Главная » 2018 » Август » 30 » Наше наследие … Городской сад  или Парк им.1-го Мая
14:20
Наше наследие … Городской сад  или Парк им.1-го Мая

Песни. Трубы. Флаги. Арки.

Над рекой вечерний дым.

Вся страна казалась парком

Разноцветным, голубым.

Как шумит по ветру знамя!

Мы с тобой опять одни,

Фонари горят над нами

И бенгальские огни.

М.Матусовский

Субботний летний августовский день, время пока еще каникул у учащихся школ города. Время летнего, беззаботного времяпрепровождения, которое неумолимо подходит к концу. Знаете, это как в той фразе: «Август — это как вечер воскресенья»…

На днях группа детей из нашего города посетила Парк имени 1 –го Мая города Луганска. Воспитанникам творческих объединений Центра Внешкольной работы «Синяя Птица» представилась возможность интересно и увлекательно провести своё свободное время. Ребята провели этот день активно с интересом и очень познавательно.

Поездка состоялась по инициативе и поддержке Депутата Народного Совета ЛНР Юрия Юрова, главы администрации Геннадия Карцева и участии главреда редакции «Информационный вестник» Ольги Степановой. К слову сказать, Юрий Павлович являлся и экскурсоводом для детей, приехавших в столицу Республики из города на линии фронта.

Парки с подобной и невероятной историей поражают наше воображение. Сложно представить, сколько поколений луганчан проводили в нем свое свободное время. Еще наши деды и прадеды, на танцевальных площадках Городского сада, впервые приглашали своих избранниц на первые танцы, водили в летний театр, слушали выступления оркестра, певцов, музыкантов, акробатов и сатириков.

Историческая справка

Основываясь на данных взятых из архивов Санкт-Петербурга: «Участок, расположенный между линией железной дороги и р. Луганью… принадлежал, как указано на «Плане…», бывшему горному начальнику Летуновскому, который руководил не только Луганским заводом, рудниками и шахтами, но и селениями, входящими в состав горного округа…» 

Старинный «сад» прошел длинный путь становления от обычной территории поместья горного начальника Летуновского до того красочного и привлекательного парка, который мы знаем сейчас. В наше время Парк имени Первого мая – это не просто место отдыха и развлечений, но и культурное составляющее города Луганска со своей историей, традициями и тайнами.

Впервые городской сад упоминается в документах Луганского областного архива за 1897 год. По воспоминаниям старожилов, территория площадью 8 гектаров была окружена стеной и разделена на две части – Горно-коммерческий сад и Городской. В парке работали летний театр, кинотеатр, торговые павильоны, выступал оркестр. Со временем в павильонах открылись буфет и библиотека, а также площадка для младших школьников и дошколят.

В 1915 году площадку для гуляний публики расширяют и переносят входные ворота на угол сада.

В период установления советской власти в Луганске Горно-коммерческий клуб в очередной раз предпринял попытку арендовать Городской сад. В результате в договор от 1 января 1919 года были внесены некоторые изменения: увеличивалась арендная плата, оговаривалась цена входного билета.

В 1922 году Городской сад получил наименование «Парк культуры и отдыха имени 1 Мая», сохранившееся за ним до сих пор. Новое название было официально утверждено, но и в некоторых документах, и в периодической печати парк продолжали называть садом. Да и сегодня многие из нас не отказываются от этого названия.

Существенно переоборудовать парк начали в 1925 году, когда он перешел к Партклубу. На свежем воздухе еще разместили киноплощадку, духовой оркестр, читальню и библиотеку. Здесь же вели и кружковые занятия. Действовала также площадка для детей школьного и дошкольного возраста на 150 человек.

В летнее время парк был основным центром культурного досуга луганчан, сюда же приезжали на гастроли известные артисты того времени. Здесь выступали певцы, музыканты, акробаты и сатирики. В мае 1928 года парк перешел в ведение Совпартшколы, а в марте 1934 года решили приступить к капитальному ремонту. К этому времени парк находился в запущенном состоянии и более походил на свалку, нежели на уютное место отдыха.

К запланированному дню открытия – 1 мая 1934 года – отремонтировали фасад, павильон выставки, библиотеку, обновили электроосвещение, реконструировали ресторан и театр. Соорудили новые детские комнаты, приспособленные для внешкольной работы.

Существенно пострадал парк в годы Второй мировой войны, но уже в конце 1944-го – начале 1945-го он был причислен к списку первоочередных объектов, подлежащих восстановлению. В частности, утвержденный план предусматривал установление скульптуры И.В. Сталина и 10 других статуй, постройку трех фонтанов, обустройство монументального источника.

