Главная » 2017 » Май » 4 » «Немирный» атом Чернобыля…
17:29
«Немирный» атом Чернобыля…

Весна вновь вернулась в город Кировск, принеся с собой тепло и яркий солнечный свет. Свет, дарующий радость и веселье людям. Однако кировчане, все как один, шли по улицам города, отмеченные печалью с букетами цветов. Букетами не для праздника или подарка, а для того чтобы почтить память Героев и Жертв великой техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Ровно 31 год назад 4 блок ЧАЭС был поврежден взрывом. Взрывом, который поменял восприятие людей по поводу «мирного атома», который был обязан служить человечеству во благо, но все пошло не так.  Из Кировска 392 человека приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Из них 316 военнослужащих, призванных из запаса, 40 работников предприятий и учреждений города, 28 сотрудников МВД и 8 врачей и медсестёр. Эти люди не щадя себя, боролись с дикой стихией природы, с буйством губительной радиации.

В городе Кировске Луганской Народной Республики под эгидой Общественного движения «Мир Луганщине» состоялся памятный митинг, приуроченный к 31-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

У памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС собрались участники ликвидации, руководители администрации города, ветеранский актив, представители молодёжных организаций, учащиеся школ и все неравнодушные кировчане, для которых 26 апреля - не просто число в календаре. Это дата, которая навсегда и глубоко врезалась в сердца и души людей.

Со словами благодарности  в адрес ликвидаторов аварии выступил мэр города Кировска Геннадий Карцев: «Уважаемые участники сегодняшнего митинга, 31 год нас отделяет от той даты, когда весь мир всколыхнулся от того, что мирный атом может совершить такие вот трагические вещи. Мы поняли, что когда атом бесконтрольный, может быть необратимый процесс, который заденет столь огромную территорию. Прошло более трех десятилетий, но не перестает удивлять тот подвиг, который совершили советские люди. Он сравним с героическим поступком любого воина, который идет в атаку. Только любой воин может предугадать или изменить ситуацию, а те люди, которые шли на ликвидацию последствий, на строительство этого саркофага, они знали, что идут на верную смерть. Эти герои не жалея здоровья и жизни, шли на смерть, чтобы остальные люди не знали, что такое заражение, что такое атом, который вырвался наружу. Я хочу выразить благодарность и признательность тем людям, которые сегодня вместе с нами, которые дожили до сегодняшних дней. Вечная память тем, кто не дожил до этого дня, когда у нас на территории Донбасса начинает развиваться Луганская Народная Республика. Вечная память этим героям. Мне хочется пожелать семьям крепкого здоровья, благополучия, чтобы они всегда были услышаны. Тем, кого с нами нет, вечная память и низкий поклон, за то, что они сделали в свое время!».

Председатель городского совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко, в свою очередь, отметил: «Уважаемые защитники человечества! Вас осталось в городе чуть больше 140-а человек, а было более 500. Вы, как истинные герои, бросились защищать Отечество. Многие из Вас не дожили до этого времени, но после Вас осталась память, которую человечество помнит, и очень долго будет помнить. После Вас остались дети, внуки, которые будут о вас помнить и рассказывать как их деды и отцы защищали мир, все человечество от гибели. Большое спасибо тем, кто дожил до этого времени и Царство Небесное тем, кто не дожил!»

Отец Михаил, настоятель Свято-Николаевского храма, почтил память жертв катастрофы словами благодарности и панихидой: «Сегодня мы собрались, чтоб почтить память тех людей, которые положили свою жизнь за нас, за наших детей, внуков и правнуков. Сегодня мы послужим панихиду за тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Помолимся, чтоб Господь помиловал их, в Царство Небесное вселил. И помолимся о здравии тех, кто еще на нашей земле!»

В заключение меропрития, кировчане почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Просмотров: 130 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0