Главная » 2017 » Январь » 28 » Не всегда предательство ―это действие, зачастую ― и бездействие!
10:51
Не всегда предательство ―это действие, зачастую ― и бездействие!

Уже не первый месяц мы освещаем проблемы и успехи двух независимых республик Донбасса, а также деятельность руководителей, отвечающих за благополучие народа, проживающего на вверенной им территории.

Как всегда, сразу ― к  делу  и сразу факты. Но давайте немного изменим обычную практику и рассмотрим деятельность первого лица ЛНР – И.В. Плотницкого, которого и так средства массовой информации рассматривают под микроскопом, в том числе и мы, в опубликованной статье «Он не побоялся взять на себя ответственность за будущее ЛНР!». Помимо Плотницкого И.В., который, к слову, никогда не снимает с себя ответственности, даже в тех случаях, когда вина за упущения лежит не на нем (за что низкий ему поклон), в республике есть еще и другие высшие должностные лица в не меньшей, а порой и в большей степени, отвечающие за уровень жизни своего народа. 

Не секрет, что основным показателем уровня жизни людей является социальное и экономическое развитие республики и именно эти сферы деятельности подвергаются особой критике простых граждан!  Всем известно, что, в любой стране, в том числе и ЛНР, за экономическое и социальное развитие отвечает правительство. В Республике высшим исполнительным органом государственной власти является Совет Министров ЛНР, который возглавляет Козлов Сергей Иванович. Конечно, для многих ― новая фигура, многие из Вас, наши уважаемые читатели, не знали и не слышали о существовании такого человека. Так вот именно Козлов С.И., как Председатель Совета Министров, отвечает за все экономические и социальные инициативы. 

Немного о личности Сергея Ивановича: в прошлом ― кадровый военный, который в 2014 году с оружием в руках отстаивал независимость своего народа и был соратником Плотницкого, а точнее командовал штабом батальона «Заря», после чего был назначен первым заместителем командующего Народной Милиции, а 28.12.2015 Указом Главы ЛНР ― Председателем Совета Министров и это назначение было поддержано депутатами единогласно. И впрямь, достойный человек, боевой офицер, с образованием и жизненным опытом, казалось бы, как по-другому? Плюс личные отношения с руководством, которые в столь сложное время строительства новой молодой республики необходимы, ибо на кого опираться главе, как не на своих боевых товарищей, сражавшихся рядом плечом к плечу? Но к курируемым Козловым С.И. направлениям возникают  вопросы, которые не решаются, а становятся злободневными и все больше и больше озадачивают жителей республики. 

Мы понимаем, что ситуация сложная, мы понимаем, что республика возрождается из руин ― и мы терпим.  Но мы согласны потерпеть, когда видим, что что-то меняется, что люди, отвечающие за ту или иную отрасль, свои должностные обязанности выполняют не формально, а по совести. При этом, как и многие из вас, наших читателей, мы регулярно смотрим совещания министров, проходящие в прямом эфире, где они отчитываются о проделанной работе. И что же мы видим? А следующее - сверх силы надрывающегося Плотницкого, который, вынужден решать практически все вопросы экономического и социального характера и не только межотраслевые, но и частные. При этом иногда на его вопросы наши многоуважаемые министры не могут дать простых логичных ответов, из чего мы имеем право судить, что у них нет ни ответов, ни путей решения проблем, ни, самое страшное, желания решать наши вопросы. Мы понимаем, с чем это связано -  с одним: многие министры не смогли адаптироваться к сложившимся реалиям, и находятся не на своих местах,  раз  не в состоянии ответить на прямые вопросы. 

В такой ситуации возникает опасность откатиться назад и ситуация в республике не только не улучшится, но и ухудшится.  Ведь мы все прекрасно понимаем, кому это на руку. Подобное положение начинает все больше и больше заботить жителей ЛНР. При этом на всех заседаниях мы видим, как именно Плотницкий И.В., с присущим ему достоинством, деликатно пытается выводить министров из тупиковых ситуаций, в которые они себя загоняют необдуманными ответами на простые вопросы. 

Но мы не видим Сергея Ивановича Козлова, мы не видим и не слышим его. Я напомню: Козлов возглавляет Совет Министров уже более одного года, что является половиной срока образования нашей молодой республики. Задайте себе вопрос: «Если Ваш подчиненный не может просто ответить на элементарный вопрос, сможет ли он решить этот вопрос, сможет ли он нам помочь, добросовестно ли он выполняет свои должностные обязанности?». Ответ однозначен – нет! И тут назревает следующий вопрос: «А почему министры не выполняют свои функциональные обязанности должным образом?». Можно, конечно же, подумать: «Кадровый голод, но они хорошие, исправятся…». Но можно и сказать, что без строгого контроля министры расслабились, стали формально, безынициативно подходить к своим обязанностям, так как их никто не тревожит и не спрашивает за срыв тех или иных работ. 

Вы правильно поняли: мы считаем, что именно при попустительстве Сергея Ивановича и наступил такой хаос в исполнительной власти, так как непосредственно он, как руководитель, отвечает за деятельность вверенного ему органа. И именно он должен спрашивать с каждого сотрудника, не жалея ни себя самого, ни подчиненных. А, чтобы спрашивать, нужно самому четко представлять, что происходит в республике и куда нужно двигаться.

