Главная » 2017 » Июнь » 22 » Не профессия, а призвание горячих сердец…
16:51
Не профессия, а призвание горячих сердец…

Журналистами не становятся, ими рождаются, ведь это не профессия, а призвание. Журналистику, как и писательский труд в целом, несомненно, можно причислить к видам искусства, ведь эта малая литературная форма может привнести в мир восприятия человека ту гармонию или драму, на которые способны лишь немногие прозаические или поэтические произведения.

 Как только не величают пишущую братию: и «акулами пера», и четвертой властью и вестниками правды. Пресса, телевизионные и радиопередачи, интернет издания ежедневно знакомят нас с последними новостями, позволяют держать руку на пульсе событий. Четкая гражданская позиция, неравнодушие к происходящему, открытость ко всему новому, стремление «дойти до самой сути» - всегда являлись отличительными характеристиками работников средств массовой информации.

14 июня Луганская Народная Республика отпраздновала День журналиста. Но череда событий, произошедших за две минувшие недели в городе Кировске, способствовало логическому переносу профессионального праздника.

 Но, как говорят, если хочешь праздник, устрой его себе сам!

Так, 19 июня кировские журналисты пригласили своих друзей, для того чтобы в компании единомышленников отпраздновать свой профессиональный  праздник. 

День журналиста – прекрасный праздник. Журналист – это очень важная, интересная и сложная профессия, требующая не только глубоких знаний и эрудиции, но и особого таланта. Трудно представить современный социум без информации, без средств её передачи, без профессионального взгляда на события и факты нашей жизни.

На торжестве присутствовали глава Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев, Депутат Народного Совета Юрий Юров, представители Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР Виктор Хохлюк и Сергей Зарвовский, руководители структур и учреждений города, а также сотрудники Администрации.

Геннадий Карцев поздравил редакцию местных СМИ с профессиональным праздником: «Уважаемые друзья, дорогие журналисты! Вы своим трудом каждый день делаете чудеса для тех людей, кто читает Ваши газеты, смотрит телепрограммы, слушает радио. От Вашего профессионализма зависит то, как информацию воспримут, поймут и переживут вместе с Вами люди. От того, как Вы это событие увидели и прочувствовали особенно в наше неспокойное время, складывается мнение.

 Уважаемые журналисты, позвольте мне поздравить Вас с Вашим профессиональным праздником, праздником очень серьезным, поскольку Ваша работа сопряжена с огромной ответственностью, а в наше время еще и с опасностью. Вы всегда стремитесь в горячие точки, увидеть события первыми, чтобы правдиво осветить и донести информацию до своих читателей. Мне приятно поздравить редакцию «Информационный вестник» в лице ее главного редактора Ольги Степановой, которая подняла из руин все информационное поле Кировска в 2014 году. Ведь все развалилось, она начала строить редакцию с проводного радио, которое после каждого обстрела становилось все уже и уже, все меньше и меньше жителей могли его слышать. Потом случился прорыв, появилось беспроводное радио, вешание которого слышит та сторона (Украина – примечание), которая так жестко нас обстреливает. Коллектив редакции трудятся не покладая рук, как сельскохозяйственные работники от зари и до зари, а плод их труда мы видим ежедневно. Мне бы очень хотелось, чтобы Ваш труд, дорогие журналисты, был всегда востребован. С праздником!».

Также глава города поздравил еще один журналистский коллектив. Коллектив республиканской газеты «XXI Век» в лице главного редактора Юрия Юрова. Администрация города Кировска выразила Благодарность Депутату Народного Совета Луганской Народной Республики Юрию Юрову, за тесное взаимосотрудничество и партнерство.  А также по случаю профессионального праздника Дня журналиста, администрация города наградила Благодарственным письмом коллективы журналистов печатных изданий «XXI Век» и «Республика». В эти сложные дни (речь идет о событиях 7 июня 2017 года, когда Кировск безжалостно обстреливался украинскими карателями – примечание) журналисты республиканских изданий были с нами. Побывали в самых горячих точках и правдиво осветили в прессе происходящие события.

Напомним, что Юрий Павлович является депутатом Народного Совета, закрепленным за городом Кировском. «Закрепился за нашим городом Юрий Павлович сам. Он сказал, что город Кировск мне нужен и с его приходом изменилось многое», - добавил Геннадий Карцев». 

Далее торжественное мероприятие посвященное Дню журналиста продолжилось праздничным награждением сотрудников редакции «Информационный вестник». Глава города вручил грамоты журналистам редакции, а также, внештатным корреспондентам «Информационного вестника», отделу внутренней политики администрации.

Ранее Глава Луганской Народной Республики  Игорь Плотницкий в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского наградил журналиста и главного редактора редакции «Информационный вестник» в честь профессионального праздника.

Министерство государственной безопасности ЛНР выразило благодарность коллективу редакции «Информационный вестник» за мужество, проявленное во время выполнения профессиональных задач в боевой обстановке, за плодотворное сотрудничество, объективное и профессиональное освещение деятельности Министерства государственной безопасности, своевременной публикации важной информации, касающейся вопросов государственной безопасности и за добросовестный труд в освещении правдивой ситуации в Республике.

Не забыли сотрудников местных СМИ и Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации чрезвычайных бедствий ЛНР. Грамотой МЧС была награждена главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова за профессиональное и достоверное освещение в средствах массовой информации деятельности Министерства  чрезвычайных ситуаций и ликвидации чрезвычайных бедствий ЛНР.

 Приятной неожиданностью для всей пишущей братии Кировска стал спонтанный приезд на профессиональный праздник журналистов представителей Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР.

