Главная » 2018 » Май » 14 » Не молчит душа у ветеранов
09:05
Не молчит душа у ветеранов

Уже более сорока лет городской Народный хор ветеранов находится в творческом «полёте», с любовью распространяя лучшие песенные традиции. За высокий исполнительский уровень коллектив единомышленников в течение всего этого времени неоднократно подтверждал почётное звание «народный», выдерживая экзамен на творчество, и продолжает с гордостью его нести. Через годы и расстояния участники хора пронесли свою любовь к жизни, песне, веру в лучшее будущее детей и внуков. 

Таисия Михайловна Банник – староста хора ветеранов. И с ней наше интервью - о том, чем сегодня живёт этот самодеятельный коллектив, о его успехах, буднях и планах на будущее.

- Таисия Михайловна, скажите, в Вашем коллективе есть традиции, Вы знаете свою историю? Я имею ввиду: как образовался хор? Кто стоял у его истоков? Каково его предназначение?

- Да, мы храним свою историю и от своих предшественников я знаю, что хор ветеранов города Кировска был создан при Дворце культуры им. Ленина в канун 30-летия Великой Победы, то есть в 1975 году. Это значит, что сегодня хору почти 43 года. Как выяснилось, вначале это был, скорее, ансамбль, который состоял только из участников боевых действий и насчитывал двадцать человек. 

С первых выступлений его сразу же полюбили и кировчане, и жители шахтёрских посёлков. Инициатором создания хора, как и многих других прекрасных, как сейчас говорят проектов, была наша славная землячка, Почётный гражданин города А.Н.Моспанова. Первыми её поддержали члены ветеранского комитета, созданного при горвоенкомате. Был избран совет хора, казначей, староста. Эта традиция осталась и поныне.

Главной хранительницей истории этого замечательного коллектива долгие годы была Тамара Васильевна Оскорбина. К сожалению, её уже нет среди нас. Благодаря ей мы сегодня знаем историю нашего коллектива.

Что касается нашего «возраста». В 2015 и 2016 годах было не до того, а в 2017 году мы отметили свое 40-летие. Нас поздравил город с этой датой. Было сказано много добрых слов. В частности, что наши концерты являются эстафетой живой передачи молодежи традиций исторического прошлого нашей страны.

- Хоровой коллектив – это, прежде всего, его участники. За четыре десятилетия немало людей приобщилось к искусству хорового пения, свойственному здоровому душой народу. Что известно о первых участниках хора?

- Среди первых участников хора ветеранов были: В.Фурсова, А.Ахметов, М.Скрыпниченко, З.Такташова, А.Мамонтов, А.Проваторов, Н.Ткаченко, И.Кретов, К.Пилипенко, М.Радченко, Т.Оскорбина и др. Всех их объединяла любовь к песне, ставшей впоследствии спутником в их жизни. В.Точилина, В.Фурсова  - первые солистки хора. Уже через десять лет после создания коллектив имел большую популярность в городе, всё больше ветеранов принимали в нём участие. Среди активных хористов, кроме вышеперечисленных, тогда были А.Енатьев, А.Ваньков, А.Кидяев, С.Селиванов, Н.Паняева, Р.Клокол.

- Расскажите, пожалуйста, о нынешнем составе хора?

- Сменилось ни одно поколение, а вместе с ними - руководители и участники коллектива. Конечно, не все из тех, кто стоял у истоков хора, поют сегодня в его рядах: многих уже нет. К сожалению, за эти годы из жизни ушли многие ветераны – замечательные участники коллектива.  С.Селиванов, З.Титова и другие. Светлая им память. Другие по состоянию здоровья не могут посещать этот коллектив. Но их место занимают другие ветераны, не менее одарённые, не менее преданные песне:  А это значит, что у хора есть хорошее будущее.

Состав нашего коллектива пополняется за счёт ветеранов труда, детей войны. Они с особым трепетом исполняют песни военных лет, гражданского содержания, о Родине. В исполнении хора они звучат особенно содержательно и проникновенно, потому что то, о чем поют хористы, пережито, завоевано и построено ими.

