Главная » 2018 » Август » 8 » Наш долг - забота о детях
15:22
Наш долг - забота о детях

Начальник отдела образования города Кировска Елена Полякова ответила на вопросы главного редактора «Информационный вестник» Ольги Степановой.

- Сейчас самая замечательная пора – лето. Прошли выпускные вечера, ребята поступают в высшие учебные заведения. Очень приятно было видеть большое количество грамот, которые получили наши выпускники. Елена Анатольевна, хочется, чтобы Вы рассказали о сегодняшних успехах, выпускниках, их приоритетах, какой выбор сделали учащиеся, окончившие девятый и одиннадцатый класс.

- Учебный год закончился по всем показателям гораздо лучше, чем прошлый. Каждый год мы совершенствуемся, жизнь в образовательных учреждениях входит в нормальное русло. В этом году последний звонок прозвенел для 1221 учащегося, это на 84 ребенка больше, чем в прошлом году. Каждый год мы принимаем новых детей.

По итогам 2017 и 2018 учебного года у наших учащихся повысилось качество знаний, так же увеличился средний балл с 3,7 до 3,8. В образовательных учреждениях постоянно улучшается материально- техническая база, от этого тоже зависит качество образовательного процесса.

Учащиеся 9 и 11 классов сдавали в этом году Государственную итоговую аттестацию. Перед ними сегодня стоит выбор, куда идти учится дальше, некоторые ребята (девятиклассники - примечание) решили получить профессию, но 80% девятикласников решили продолжить образование в школе.

Вопросы выбора профессии обсудили в администрации Кировска на встрече с выпускниками, их родителями, педагогами. Глава администрации Геннадий Карцев был инициатором встречи, на которой  рассказал нынешним выпускникам о том, как справиться с тяготами выбора профессии, на какие сферы обратить внимание, какие специальности наиболее перспективные в нашем городе и чем интересны вузы Луганской Народной Республики. Геннадий Карцев отметил, что в кировске будут созданы все условия, чтобы остановить трудовую миграцию из Кировска в другие города Республики.

Самой высшей наградой за высокие достижения в учебе являются Золотая и Серебряные медали. В этом году ребята выпускных классов порадовали нас своими достижениями. У нас в городе восемь медалистов. Семь выпускников получили Золотые медали, один Серебряную.

Золотая медаль вручается ученикам, имеющим средний бал «5», по всем предметам. Серебряную медаль получают ребята, которые имеют 1-2 четверки. Мы поздравляем первую школу, которая в этом году лидирует, у них 4 медалиста, 3 Золотых и одна Серебряная медаль. Три медалиста у 2 школы и один медалист в гимназии. Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом 13.5% детей имеют высокие знания.

- Легко ли получить медаль в школе?

- Сейчас в школе работает три программы образования - начальное, основное и среднее. На каждом этапе есть свои образовательные стандарты, которые обязан выполнять выпускник. Выпускники начальных классов переходят в основную школу.  Дети, которые планируют получить аттестат с отличием после 9 класса (в этом году таких выпускников 2 - примечание), должны знать, что учитываются все оценки полученные с 5 по 9 класс, плюс государственная итоговая аттестация и только потом ребенок получает аттестат с отличием.

- Кто-нибудь может проверить достоверность оценок при получении Золотой или Серебряной медали?

При получении медалей в аттестат входят оценки полученные в 10-11 классах. Для того, чтобы медалисты подтвердили свои знания мы ежегодно отвозим экзаменационные работы в Министерство образования. Эти работы проверяет учитель, пишет рецензию. В Министерстве работа перепроверяется еще раз, рецензируется. У нас не было ни каких замечаний. Мы горды тем, что все наши дети подтвердили свои оценки. Так, что наши медалисты - настоящие медалисты.

Наши медалисты во главе с Геннадием Александровичем Карцевым побывали на торжественном мероприятии у Главы Республики Леонида Ивановича Пасечника. ( В Луганске 20 июня во Дворце культуры имени Владимира Ленина прошёл торжественный приём главы ЛНР Леонида Пасечника по случаю чествования медалистов общеобразовательных учреждений республики – примечание). Во время мероприятия 359 медалистов ЛНР прошли по красной дорожке с главами администраций городов и районов республики. После торжества выпускникам вручили памятный знак и листовку-послание от Леонида Пасечника.

- Прекрасно, что Республика уже второй год подряд проводит такие мероприятия. Молодые люди собираются в одном зале, и каждая территория показывает свою самую замечательную юность.

