских «соседей», сгонять гнев на мирных, ни в чем не повинных жителях, причиняя им и их домам увечья, дает о себе знать. Поселок Донецкий буквально изрешечен ударами украинской артиллерии. Многие жилые дома пострадали в результате артобстрелов, а многие, вообще, не пригодны для жизни. Это все плоды «стараний» украинской стороны. 

В день нашего визита украинскими карателями в очередной раз обстрелян посёлок Донецкий. В результате применения неконвенционных боеприпасов для БМП-1 в посёлке Донецкий получили повреждения дома мирных жителей.

Ранним утром подразделения ВСУ открыли огонь по населенному пункту Донецкий. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Сейчас ведется целенаправленный обстрел населенного пункта Донецкий с направления населенного пункта Новотошковское», - сказал он.

«Противник прикрывается мирными жителями как живым щитом - 120-мм минометы ВСУ установлены посреди улиц», - отметил Марочко.

Конечно, наша власть вплотную занимается восстановлением жилья в Республике и уделяет большое внимание этому вопросу.  В свою очередь местные жители тоже пытаются справиться со «следами», оставленными карателями. Но, к сожалению, когда каждый день слышен грохот снарядов, проблем остается немало…

Поэтому с рабочим визитом поселок Донецкий посетила руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями Светлана Алешина. Она встретилась с местными жителями поселка и лично осмотрела жилые дома, пострадавшие в результате обстрелов.

Руководитель штаба побывала на улицах Фурманова и Ватутина. Светлана Яновна оценила разрушения в каждой квартире и строении, и обратила внимание на их проблемные места. Дело в том, что эти дома значительно пострадали при обстрелах со стороны ВСУ. Выбитые окна, облущенная штукатурка, поврежденные плиты перекрытий - и это еще не полный список понесенного ущерба.  

Жители поселка, с надеждой на помощь, рассказали Светлане Алешиной о жилищных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться каждый день.

В свою очередь начальник штаба по прифронтовым территориям взяла данные вопросы посельчан под личный контроль.

«Улыбка» в улыбках.

Сейчас, когда идет война и стонет, как раненный солдат, наша Родная земля, прифронтовой поселок, изорванный «соседскими» снарядами, цепляется за жизнь и пытается сделать глоток свежего воздуха, пахнущего мирной жизнью и спокойствием.

В поселке, не смотря на каждодневные обстрелы, продолжают заботиться о культурном воспитании подрастающего поколения. Функционирует комната школьника «Улыбка», созданная в далеких 90-х, когда все рушилось и закрывалось. Сейчас, как и тогда, «Улыбка» - это своеобразный оазис творчества, образования и досуга для юных посельчан.

Накануне майских праздников, с рабочим визитом, в поселок приехал Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров. Проведя встречу с местными жителями по проблемным вопросам, он также пообщался с заведующей сектором Ольгой Кобзарь. Без подарков, как и всегда, не обошлось! Юрий Павлович передал в комнату школьника «Улыбка» много книг для детей, раскрасок, аппликаций, загадок, в общем, все то, что все детки любят.

Заведующая сектором Ольга Кобзарь обратилась к Юрию Юрову со словами благодарности: «Спасибо Вам огромное! Эти подарки для наших детей очень ценны! Ведь, каждую субботу и воскресенье мы собираем деток в нашей комнате школьника, занимаемся и организовываем их досуг. А детям всегда все интересно, и благодаря Вам у нас есть возможность разнообразить их занятия!».

С уверенностью можно сказать, что малыши не остались без внимания и на ближайших выходных поселковые дети по достоинству оценят полученные для них подарки.  Надеемся, что страх, от разрывов снарядов на лицах детворы, сменится на радость и улыбки!!!

Просмотров: 113 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0