Сегодня, наряду со старыми участниками в хоре поют Т.Банник, Л.Призюк, О.Белобородова, Р.Петрушкина, Л.Черноморец, Н.Гончаренко, Е.Казанкина, Г.Юрьева, А.Чмиль, Н.Марчук, Л.Шевченко, Р.Вишневецкая. К сожалению, И.Гайда, Ю.Коровяков, Л.Левченко (частушечница), М.Байкова, В.Баранник в данный период по состоянию здоровья занятия хора не посещают. Это истинные любители, преданные творчеству, настоящие труженики сцены! Своим каждым выступлением, они от всего сердца дарят радость людям. И пусть нам, возможно,  не всегда удаётся идеально исполнить произведение, главное, что они, эти убелённые сединами люди, своими песнями, своим настроением, несут мощный дух и оптимистический заряд. Несмотря на свой возраст  - энергии, энтузиазма, напора, иронии и юмора, участникам хора не занимать! Действительно, не стареют душой ветераны!

- Ну, и, конечно же, хоровой коллектив не возможен без руководителя, который подбирает репертуар, разучивает партии с участниками хора, проводит репетиции, обучает их правильным певческим и хоровым навыкам, организует концертную деятельность. Что Вы знаете о художественных руководителях коллектива? От кого сегодня зависит Ваш успех?

- Первым художественным руководителем коллектива, по воспоминаниям ветеранов, была Валентина Ковалёва. В 80-е годы художественным руководителем, сумевшим придать коллективу свежие направления,  были Татьяна Шевлякова (светлая память – прим.), концертмейстер - Г.Мазко. Искренним мастерством по организации работы хора кировчан тогда покорила Елена Одарченко. Репертуар и творческий облик хора претерпевали изменения в зависимости от того, кто руководил им. Среди них, кроме названных, были В.Вишневецкая, А.Сидорова, И.Дугинова, М.Кононенко, В.Кузякин, А.Дорин, влюблённый в своё дело Юрий Вишневецкий. Каждый из них вносил свой вклад в развитие этого замечательного коллектива.

На данный момент нашим хором руководит Сергей Иванович Турпитко. Участники коллектива с большим уважением к нему относятся. Он – молод, но профессионал своего дела. Имеет музыкальное образование. Работал и жил в селе Весняное. И там также руководил творческим коллективом, исполняющим песни разного жанра. У него большие планы в отношении нас.

Справедливости ради следует сказать, что, кроме художественных руководителей, на развитие хора ветеранов оказывали люди, стоящие у руля культуры города. В разные годы это были О.Степанова, Л.Анохина, Н.Земскова, Е.Свистухин, Л.Адонина, В.Середович и др. Период работы в культуре Ольги Степановой запомнился множеством проводимых мероприятий, встреч и выступлений самодеятельных артистов. Тогда же, в середине 90-х, впервые коллективу было присвоено звание «народный». Сейчас нашим куратором является прекрасный руководитель Елена Гахова. Свой вклад в развитие коллектива внесли и директора дворца культуры – М.Хозина, А.Солощенко, Н.Гайворонская и другие, сейчас – Людмила Бавина.

- Известно, что важное значение для успешной деятельности хора имеет умело подобранный репертуар.  Каким он был и есть сейчас?

- Репертуар хора ветеранов отражал боевой путь бывших солдат и офицеров в грозные годы войны: «Солдаты минувшей войны», «Журавли», «Малиновый звон», «Не стареют душой ветераны», «В лесу прифронтовом», «Катюша» и другие как бы возвращали их в годы боевой юности. Многие из этих песен и сегодня в нашей программе. Высоким было вокальное мастерство городского хора ветеранов. На памяти многих кировчан, с каким восторгом принимали зрители песню из репертуара цыганского романса «Помню я ещё молодушкой была» в исполнении М.Трубниковой. А в творческой биографии Тамары Васильевны  Оскорбиной был период, когда она своим сопрано и артистическим исполнением «Риа-Риты» буквально покоряла зрителей.

