Главная » 2018 » Август » 30 » Неутихающая боль Донбасса…
14:58
Неутихающая боль Донбасса…

Разве погибнуть ты нам завещала,

Родина? Жизнь обещала,

любовь обещала,

Родина.

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты нашей смерти,

Родина….

Роберт Рождественский

Донбасс никогда не забудет о своих земляках, о без вины погибших людях, которые еще совсем недавно жили на своей родной земле, растили детей, работали, строили планы на будущее…

 Мы, ныне живущие, никогда не забудем безвинно убитых, невинных детей — жертв украинской агрессии. Их сразили пули и осколки снарядов, выпущенных на мирные города и сёла украинскими «освободителями». Их души сейчас на небесах. Православные верующие знают, что убитые украинскими агрессорами дети Донбасса стали мучениками и пребывают в раю. Внезапно их жизнь оборвалась…Они стали жертвами необъявленной войны…

Мины, растяжки, снаряды и бомбы — это единственное, что уже пятый год кровавое правительство Украины отправляет в свой бывший регион. А мы являемся  непосредственными получателями этого жуткого груза…

Донбасс никогда это не забудет! Донбасс никогда это не простит!

25 августа в Кировском городском парке культуры и отдыха состоялась торжественное открытие Памятного стенда, посвященного погибшим мирным жителям города Кировска, и военным, ставшим на защиту родной земли.

По данным ООН, с начала войны в Донбассе погибли более 2800 мирных жителей, а еще порядка 10 тысяч людей получили ранения, погибли более 200 детей…

3 ноября 2014 года стал днем открытого вооруженного нападения на наш родной город. С этого дня начались массированные обстрелы. Кировчане испытали весь ужас артиллерийских и ракетных ударов. Город оказался на линии фронта, жителей охватил страх и ужас. Мы собственными глазами увидели, что такое война, разрушения, смерть…

Среди стройных молчаливых берез в городском парке безмолвно возвышается знак нашей памяти, знак нашей неутихающей боли…

С Памятного плаката на нас смотрят глаза тридцать одного человека…Среди которых двое детей. «Они ушли и больше не придут 2014-2018…Кировск - все помнит»…, - именно эти слова отображают отношение земляков к памяти о тех, кто пострадал от жестокости украинских военных. Они погибли, их имена отображены не только на памятном знаке, их имена легли шрамом на сердце каждого кировчанина.

Как написал Роберт Рождественский в своем стихотворении «Реквием   (Вечная слава героям)»: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!».

Память о жертвах войны в Донбассе, которую мы храним, и будем хранить всегда, затрагивает все естество человека. Память о страшных событиях нашей современности жива в наших сердцах, без нее мы не сможем осознать настоящее и прошлое, не сможем осознать себя и свое будущее. Мы не имеем право забыть о них.

Место для установки Мемориального стенда было выбрано символично. Площадь у Обелиска Славы является действительно, местом памяти. Памяти героев Великой Отечественной войны, памяти воинов афганцев, памяти защитников Новороссии…Местом памяти героев прошлого и современности…Героев, сложивших свои головы во имя Мира на земле. 

В этот день у Обелиска Славы собрались многие кировчане, гости города, чтобы открыть Памятник погибшим жителям нашего края, погибшим детям, погибшим матерям и отцам, погибшим от рук украинского фашизма…

Памятное мероприятие посетили: родные и близкие погибших мирных жителей и военнослужащих Народной милиции ЛНР, глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров, Заслуженный артист Российской Федерации, Почетный гражданин города Кировска Сергей Маховиков, солист Заслуженного коллектива Республики Беларусь, Почетный гражданин города Кировска Сергей Герасимов, Почетные граждане города Кировска Николай Михайлов, Валерий Николаев, Александр Крючков, походный атаман села Казаки Елецкого района Липецкой области Анатолий Рязанов и патриот Сергей Стрельник, представители общественных организаций, трудовых коллективов учреждений и предприятий, а также жители города.

