Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Не забудем! Не простим! Милосердие без границ
11:42
Не забудем! Не простим! Милосердие без границ

Четыре года прошло с того времени, когда украинские каратели начали беспощадно обстреливать мирных жителей нашего города. За время боевых действий на территории города погибли мирные жители, дети, пострадала вся инфраструктура города. О том, что пришлось пережить сотрудникам и подопечным Кировского комплексного центра социального обслуживания населения, рассказала его директор Галина Мовчан.

- Мы никогда не забудем варварские действия украинских карателей. Обстрел велся целенаправленно. В один момент пострадали территориальный центр, детский сад, гимназия.

Все знали, что здесь живут старики. В наше здание попало четыре снаряда из града. Один из них повредил крышу, проломил плиту перекрытия между первым и вторым этажом, стену в парикмахерской, и упал в районе нашей котельной. Пострадал газопровод, котел. Вылетели все 47 окон, на улице было минус 20. Слава Богу, что к тому времени, когда в здание попал снаряд, мы вывезли всех людей в Луганский дом – интернат для престарелых. Я никогда не забуду глаза стариков, которых мы вывозили.  Это не детские глаза, это глаза людей, которые прожили долгую  жизнь, им было по 80-90 лет. Я должна была им рассказать и доказать, что мы их эвакуируем и спасаем. Они не понимали, почему их увозят из своего родного города, и они все время просились обратно в Кировск, в свой родной «Дом милосердия».

Мы недавно сделали стенд «Не забудем, не простим». На нем изображено наше здание, все то, что с ним сделали наши украинские «соседи». На стенде отображены все события того времени. Размещены фотографии осколков от снарядов, которые были собраны в здании и вокруг него.

В нашем Комплексном центре тепло, светло и уютно. Мы начали отопительный сезон немного раньше положенного срока, как только понизился температурный режим. У нас проживают люди преклонного возраста. Нам было дано распоряжение администрации города начать  отопительный сезон с 10 октября. К отопительному сезону мы начали готовиться еще в летний период. Была проведена поверка всех приборов учета. Обслуживающая организация проверила котел. У нас сегодня тепло, в каждой комнате у нас весят  градусники, по которым мы следим за температурным режимом. В здании установлен новый котел, который мы получили в 2017 году, так как предыдущий был поврежден в ходе артобстрела и вышел из строя.

Республика выделила нам котел. Мы были очень рады, но когда начали производить установку оборудования, то пришлось  многое переделывать. На это нужны были деньги. И мы очень благодарны Почетным гражданам нашего города Николаю Евгеньевичу Михайлову и Валерию Александровичу Николаеву, которые нам помогли, они были знакомы с нашей проблемой. Благодаря нашим землякам, мы вовремя выполнили все ремонтные работы, и включили отопление. На случай отключения электроэнергии у нас есть генератор, мы его подключаем и наша котельная работает. Поэтому у нас всегда тепло. В каждой комнате температурный режим 22-24 градуса.

После восстановления здания к нам заселились люди преклонного возраста. На данный момент у нас проживают жители, которые переселены из серой зоны. С поселка Донецкого 80% одиноких стариков проживают в нашем Территориальном центре. Наше стационарное отделение рассчитано на 20 мест. У нас тепло и уютно, и это очень радует. Ведь души подопечных отогрелись, благодаря помощи Республики и Братской России. Была оказана помощь именно тем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это жители поселка Донецкий, у которых разбиты дома, которые были брошены один на один со своей судьбой. Люди, пережившие годы Великой Отечественной войны, никогда и не думали, что с ними может случиться такая беда.

 В нашем Комплексном центре тепло. Есть горячая вода, полноценное питание. Созданы все условия для жизни наших подопечных. Старики, которые перенесли тяжелые потрясения, здесь вернулись к жизни. Они начали общаться, петь песни. К нам приходят коллективы городской самодеятельности. Артисты и гости, которые бывают в городе, обязательно навещают подопечных Территориального центра.

Сотрудники нашего центра очень переживают, когда слышны звуки обстрелов, а наши подопечные всегда спрашивают, что происходит?

Мы надеемся, скоро все наладится, и мы вернемся к нормальной мирной жизни, потому что та атмосфера, которая царит в нашем  «Доме милосердия», она очень душевная, человеческая.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0