На сегодня более 50 песен различной тематики в творческом запасе коллектива. Ветераны – это та категория людей, для которых Родина превыше всего, поэтому в репертуаре хора ветеранов так много произведений о родном крае. А сколько песен о любви, о верности Отечеству, героизме! В нашем репертуаре есть и народные песни, гражданского, патриотического, лирического звучания, песни местных авторов о родном крае, о Луганщине. Есть, например, даже такая песня – о внуках.

Наши внуки – кровинки родные

Мы вас любим больней и сильней,

Чем когда-то в года молодые

Мы любили своих сыновей.

- Таисия Михайловна, известно, что для артистов большое значение имеет наличие у них сценических костюмов. Раньше, я помню, у женщин-хористок были белые блузки и чёрные жилетки с юбками в пол.

- В начале 2000-х внимание к хору проявил А.Шевченко, бывший «генерал» объединения, Почётный гражданин города Кировска. Тогда появились эти наряды. А сейчас у нас платья бирюзового цвета с нежными шарфиками. Мы сами выбирали эту модель и также цвет. Всем нравится, говорят, приятно на нас смотреть. Но мы иногда надеваем и чёрно-белые комплекты в зависимости от даты и мероприятия. Хочу сказать, что наши исполнители хора удивляют не только своим исполнением большого количества песен, памятью, но и манерой держаться на сцене. С особым чувством достоинства, добротой и открытостью.

- За сорок с лишним лет на счету хора было, наверное, много успехов и достижений?

- Да, Вы правы. История хранит немало таких примеров. Известно, что в 1991 году, например, коллектив стал лауреатом областного конкурса хоров ветеранов войны и труда. В 1999 году активное участие хор принимал во всеукраинском смотре самодеятельного творчества.

Нынешний состав хора вносит свой вклад в общую копилку успехов. Очевиден творческий рост коллектива, который обеспечивается совместной огромной, систематической работой руководителя и нас, участников хора.

Коллектив хора является постоянным участником мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню памяти и скорби и т. д. Каждый солист хора — хранитель и носитель истории и культуры нашего края и города.

- А звание «народный» хору присвоено уже давно? И как проходило последнее испытание на присвоение этого почётного звания?

- Точно не могу сказать. Где-то в 90-е годы началось такое номинирование. Последний раз мы подтверждали высокое звание в 2017 году. Очень готовились к этому «экзамену», вместе с руководителем подбирали и изучали репертуар. Было много репетиций. Выступили отлично, нам дали высокую оценку профессионалы. И были по достоинству вознаграждены за свой труд – сохранили свой титул.

- Для хорового коллектива большое значение имеет его концертная деятельность. Как на всей протяжении истории коллектива уделяется этому внимание?

Рассказывают, что в начале своей деятельности хор ветеранов часто выступал в профилактории «Кировец», когда он ещё функционировал.  Тепло хористов встречали в областном госпитале ветеранов войны. Даже за рубежом, в Болгарии, были выступления. Это раньше.

И сейчас наш хор выступает довольно много. Наши песни звучат не только на городских сценических площадках, а и в учебных заведениях и трудовых коллективах. У нас есть давние наработанные связи с некоторыми из них. Например, мы часто выступаем в Территориальном центре по социальному обслуживанию населения, принимаем участие в концертных и тематических программах, которые проводятся в городском дворце культуры, музее, у Обелиска Славы. Нас очень хорошо знают в нашем городе и регионе, а все потому, что каждое произведение мы стараемся исполнять с душой.

- Уважаемая Таисия Михайловна, не могли бы Вы рассказать немного о себе? Почему Вы решили участвовать в хоре? И как это произошло?

- Любовь к песне у меня проявилась ещё в юности. Сколько себя помню – всегда пою. Мама часто меня просила что-нибудь спеть. Помню, захотелось мне научиться играть на баяне. Пошла в студию, которая была во дворце. Но что-то там не получилось – и я записалась на хор. Посещала репетиции, разучивала песни. Мне это настолько нравилось, что я пошла работать на уменьшенную ставку, чтобы только успевать ходить на репетиции. Без песни я себя не мыслю, для меня это неотъемлемая часть жизни. Песня всем несет радость.