В 1945 году провели последние мероприятия перед открытием парка. В его реконструкции задействовали крупнейшие предприятия города, силами которых оборудовали танцевальную площадку, музыкальную эстраду, установили по два киоска от пивзавода, книгокультторга и по одному киоску от союзпечати и табакторга. Также изготовили и расставили 500 скамеек на чугунных ножках.

Парк им.1-го Мая это открытка из набора открыток "Ворошиловград" был издан в 1973 году, значит, снимки сделаны не позднее 1972 года.

Город Луганск (ранее Ворошиловград - примечание) был основан по указу Екатерины Великой в 1795 году как заводское поселение. В апреле 1918 года успел побывать столицей Донецко-Криворожской Республики. Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград (в 1935 и 1970 годы) и дважды ему возвращали прежнее название (в 1958 и 1990 год). Вероятно, это был единственный прецедент подобного рода в истории СССР.

Мы побывали в «мире животных»!

Одиннадцать  ребятишек в сопровождении педагогов Центра внешкольной работы «Синяя птица» субботним утром отправились в путешествие на комфортабельном автобусе. Целый день они изучали зверей и птиц, катались на аттракционах и кушали самую сладкую сахарную вату. Путешественники вернулись обратно в Кировск уже вечером полные впечатлений и новых знаний.

Чтобы подробней узнать о поездке, мы пригласили ребят и руководителей творческих объединений ЦВР «Синяя птица», а также представителя отдела образования к нам в редакцию.

Некоторые из ребят посетили парк впервые, восторг и эмоции переполняли ребят. У каждого из детей оказались свои предпочтения: кому-то понравилась морская черепашка, кому-то волк, лев, ослик, лисичка, павлин.

Морские свинки, маленькая обезьянка, шустрая белочка, забавные еноты — никто не остался без внимания детей. Реакция на животных у ребят была разнообразная: кто-то испытал удивление, восторг, а кто-то все же - осторожность. Эмоции переполняли ребят. После увлекательной экскурсии, проведенной Юрием Юровым, ребята с удовольствием кушали мороженое и сладкую вату, а также катались на аттракционах. Юным кировчанам очень понравилось катание на карусели «Орбита», Северном сиянии», «Весёлых горках», а также посещение аттракциона комнат «Смеха» и «Страха».

Напомним, что Луганский зоопарк, расположенный в Парке им. 1-го Мая, выжил в военное время 2014 года благодаря неравнодушным луганчанам и работникам парка.

За сложный период военного времени администрация парка не только сохранила всех животных, но и приобрела новых. А благодаря неравнодушному жителю Луганска зоопарк пополнился самкой ламы по кличке Майя и двумя молодыми енотами-полоскунами. Ранее при поддержке луганчан зоопарк приобрел пару белочек. Сейчас зоопарк насчитывает до 300 животных.

Звери  встречают людей очень радушно, и каждый посетитель может увидеть собственными глазами, что количество обитателей зоопарка растет, за счет пополнения потомством.

«У нас никогда не было проблем с питанием у животных. Овсом, пшеницей нас всегда снабжала администрация. Даже в 2014-м году с мясом не было никаких проблем. Часто такое бывало, что и коров привезут. Наши всеядные звери и мясоеды, особенно лев, никогда не бедствовали, военные нам помогали», – вспоминает директор Оксана Оксенгорова.

Боевое тяжелое время не на всех животных отразилось пагубно. Крупные звери, привыкшие к шуму музыки, аттракционов, детскому смеху, переживали бомбежки не с таким страхом, как молодняк, особенно птицы.

В зоопарке есть представители хищников: лев, рыжие лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц – гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: енотами, козами, ослами, ламами и другими представителями фауны.

Любимцем посетителей, несомненно, является лев Симба. Его привезли сюда в 2011 году восьмимесячным львенком. И вполне заслуженно «львиную часть» восторгов и восхищений посетителей он принимает на свой счет. Мощный, сильный, грациозный, одним словом – царь.

Волк Акела не захотел жить с волчицей и мог бы остаться волком-одиночкой, если бы не встреча с овчаркой Лолой. Волчья верность и собачья преданность гармонично воссоединились в этой удивительной паре.

А вот в семье осликов Бэллы и Бори в апреле родился Юлий. Здоровый ослик, только успев появиться на свет, еще мокрый, уже пытался стать на ножки.

А вот посмотреть на енотов в дневное время суток очень трудно: по своей природе они – сумеречные животные, поэтому чаще всего их можно увидеть вечером, когда, выспавшись и дождавшись приближения ночной прохлады, зверьки выходят из своих хижин и гуляют по вольеру.