Открыл мероприятие глава администрации Геннадий Карцев. Глава отметил, что в День города и День шахтера кировчане помнят о тех невинных мирных людях, наших земляках, которые погибли от рук украинских карателей. И именно в этот день состоялось открытие мемориального стенда «Погибшим мирным жителям нашего города».

«Наши отцы и деды, которые воевали за нашу свободу в Великой Отечественной войне, не могли себе даже представить, что после изгнания  фашизма с территории Советского  Союза он снова вернется. Но, к сожалению, мы жили вместе с вами на территории Украины, где и родился фашизм в современном обличии. Но Донбасс не допустил, чтобы фашизм ступил на нашу землю. Укрофашисты 3 ноября поняли, что Донбасс взять невозможно. Его нужно брать только силой, но и силой у них не получилось. Массированные обстрелы не помогали. Ополчение, созданное на территории Луганской Народной Республики, объединилось и встало на защиту родной земли и отстояло её. К сожалению, не без потерь, гибли военнослужащие, гибли мирные жители. Имена погибших мирных жители мы отобразили на этом Памятном стенде»,- добавил Геннадий Карцев. 

В конце своего выступления глава подчеркнул, что фашизм, который процветает на территории Украины, и те власти, которые пришли незаконным путем, будут свергнуты. Украинский народ  должен понять, что их ослепили украинской пропагандой. Народ Луганской Народной Республики не допустит, чтобы сапог укрофашиста ступил на нашу землю.

Снять покров с Памятного стенда пригласили главу администрации Геннадия Карцева и Почетного гражданина Александра Крючкова. С трепетом и бешеным стуком сердец замерли все собравшиеся у мемориального стенда, ведь их взору предстали портреты кировчан: родственников, друзей, соседей. Людей, которых мы могли видеть каждый день… Людей, которых больше нет…

Выразить свою скорбь о погибших кировчанах и сказать свое мужское, свое суровое слово было предоставлено Почетному гражданину Кировска Николаю Михайлову.

«Дорогие земляки, мне вспоминаются слова, ставшие афоризмом, великого русского писателя о слезинке ребенка. Федор Достоевский писал: «…От высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного, замученного ребенка (данная цитата, принадлежащая герою романа «Братья Карамазовы», возможно, краеугольная мысль творчества Ф. М. Достоевского – примечание автора). Наверное, вы все помните и слышали эти слова. Так вот на земле Донбасса - эти слезинки уже наполнили небольшое рукотворное озеро. Я не понимаю. Мой мозг уже достаточно зрелого мужчины, офицера, отказывается понимать, чем же досадили и насолили наши дети «большим дядям», которые заседают в кабинетах в Киеве.  Что они сделали плохого? Как можно объяснить, те чудовищные по своему содержанию, те меры по отношению к нам, жителям Донбасса? Неужели не понимают, что гнев господний он неизбежен, придет час расплаты. Придется ответить за слезы детей, на могиле своих родителей, за рыдания матерей над погибшими сыновьями и дочками, придется им ответить за каждую слезинку Светланы, Ивана и тех 240 убиенных детей», – заявил офицер запаса Николай Михайлов. 

Далее Николай Евгеньевич добавил:  «Я не знал, что этот Стенд будет находиться, рядом с Памятником ополченцам, погибшим, защищая свою землю. Эти люди знали, что на этом пути их ждет, возможно, смерть. Есть ли еще в ДНР, ЛНР такой город, в котором жители в военное время восстанавливают памятники, и устанавливают новые? Эти зримые символы, варварства с одной стороны должны ежедневно нам напоминать, что мы не должны отступить.