- В Вашем хоре поют люди весьма почтенного возраста, а ведь хоровое пение требует постоянных репетиций, работы над новым материалом. Что движет этими людьми? Что заставляет их многие годы, отрываясь от других дел, посещать хор?

- Хоровое пение, как ничто другое, дает людям силу и энергию, преображает их. По словам самих ветеранов, они оживают на хоре, у них поднимается настроение, и даже, говорят, здоровье улучшается. Да что говорить - песня дает жизнь!  Для ветеранов наш хор - это еще и дружеское общение. Многие из них хлебнули вдоволь тягот войны, голода, разрухи, бед, потерь. Да, и сейчас горя хватает. Ветеранов тянет в коллектив, мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, юбилеи, дарим подарки. С нетерпением ждём каждой встречи.

И пусть нам давно за шестьдесят, но душой мы  молоды. У каждой из хористок дома всегда много и работы, и забот. Но, несмотря на это, они обязательно идут на репетицию. Когда же кто-то начинает хандрить, жаловаться на тяготы жизни, мы говорим такому участнику хора: «Никаких «Ой!». «Ой!» оставляйте дома. А здесь мы должны выучить то, что должны будем преподнести  нашим людям». И всё сразу проходит.

- Как проходят репетиции хора и в чём состоит задача старосты?

- Так как участники хора не обучены музыкальной грамоте, то наш руководитель Сергей Иванович вначале знакомит нас с произведением в целом, а затем проигрывает нам партии по несколько раз – и мы запоминаем. Учим тексты песен. Я перед репетицией всех обзваниваю, узнаю, как у кого дела. И с дисциплиной у нас всё замечательно. Без уважительных причин занятия никто не пропускает.

- Не за горами майские праздники. Наверное, у Вас в этот период будет немало выступлений. Как Вы к ним готовитесь? Какой планируете репертуар?

Следует отметить, что репертуар хора по-прежнему очень богат и разнообразен. Основную часть его составляют песни о Великой Отечественной войне, о трудных годах восстановления страны, о родной земле, о светлых чувствах и мире на нашей голубой планете. Свою подготовленную программу мы представим на мероприятиях, посвящённых майским праздникам. Приходите, пожалуйста!

- У Вас, наверное, много наград за сорок лет творческой жизни! Ведь за этот период времени проделана большая работа. Расскажите об этом.

- Хор ветеранов неоднократно успешно защищал честь города на различного рода фестивалях, конкурсах и смотрах, а также неоднократно награждался грамотами, памятными подарками, благодарственными письмами за участие в них и городских мероприятиях. Последняя награда – благодарственное письмо  от отдела культуры администрации города - нам была вручена за сохранение и развитие песенной культуры, образцового народного творчества, активную пропаганду военной и патриотической песни среди молодёжи и населения.

- Таисия Михайловна, а в чём секрет, на Ваш взгляд, такого долголетнего успеха ветеранского хора?

- Разумеется, в его любви к песне. Не молчит душа у наших ветеранов, потому что она молодая, полная сил и энергии, потому что она никогда не расстается с песней. И это здорово! Это заразительно! Не зря  девизом нашего хора ветеранов являются такие слова: «Нам беда – не беда, мы не старимся, с хором мы никогда не расстанемся. Будем песни петь, пока будем жить, будем сердцем гореть, честно людям служить».

- Таисия Михайловна, разрешите поблагодарить  Вас, а в Вашем лице и весь коллектив городского Народного хора ветеранов войны и труда, за патриотический репертуар, за душевные песни, за радость к жизни, за иногда шуточное отношение к возрасту и пожелать долголетия, здоровья, творческого вдохновения и задора, бодрости духа, внимания близких каждому участнику этого зрелого, но молодого душой, коллектива. Дальнейшего процветания и новых песен о «самом главном»! Будьте счастливы и берегите себя! Вы – наша история!

Просмотров: 85 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0