Главная » 2019 » Январь » 14 » Недостающий страховой стаж может быть восполнен
16:49
Недостающий страховой стаж может быть восполнен

Право на пенсию и размер пенсии зависит от наличия у человека не менее 15 лет страхового стажа. В страховой стаж включаются только те периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд.

Гражданин, который по различным причинам не уплачивал страховые взносы, может оказаться в ситуации, что ему не хватит страхового стажа для начисления пенсии. Например, долгая трудовая деятельность за границей, удаленная работа без оформления или просто нежелание работодателя легализовать рабочее место.

На сегодняшний день действует Порядок добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утвержденный приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики. Документом урегулированы вопросы добровольной уплаты физическими лицами единого взноса с целью зачисления в страховой стаж для назначения пенсии периодов, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию.

Лицо, которое желает принять добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании, заключает договор сроком не менее одного года с управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту жительства.

Договором может быть предусмотрена одноразовая уплата единого взноса на пенсионное страхование за предыдущие периоды (с 01.01.2004 до даты заключения договора). Срок действия такого договора может быть менее одного года.

Сумма уплаты единого взноса на пенсионное страхование по договору за каждый месяц устанавливается лицом самостоятельно, но не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса на пенсионное страхование, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора. На сегодняшний день сумма минимального страхового взноса по договору добровольного страхования составляет 912,64 рублей.

Период добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии в том случае, если полностью уплачен единый взнос по договору и предоставлена отчетность в управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту жительства.

Таким образом, добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования дает возможность восполнить недостающие периоды страхового стажа.

           Начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе Кировске

                                  Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 41 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0