  Виктор Хохлюк: «Дорогие друзья, Ольгу Ивановну я знаю не понаслышке. В 2014 – 2015 годах мы вместе начинали поднимать печатное дело. И сейчас мы тесно сотрудничаем с коллективом «Информационный вестник». Признаюсь Вам по секрету, что тот номер газеты, от 7 июня 2017 года, я увидел одним из первых. Я всегда рад нашему сотрудничеству, поражаюсь Вашему мужеству, Вы, все кировчане, настоящие герои, наши народные герои. Проживая вблизи линии фронта, Вы переживаете все тяготы и лишения войны. От лица Министерства связи и массовых коммуникаций хочу вручить благодарственные письма коллективу «Информационный вестник».

Депутат Народного совета Юрий Юров обратился к виновникам торжества: «Дорогие друзья, уважаемые коллеги, жители прифронтового – героического города! Жители прекрасного, гостеприимного Кировска! Я очень горжусь тем, что я с Вами и чувствую себя кировчанином. Всегда считал День журналиста – народным праздником, мне всегда этого хотелось. В Кировске я увидел это воочию, нигде не видел подобного масштаба праздник. Мы живем в нелегкое время, когда каждая профессия связанна с войной и риском. Именно кировчанам приходится испытывать на себе все ужасы этой страшной войны.

 Горячие точки – это место работы для всех местных журналистов, которые освоили работу военных корреспондентов. Война никого не щадит, да и профессия наша тоже. Хочется пожелать Вам всем, чтобы фронтовые будни, фронтовые репортажи, кровавые события остались позади. Мы заслуживаем мир, наша земля миролюбивая, наша земля трудолюбивая. Я желаю, чтобы кировские журналисты, как и все журналисты Луганшины больше не писали о войне. Ну, разве, что в юбилейные даты, воспоминания о светлых подвигах героев или мемуары. Желаю Вам мирных, жизнеутверждающих репортажей! С праздником коллеги!».

 В нелёгкое военное время крёстным отцом для всех журналистов Кировска стал Геннадий Карцев. И те, кто выбрал тернистый путь мастерски владеть пером, в этот праздничный день, приняли в свои ряды и торжественно посвятили в журналисты главу города.

Главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, поблагодарила свой коллектив за оперативность в работе, правдивость изложения информации, высокий патриотизм и преданность выбранному делу.

 А также Ольга Ивановна выразила уважение всем нашим подписчикам, радиослушателям, и вообще всем тем, кто каждый день следит за нашей работой. Иногда критикует, иногда хвалит, ругает, но никто не остается равнодушным, подчеркнула руководитель.

Друзья редакции главный врач города Татьяна Пахомова, директор школы №2 Егор Свистухин и начальники коммунальных предприятий Раиса Антонюк и Елена Шевцова, а также другие со сцены поздравили редакцию с их профессиональным праздником и подарили приятные подарки и цветы. 

Для всех тех, кто пришел поздравить коллектив журналистов приятным сюрпризом стал спецвыпуск газеты «Информационный вестник». В этот раз редакция удивляла своих читателей не двенадцатью полосами свежей информации, как обычно. Спецвыпуск оказался в разы тяжелее, существеннее и слаще! Состоял новый номер из шести килограммов искренней любви, уважения и признательности нашим читателям. Это был огромный торт.

Трогательным и душевным моментом мероприятия стало почтение памяти нашего коллеги Николая Сидорова. Напомним, что 10 июня нас всех сразила новость, что преждевременно из жизни ушел наш коллега фотокорреспондент газет «Республика» и «XXI век», а также  преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Николай Юрьевич передавал свой профессиональный опыт, накопленный годами, молодым фотографам.

Этот талантливый фотохудожник неоднократно бывал в нашем городе. Николай был человеком, фотоаппарат, которого фиксировал счастливые и трагические моменты окружающей жизни, нашей с вами жизни.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе Николай Юрьевич неоднократно бывал не только в нашем Кировске – городе на линии фронта. Николай бывал там, куда не допускают журналистов. На самой окраине – на передовой. Делал снимки, которыми делился. Благодаря Николаю и таким влюблённым в своё дело людям многие узнали о страшных ужасах войны на Донбассе, о минутах радости и спокойствия.

Все присутствующие почтили память Николая Сидорова минутой молчания, а также зажгли свечу в память об этом  талантливом фотохудожнике, который своими фотоснимками передавал реалии нашей с Вами жизни, жизни нашего Кировска.

 «Есть потери, которые невозможно осознать, невозможно принять, невозможно восполнить. У меня на днях кто-то спросил: кто будет работать фотокорреспондентом в газете «XXI век». Можно найти фотографа для газеты, невозможно заменить друга. Именно таким совершенно незаменимым и нужным в любую минуту и горя, и радости был Николай Сидоров. Настоящий друг, верный друг и соратник, человек с большой буквы, патриот с большой буквы, настоящий, преданный своему краю и любящий свой край, и отражавший подвиг нашего народа, его беды, его радости. Настоящий художник, учитель, но прежде всего для нас он друг», - сказал Юрий Юров.

А в конце мне хочется добавить, наши дети поют песни на украинском языке, потому что им он нравится, наши люди сопереживают горю ближнего, радуются каждому мирному дню, злятся и огорчаются когда становится, как говорят у нас, «шумно», ругают войну, на чем свет стоит. А еще уважают свою историю и свою память.…

О таких людях мы пишем, снимаем сюжеты, выпускаем радиопередачи. Для таких людей мы работаем.

Просмотров: 60 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1