Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Несмотря на обстрелы, Кировск восстанавливается
11:11
Несмотря на обстрелы, Кировск восстанавливается

В начале рабочей недели в студии телеканала «Мой Кировск» главный редактор «Редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова встретилась с заместителем главы администрации города Кировска Александром Сканцевым. В своем плотном графике руководитель смог найти время и дать ответы на вопросы, которые волнуют кировчан.

- Мне бы хотелось поговорить на тему восстановления жилья. Как сейчас администрация решает данные вопросы? Ведь с 2014 года и по сегодняшний день очень много разрушений. Но все нужно сделать, все нужно успеть. Большая работа была проведена в 2015-2016 годах, и она продолжается и сегодня. Скажите, сколько разрушено жилья, социальных объектов, которые пострадали в результате артобстрелов украинских карателей? Выполнены ли ремонтные работы на данных объектах?

- Восстановительными работами занимаемся давно, еще с 2015 года. Если вернуться в историю, то в 2014 году, когда произошло прямое попадание в кровлю Кировского комплексного центра социального обслуживания населения, первыми выполняли работы работники ЖКХ. Под обстрелами бригада «Городского жилищного управления» ремонтировала кровлю, подручным материалом латали дыры, чтобы более-менее создать тепловой контур.

От обстрелов пострадала практически вся социальная сфера. Было большое количество попаданий в жилой массив, в частный сектор, который был очень сильно разрушен.

Когда мы получали информацию о разрушениях, мы выезжали на место вместе с военными, а в дальнейшем принимали меры по восстановлению разрушенных объектов.

В настоящий момент восстановлена вся социальная сфера, кроме УВК №21 поселка Донецкий, который до сих пор продолжает обстреливаться вооруженными силами Украины, поэтому ремонтные работы выполнить невозможно.

Благодаря Республиканским программам удалось восстановить наши социальные объекты города: городской бассейн, здание УТСЗН, Пенсионного Фонда и др.

Мы также занимались восстановлением частного сектора по разработанной программе «2000» и «2000+», благодаря которой, мы восстановили 134 домостроения.

- Скажите, программа завершена?

- Программа «2000» и «2000+» по частному сектору еще работает, но  находится в стадии завершения. По городу Кировску вопросов нет, но они есть по другим территориям ЛНР, где и сейчас выполняются работы данной программы.

- Я бы хотела затронуть вопрос поселка Донецкий, где есть двух и пятиэтажные дома. Кто справляется с данными работами, которые необходимо срочно выполнить?

- В поселке Донецкий есть коммунальное предприятие «Свитанок» - руководитель Чорнобрывый Сергей Владимирович, под руководством которого работники предприятия выполняют все необходимые работы. Эти люди живут и работают в родном поселке, и делают все возможное для поддержания его жизнедеятельности в особых военных условиях.

А по городу Кировску основная нагрузка легла на коммунальное предприятие «Городское жилищное управление» - руководитель Антонюк Раиса Ивановна, и частное предприятие «Восток» и «Восток – НИП» (директор Плетнев Николай Иванович до мая 2018 года - примечание). 

Пользуясь, случаем, хочу сказать слова благодарности сотрудникам коммунальных служб, слесарям, рабочим, которые занимались и продолжают заниматься ремонтом и восстановлением жилого фонда города. Примеры героических будней.

Корнеев Александр Иосифович – сотрудник  частного предприятия «Восток», во время артобстрелов не прекращал выполнение своих обязанностей. Получив наряд по устранению забоя канализации по адресу квартал 60 лет Октября, попал под обстрел, снаряд попал в дом №4. Не испугавшись, и не покинув рабочее место, временно спустившись в укрытие, продолжил выполнение наряда, тем самым не допустив более сложной аварийной ситуации.

Бузов Александр Иванович – водитель городского жилищного управления. Во время АТО занимался развозом воды для населения города. Несмотря на то, что город подвергался обстрелам, продолжал выполнять свою работу.

Сердюк Александр Иванович - кровельщик городского жилищного управления. Во время проведения АТО занимался ремонтом кровли в домах по улице Борисова №9,5а, куда было прямое попадание снарядов. Несмотря на то, что город подвергался постоянным обстрелам, не бросил свою работу, продолжал ремонтировать кровлю в жилых домах.

Ребята, которые работают на предприятиях ЖКХ, - действительно патриоты своего государства – Луганской Народной Республики и своей малой Родины. Они понимали, что надеяться нужно только на себя. Поэтому своими силами ремонтировали социальную сферу и муниципальное жилье.

Во время артобстрелов, невзирая на страх, они качественно выполняли и выполняют свою работу. Дома №37,38,39 по улице Неделина (район завода «Центрокуз» - примечание), очень сильно пострадали от артобстрелов. Коммунальные службы первыми пришли на помощь пострадавшим.

 - Каким образом восстанавливалось жилье на территории поселка Донецкий, когда он подвергается постоянным обстрелам со стороны украинских карателей? Как вы можете помочь им?

В 2018 году была принята программа третьей очереди восстановления. В городе Кировске было запланировано отремонтировать 34 многоэтажных дома. Подрядной организацией были выбраны домостроения, где проживает  наибольшее число жителей. Это многоэтажные дома. На сегодняшний день выполнены все работы, отремонтировано 34 дома.

Параллельно велись работы по гуманитарной линии. Этими организациями велись восстановительные и ремонтные работы в домах частного сектора. Первоначально восстанавливалось жилье с наиболее сильными разрушениями. В данной организации имеется реестр, который составлялся с 2015 года, в него занесено более 630 разрушенных домостроений. Гуманитарными миссиями доставляются строительные материалы, а нанятая подрядная организация выполняет ремонтно- восстановительные работы. Сейчас отремонтировано 44 домостроения. Всего планируется отремонтировать 125 домов.

Пользуясь случаем, хочется отметить, что в последнее время выполнены большие объемы ремонтных работ. В мирное время мы об этом и мечтать не могли. При Украине эти работы выполнялись десятилетиями.

- Спасибо за интервью.

Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0