Дети также узнали, что перед Новым годом в зоопарке появилась пара бурых медвежат – Валет и Ксюша. Медвежата полностью освоились в новых апартаментах зоопарка, великолепно себя чувствуют, хорошо кушают, крепко спят и весело играют. Несмотря на то, что они брат и сестра, в дальнейшем они также могут подарить зоопарку новое потомство.

Несомненно, в Парке им.1-го Мая есть на что посмотреть.

Далее своими впечатлениями поделились и сопровождающие детей в поездке руководители творческих объединений «Синяя птица».

Руководитель творческого объединения оркестра народных инструментов «Кобза» ЦВР «Синяя птица» Нина Дешко, отметила следующее: «Этот день прошел очень прекрасно, Юрий Павлович нас встретил, провел по всему парку, рассказал историю города Луганска. Еще всем запомнилось огромное «Колесо обозрения», мы смогли полюбоваться панорамой Луганска с высоты птичьего полета. Это незабываемое зрелище! А еще наших деток заинтересовал аттракцион под названием «Скамейка», многие из них катались на нем впервые. Юрий Павлович устроил для детей настоящий праздник, угостил детей сладостями и оказывал всестороннее внимание. Зоопарк впечатлил не только детей, но и нас взрослых, в это военное время – это редкость. Зооуголок, конечно, небольшой, но очень интересный и разнообразный. Мы имели возможность увидеть много разновидностей животных и птиц. 

Сергей Турпитко, руководитель творческого объединения «Белая ладья», добавил, что, несомненно, эта поездка надолго запомнится детям в канун нового учебного года. Сергей Иванович отметил, что ребята провели этот день очень весело и задорно.

Главный специалист отдела образования администрации города Кировска Ольга Зарипова поблагодарила и Юрия Юрова, Геннадия Карцева, Ольгу Степанову за оказанную помощь в организации поездки. Благодаря им дети смогли побывать в таком замечательном месте. Для кого-то это стало первым посещением этого замечательного парка.

«Эта поездка надолго запомнится ребятам огромным количеством ярких и замечательных впечатлений. Эта поездка состоялась при поддержке Депутата Народного Совета ЛНР Юрия Юрова. И стала замечательным и очень познавательным досугом для наших деток во время летних каникул, ребята получили массу позитивных впечатлений. От лица администрации города Кировска, отдела образования и родительского состава, мы выражаем искреннюю, сердечную благодарность Юрию Павловичу за то, что он на протяжении долгого времени плодотворно сотрудничает с учреждениями образования города, оказывая всяческую поддержку в процессе патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Большое спасибо Юрию Юрову за его милосердие, за доброе и чуткое сердце и за заботу о наших ребятах из прифронтового города Кировска», – добавила главный специалист отдела образования.

 «Я здесь никогда не была, но тут очень хорошо, мне очень тут нравится. Здесь столько всего интересного. Аттракционы, зоопарк, хочется еще раз побывать в таком замечательном месте», — поделилась своими впечатлениями от поездки учащаяся гимназии Ева.

Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров прокомментировал, что дети из прифронтового Кировска, несмотря на частые обстрелы со стороны ВСУ, очень веселые ребята. Также Юрий Павлович отметил, что сотрудники парка были удивлены, насколько лучезарны, добры и улыбчивы дети из Кировска, ведь нашим детям каждый день приходится чувствовать на себе тяготы войны.

«Что касается самой идеи поездки детей из Кировска в Луганск, то, прежде всего, я хочу выразить огромную благодарность руководству Парка им. 1 – го Мая. С дирекцией этого парка мы уже давно дружим и сотрудничаем. Идея организовать эту поездку возникала после посещения мною поселка Донецкий. Честно сказать, меня очень тронула та поездка. Очень запомнилось, как тогда дети прифронтового поселка радовались привезенному спектаклю, в общем-то, совершенно незатейливому, любительскому спектаклю, который привез Международный комитет Красного Креста в День защиты детей. Это был такой глоток свежего воздуха, глоток радости. Вот так и родилась эта идея. Я тогда предложил главе администрации города Геннадию Карцеву, и мы попробовали это реализовать. Отмечу, это был первый подобный опыт, и мы исходили из возможности транспорта. Я еще раз хочу выразить огромную благодарность руководству Парка им. 1-го Мая, ведь, когда директор парка увидел деток из прифронтового Кировска, им была предоставлена возможность посетить семь различных аттракционов совершенно бесплатно и угоститься сладкой ватой. К детям из Кировска прониклись  симпатией все сотрудники парка. Это было первое посещение кировских детей в таком формате, в планах продолжать эти начинания», – отметил Юрий Юров.

IMAGE1$

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/2