Главная » 2018 » Апрель » 26 » Наша великая история… «Прекрасны ли зори?…»
14:45
Наша великая история… «Прекрасны ли зори?…»

В рамках проведения мероприятия «Детство, опаленное войной», которое состоялось 11-го апреля в Кировском историко-художественном музее, председатель исполкома ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан подарил музею книгу татарского писателя Шамиля Ракипова «Прекрасны ли зори?…».

Повествование данной книги – не просто увлекательная история о легендарной дружбе, а гораздо больше. «Прекрасны ли зори?..» — третья документальная повесть писателя. В ней рассказывается о жизни, похожей на яркую легенду, и верной дружбе двух ровесников, одних из первых Героев Советского Союза в погранвойсках СССР Гильфана Батаршина и Ивана Чернопятко.

Поистине удивительна судьба Гильфана и Ивана, вместе выросших, одновременно совершивших подвиг на озере Хасан во время стычки с японцами в 1938 году, рука об руку прошагавших по огненным дорогам Великой Отечественной войны.

Для кировчан имя Героя Советского Союза – уроженца города Кировска, Гильфана Батаршина, знакомо с детства. Так что данная книга несет в себе не только художественную, но и историческую ценность.

По предложению Александра Коржана в будущем экземпляр книги «Прекрасны ли зори?..» будет находиться в библиотечном фонде каждой школы. Ведь именно на такой литературе нужно растить подрастающее поколение патриотов Родины.

Председатель территориального отделения исполкома ОД «Мир Луганщине» добавил: «Эту книгу мы нашли не случайно. Эта книга рассказывает о Герое Советского Союза Гильфане Батаршине, который является уроженцем нашего города. Он является одним их первых в Советском Союзе пограничником, который за свой подвиг на озере Хасан в 1938 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Эта книга была написана в 1973 году. И она является поистине биографической повестью нашего великого земляка. Эта книга была подарена городу еще в 1974 году, и находилась она в  музее шахты им.С.Кирова. После того, как музей шахты по разным причинам переезжал, книга была потеряна. И сегодня при поддержке ОД «Мир Луганщине» мы дарим распечатанный экземпляр городскому музею. Я уверен, книга о нашем Герое Советского Союза должна быть настольной».

Историческая справка:

- Татарский писатель Шамиль Ракипов – автор нескольких повестей, пьес, многочисленных очерков и новелл, известен всесоюзному читателю по двум повестям, переведённым на русский язык: «Письма до востребования» и «Цветы могут говорить».

Произведения Шамиля Ракипова почти всегда документальны. А герои — подлинные участники событий, о которых автор повествует.

- Батаршин Гильфан Абубекерович - родился в 1914 году в поселке Голубовка Екатеринославской губернии (ныне город Кировск – примечание автора). Советский офицер, майор, Герой Советского Союза.

Родился в семье рабочего-шахтёра, окончил семь классов школы и горнопромышленный техникум в городе Лисичанске Ворошиловградской области.

С 1932 года работал на заводе в Казани, а с 1934  — маркшейдером на шахте. В 1936 году призван в Пограничные войска НКВД. Окончил школу младшего комсостава. Служил в Посьетском пограничном отряде. Участник боёв с японскими милитаристами в районе озера Хасан в 1938 году, Командир отделения манёвренной группы Посьетского погранотряда.

 Батаршин 31 июля в бою в районе высоты Заозерная подавлял огневые точки противника. Когда японцы попытались окружить пограничников, привлёк огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, под огнём врага вынес с поля боя тяжело раненного командира. После окончания боев продолжил службу в Пограничных войсках. В 1938 году назначен начальником пограничной заставы. В сентябре 1941 году окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе и был назначен старшим помощником начальника отделения в штабе Среднеазиатского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны. Командир батальона 157-го полка войск НКВД по охране тыла. После окончания войны проходил службу в Главном управлении пограничных войск, заместитель начальника отдела, майор. В октябре 1947 года давал свидетельские показания на Международном военном трибунале над главными японскими военными преступниками в Токио. Погиб 11 декабря 1947 года в авиационной катастрофе, возвращаясь с процесса.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями

- Чернопятко Иван Давидович - командир взвода маневренной группы 59-го Посьетского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, младший командир, Герой Советского Союза. Участник боевых действий у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года).

Родился 11 сентября 1914 года в селе Нижнее ныне Луганской области в семье крестьянина.

В 1936 году был призван на военную службу, служил в Пограничных войсках НКВД СССР, окончил школу младших командиров.

29 июля 1938 года два отделения маневренной группы 59-го Посьетского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа (которыми командовали Иван Чернопятко и Гильфан Батаршин) прибыли на усиление пограничного наряда на сопке Заозёрная. В этот же день японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис») атаковали сопку Безымянную, на которой находилось 11 советских пограничников.

В первые дни конфликта 4 раза ходил в разведку, в одной из которых с бойцами уничтожил группу японцев. Умело командовал взводом, в бою за сопку Безымянную уничтожил расчёт японского пулемёта, после чего открыл огонь из трофейного пулемёта по японским солдатам.

Ночью с 30 на 31 июля 1938 года во время обхода постов обнаружил группу японских солдат, пытавшихся скрытно подползти к советским позициям, и вступил с ними в бой (заметив появление на склоне обрыва нескольких новых «кустов», он выстрелил по одному из «кустов» из винтовки — и из-под «куста» выпал японский солдат).

После того, как 31 июля 1938 года во время боя на высоте Заозёрная был ранен командир роты лейтенант С. Христолюбов, И. Д. Чернопятко в ответственный момент боя принял командование ротой. В дальнейшем был дважды ранен осколками (в грудь и в голову), но продолжал командование подразделением, умело маневрировал силами, отражая атаки японской пехоты. Подразделение под его командованием отбило 11 атак японских войск.

За умелое командование подразделением при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему командиру Чернопятко Ивану Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны выступал в качестве свидетеля на Международном военном трибунале для Дальнего Востока.

11 декабря 1947 года майор И. Д. Чернопятко погиб в авиационной катастрофе.

Герою Советского Союза И. Д. Чернопятко установлен обелиск в посёлке Посьет Хасанского района, в его честь были названы улица в городе Горское Луганской области и судно МРХ.

Отрывок из книги «Прекрасны ли зори?…

автора Ракипов Шамиль Зиганшинович

- «Приехал я не один. С Гильфаном приехал. Сколько дней был в пути — столько дней непрестанно думал о нём, мысленно разговаривал с ним. И Гильфан ожил в моём воображении. Словно бы зашёл в купе и сел напротив. Я внимательно вглядывался, стараясь припомнить, каким он изображён на фотографиях»…..

Это отрывок из повести о легендарном кировчанине Герое Советского Союза в погранвойсках СССР Гильфане Батыршине. Каждый кировчанин просто обязан прочесть эту книгу и осознать: наша земля – земля Героев…

Просмотров: 51 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/2