Для ответа на эти вопросы, помимо знаний и информации, которая должна стекаться к руководителю Совета Министров от его подчиненных и других источников, нужен еще и грамотный анализ; и далее: вся эта информация должна быть адаптирована к единому общему плану развития, который и будет маяком для всех министерств. И тогда уже руководитель после выполнения своих основных должностных обязанностей сможет спокойно требовать и от подчиненных. 

Но, как мы понимаем, плана у Председателя Совета Министров нет.  Тут мы возвращаемся к началу статьи. Вы когда-нибудь слышали, чтобы на заседаниях Козлов ставил неудобные вопросы своим министрам? Конечно же, не видели и не слышали, так как такие ситуации если и бывают, то настолько формально, что их даже не заметно. 

Давайте зададим следующий вопрос: «Кто виноват в том, что руководитель не смог организовать работу подотчетного ему ведомства (или ряда ведомств), не смог мотивировать их на работу  во благо народа и республики, не смог потребовать по совести с каждого?». В нашем случае ответ очевиден -  виноват Председатель Совета Министров. 

И почему же руководитель не спрашивает со своих подопечных? Быть может, прежде чем спрашивать, нужно сначала ставить правильные задачи и грамотно давать задания? А иначе как спросишь? Ведь если руководитель не управляет, то и, соответственно, спрашивать ему нечего. И тут появляется формализм, самоустранение и перекладывание ответственности, а самое страшное - поиск виноватых в своей бездеятельности и неэффективности работы. 

Может быть, именно поэтому и нет у Сергея Ивановича вопросов к министрам, так как, изобличая недееспособность своих подчиненных, он выставляет себя в плохом свете. Может, именно из-за этого него не слышно и не видно во время заседаний руководителя Совета Министров? Во всяком случае на фоне  Плотницкого, уж точно Козлова не заметно. А раз молчит, то вроде как и не виноват…  

Тогда следующий вопрос, болезненный, но необходимый: «Нужен ли такой руководитель  жителям ЛНР?». Может, все - таки стоит принципиально сказать: «Сергей Иванович, мы уважаем Вас за прошлые заслуги, Вы навсегда в нашем сердце, но именно на этом месте Вы не справляетесь, и мы найдем Вам ту должность, где Ваши качества вновь будут полезны народу республики!». А на эту должность поставить кого-то более достойного, кто реально будет выполнять свои обязанности. 

При этом мы сегодня готовы с уважением пожать руку Козлову, и где-то, возможно, простить его промахи, некомпетентность, да что там говорить и слабохарактерность. Но должны ли мы прощать дальше –  не уверены, так как уж слишком эти промахи ложатся на нас ощутимым грузом. В такой ситуации вопрос может быть поставлен и по-другому, учитывая в какое время живем: у нас война и  враг ежечасно и ежедневно  пытается дискредитировать власть и настроить людей против руководства ЛНР во главе с Президентом, и звучать будет вопрос так: «Как Вы назовете человека, который в условиях военного времени, видя, что не справляется со своими должностными обязанностями,  и эта недееспособность идет во вред, не оставил свой пост, а продолжает заниматься этим же, можно сказать даже, вредительством?». А осознанное это вредительство или нет, в условиях военного времени разница невелика. 

Ответ на указанный вопрос очевиден и нелицеприятен, и,  наверное, не стоит смотреть ни на прошлые заслуги, ни на личностные качества конкретного нашего товарища ― каждый ответит за свое. Так как не для этого мы проливали свою кровь и хоронили родных и близких, чтобы кто-то из-за своей слабости или корысти спустил все наши достижения и обесценил их. 

В связи с изложенным, мы считаем, что прежде всего И.В. Плотницкому следует указать своему другу и боевому товарищу Козлову Сергею Ивановичу на его промахи и неудовлетворительную работу и, как старшему товарищу, не прикрывать его на заседаниях, беря часть его ответственности на себя, а помочь ему достойно выйти из щепетильной ситуации. Жалость и нерешительность в таких вопросах неприемлема, так как, слишком много поставлено на карту. От этих экспериментов, длящихся уже более года, страдает простой трудовой народ. 

При этом хочу обратить внимание на одну деталь: неудовлетворительной работу Козлова С.И. сочли и члены Народного Совета ЛНР, что является дополнительным звонком, на который руководство ЛНР просто не имеет право не отреагировать! И впрямь, о какой удовлетворительной работе Совета Министров можно говорить, если указанный орган до сих пор не выработал даже элементарного ― социально-экономической программы развития ЛНР, то есть ориентира, на который нужно равняться.

Несмотря на то, что задания ставились руководством ЛНР, сроки реализации постоянно нарушались, и в конечном счете программа была заброшена. Быть может Совет Министров в нынешнем составе просто не в состоянии ни то, что эффективно работать, а просто работать формально или же это продуманный  саботаж? Но, в любом случае, мы надеемся, что И.В. Плотницкий с присущей ему принципиальностью, прямолинейностью и честностью сделает правильные выводы, в том числе и в отношении своих боевых товарищей. Ведь только так мы приведем республику к процветанию и счастливому будущему.

Козлову же мы предлагаем взглянуть на название статьи.  Мы верим этому человеку, и мы знаем его.  Не хотелось бы, чтобы ввиду его неспособности принимать решения, наше мнение о Сергее Ивановиче испортилось бы окончательно. Мы хотим видеть его в работе, но не Председателем Совета Министров ЛНР. И тут на ум приходит очень мудрая народная пословица: «Рыба гниет с головы», которая отражает ситуацию с Советом Министров, главой или головой которого является Козлов Сергей Иванович. 

 

Людмила Милая

 

Просмотров: 225 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0