За эти 4 с лишним года противостояния заплачено очень дорого. Помните об этом дорогие! И ни шагу назад. Если мы отступим - это будет не просто факт вынужденного отступления, это будет предательство. Я даже не допускаю мысли, что кировчане сдадут свои позиции. Держитесь, а мы будем с вами. Светлые души людей, которых мы видим на стеле, радуются, что о них помнят», – подчеркнул земляк.

Начальник штаба войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского станицы «Кировская» Александр Кулинченко отметил, что: «Те люди, которые служат в бригаде «Призрак», помнят слова нашего комбрига Алексея Мозгового: «Не бойся за шкуру, бойся за честь». Я хочу, чтоб эти слова дошли до каждого и вы знали, что военные никогда вас не подведут. Никто и никогда нашу землю отдавать не будет, не поддавайтесь на провокации. Так исторически сложилось, что земля, на которой мы живем, исконно была землей Донского казачества, люди здесь, как кремень, знают, что такое воля и свобода».

В течение митинга звучали проникновенные слова в память о людях, которых «унес вихрь», жестокости и озлобленности украинских властей. Война еще не окончена, но она не может длиться вечно. Пройдут года, многое со временем забудется, затянутся раны. Мы обязательно восстановим свою землю из руин и отстроим разрушенное. Но события, которые пришлось пережить, мы никогда не забудем, они останутся в каждом из нас неизгладимой, трагической меткой. Теперь у Донбасса своя судьба, своя история, написанная кровью.

В конце мероприятия все собравшиеся возложили цветы к Мемориальному стенду погибшим мирным жителям…Цветы и слезы, сопровождали это мероприятие. Вокруг не было ни одного равнодушного человека, слезы скорби дрожали на глазах у всех кировчан. Это наша тяжелая военная история, город потерял тридцать одного человека…Среди которых двое невинных детей…

Поток людей, желающих возложить цветы, не иссякал, хотя мероприятие уже закончилось, кировчане подходили, смотрели, молились, плакали…

А когда к подножью памятного знака люди начали класть игрушки, слезы хлынули градом из моих глаз… Сказать больше нечего…только спросить: «Что же ты наделала, Родина?…Ты убила своих детей, Родина…  

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим...

Это нужно — не мертвым!

Это нужно живым...

P.S. Светлая память всем мирным жителям Донбасса, погибшим в этой нелепой, безумной войне…

Комментарии гостей и жителей  города Кировска

- Походный атаман села Казаки Елецкого района Липецкой области Анатолий Рязанов: «Мемориальный стенд, который открыли в Кировске, в городе, ставшем для нас, казаков из Липецкой области, очень родным и милым сердцу, это очень грустное и скорбное событие.Больно и тяжело смотреть на всех погибших людей, но это наша память, которая всегда должна у нас быть. Не помня их, мы убиваем себя. Вечная и светлая память мирным жителям Донбасса.

- Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков: «Сегодня очень значимый день в истории нашего города - открытие памятного стенда невинно убиенных людей от рук укрофашистов. Глядя на эти лица, детей, взрослых мужчин, невольно хочется обратиться к ним. Их жизнь и смерть не прошли даром. Они нас защитили, не дали фашистам прийти к нам. Это дорогого стоит. Низкий поклон матерям, воспитавшим таких героев. Вы останетесь в памяти навсегда.

- Почетный гражданин города Кировска, земляк, благотворитель Валерий Николаев: «Сегодня для города очень значимый и скорбный день.  Сегодня кировчане открыли Памятный знак жертвам военной агрессии ВСУ против народа Донбасса. Мемориальный стенд создан для того, чтоб люди помнили, а наши потомки никогда не забыли о тех невинно погибших мирных жителях Донбасса».

- Главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова: «Когда читаешь строки названия «Кировск все помнит, они ушли и больше не вернутся», настолько подступает ком к горлу и возникает такая острая боль в сердце. Невозможно без слез смотреть на этот стенд, на лица наших кировчан, которые погибли от рук фашистов. Этот Памятный знак – наша память на века».

Просмотров: 53 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1