Главная » 2017 » Февраль » 21 » НЕУГАСАЮЩАЯ БОЛЬ АВГАНА
11:18
НЕУГАСАЮЩАЯ БОЛЬ АВГАНА

Закончилась война… Все ли спокойно?

Афганистан покинули войска.

И память о годах вонзится болью

В тех, кто оставил там свои сердца.

Холодный февральский ветер теребит полотнища флагов молодой Луганской Народной Республики и Общественного движения «Мир Луганщине». У обелиска памяти погибших в афганской войне воинов-интернационалистов собрались кировчане – от школьников до ветеранов. Сегодня – День воинов-интернационалистов, 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, день памяти героев, погибших в афганской войне.

Афганская война для советского народа длилась около десяти лет – с декабря 1979 года, когда первые солдаты были заброшены в Афган. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась эта страшная война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. Для нашего поколения  День вывода войск из Афганистана - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. В далеком Афганистане советские воины проявили свои лучшие качества – мужество, стойкость, благородство, сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В торжественном митинге памяти приняли участие председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане Сергей Михеев, руководители Кировского городского совета ветеранов войны и труда, старший лейтенант Алексей Погосов, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане и родственники их семей, активисты общественных организаций, учащиеся школ и Кировского транспортного техникума, представители СМИ.

Звучные аккорды государственного гимна Луганской Народной Республики настроили присутствующих на торжественный лад.  Митинг, посвященный Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, открыл глава администрации города Кировска Геннадий Карцев.  В своем выступлении он отметил, что война на территории чужого для нас государства отличалась особой жестокостью, и советские воины-интернационалисты показали пример мужества и героизма. Выполняя интернациональный долг, они, прежде всего, защищали рубежи своей Родины. Война в Афганистане унесла более 15 тысяч жизней наших ребят, а около 35 тысяч получили тяжелые ранения. «Сегодня – праздник, и в то же время День скорби. Несмотря на уходящие годы, нам нельзя забыть тех, кто положил свои жизни во благо Отечества. А нашим кировчанам – воинам-интернационалистам, которые сегодня находятся среди нас, хочется пожелать мирного неба, крепкого здоровья и всяческого благополучия. Пусть они передают свой бесценный опыт нашему молодому поколению!», - поздравил присутствующих глава городской администрации. Он также подчеркнул, что трем семьям, находящимся на территории города, от городской администрации, была выделена гуманитарная помощь. Геннадий Александрович пожелал в будущем  объединить всех воинов-интернационалистов в единую общественную организацию, чтобы вместе с администрацией города заниматься решением их проблем.

Подполковник запаса Сергей Михеев поздравил всех присутствующих с годовщиной вывода войск из Афганистана и отметил, что через эту войну из нашего города прошел 131 человек срочной и сверхсрочной службы. В городе Кировске живут  воины, выполняющие интернациональный долг по оказанию помощи другим дружественным государствам – Лаосу, Камбодже, Египту, Сирии, Югославии и Вьетнаму. «Желаю, прежде всего, памяти, - подчеркнул Сергей Илларионович. – На войне всегда есть потери, нужно приложить максимум заботы о семьях погибших и уделить внимание воспитанию патриотизма у нашей молодежи».

Алексей Погосов, старший лейтенант, в своем выступлении подчеркнул, что Афганистан – одна из страниц той необъявленной войны, которая была развернута во многих точках нашей планеты. «Афганистан, так или иначе, коснулся каждого из находящихся на сегодняшнем митинге. Эта война не закончилась – она перешла на наш Донбасс, на Сирию. Мы одним лишь фактом своего справедливого мировоззрения являемся угрозой для Запада. Обращаясь к нашей молодежи, хочется пожелать учиться думать. Человеком, который думает, гораздо труднее манипулировать. Его гораздо труднее обмануть и заставить делать то, что выгодно не ему, а другим», - отметил военный.

Председатель совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко поздравил с праздником кировчан - воинов-интернационалистов и пожелал молодежи города брать пример с героев, которые отстояли мир для грядущих поколений.

Кабанец Иван Александрович, отец погибшего в Афганистане Юрия Кабанца, со слезами на глазах пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия воинам-афганцам и их семьям. «Пусть вам не снятся сны о войне, дорогие наши защитники», - подчеркнул выступающий.

Товарищи, встаньте!

И в памяти павших героев представьте.

Навек в нашем сердце имен их звучанье.

Минута молчания. Минута молчания…

Под чеканящие секунды метронома присутствующие замерли в скорбном молчании. Минуту молчания сменяет торжественное шествие для возложения цветов у памятника погибшим воинам-афганцам. Один за другим ложатся на холодный мрамор букеты живых цветов – теплые капли человеческой души и памяти. Вечная память погибшим героях.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации 

Просмотров: 110 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0