Далее, Елена Анатольевна, перейдем плавно от повзрослевших ребят к малышам. Мне очень нравятся ваши дошкольные учреждения. Скажите, планируется ли открытие новых групп в детских садах?

-  У нас охват детей с дошкольным образованием один из самых высоких в Республике, это 94% деток от 2-х до 6,5 лет. Дошкольная ступень системы образования, это такая же ступень общего образования как и начальное, основное, среднее. В детских садах детки учатся не только общаться между собой, но и получают много знаний, которые пригодятся им в жизни, обучении в школе.

В этом году во всех трех дошкольных учреждениях будут открыты подготовительные группы. Это вызвано тем, что повысился возраст приема детей в первый класс от 6,5 до 8 лет. Ребята, идущие в школу проходят психолого-медико-педагогическую комиссию, которая проведя анализ, выносит решение о поступлении ребенка в первый класс или же даются рекомендации родителям.

Подготовительная группа будет переходной между старшей группой детского сада и школой. Дети, находясь в дошкольном учреждении, будут получать трех разовое питание, дневной сон, что очень важно в их возрасте. Их также будут готовить к обучению в школе. Это будет и физическая и психологическая готовность.

Мой совет родителям, не спишите отдавать ребенка в школу, если он не достиг возраста.

- Хватает ли помещений для подготовительных групп в детских садах?

- В этом году вопрос по подготовительным группам решен, помещений хватает. Согласно положению о дошкольном образовании наполняемость детей должна быть не более 20 человек в средней и старшей группе и не более 15 в младшей.

- Расскажите об оздоровлении детей в пришкольных лагерях, сколько детей оздоровилось, какое было питание, чем занимались?

- В этом году лагеря с дневным пребыванием детей работали на базе всех образовательных учреждений города, оздоровилось 435 детей. Первый поток закончил работу 21 июня, где отдыхало 342 ребенка. Дети были обеспечены 3-х разовым питанием, стоимость питания в день на одного учащегося составила 70 руб., на втором потоке сумма на питание  увеличена до 80 рублей, это выше чем в других городах. Витаминизация детских блюд стояла на первом месте.  На базе Центра внешкольной работы «Синяя птица» дети были обеспечены еще и дневным сном.

93 ребенка прошли оздоровление на втором потоке. Работало 2 лагеря на базе Центра внешкольной работы «Синяя птица» и средне образовательной школы №3.

Как и в прошлом году были выделены средства 3000 рублей для экскурсионных поездок. Ребята посетили музеи Теплогорска, Стаханова, отдохнули в  парк культуры и отдыха «Горняк».

Количество детей, получивших оздоровление по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13%. В 2017 году-383ребенка, в 2018-435детей (больше на 52ребенка).

Лето не только пора отдыха, но еще и необходимо провести ремонтные работы в школах и дошкольных учреждениях

- Какова дальнейшая судьба второй школы?

- Я хочу успокоить всех родителей, педагогов. Глава администрации Геннадий Александрович Карцев контролирует ситуацию, связанную с  ремонтом второй школы. Нами  получен ответ от Председателя Совета Министров Луганской Народной Республики Сергея Козлова о том, что средства на проектно сметные работы будут выделены. Работы по усилению потолочных конструкций, и устройству шатровой крыши обойдутся порядка 28 млн. В Республике нас услышали, отметили, что это вопрос первоочередной социальной значимости.

 Школа, новая, большая, центральная. Имеет самый большой контингент учащихся и педагогического коллектива, свои традиции. Кроме ремонта крыши мы еще ремонтируем канализационную систему в подвальном помещении этого учебного заведения.

- Вы планируете начать учебный год во 2 школе?

- Планируем.

- Как обстоят дела с водоснабжением дошкольных, школьных, внешкольных учреждений.   Проблема водообеспечения самая актуальная на нашей территории. Как в таких сложных условиях работают образовательные учреждения города?

- Еще в 2015 году все образовательные учреждения города по гуманитарной миссии «Человек в беде» получили трехтонные емкости для запаса воды. У нас есть возможность сделать большой запас воды для хозяйственно бытовых нужд, приготовления пищи. Эти емкости нас очень выручили. В учреждения, где существуют перебои подачи воды или нет централизованного водоснабжения, осуществляется подвоз воды машинами ГУП ЛНР «Лугансквода».

- Я не могу не спросить о поселке Червоногвардейское. Группы по наполняемости там на много меньше, но ни отдел образования, ни администрация не идут на то, чтобы закрыть там учебно - воспитательный комплекс. Так ли это?

- Если учитывать отдаленность поселка Червоногвардейское от центра города, более 16 км, то детям очень тяжело добираться до Кировска. Поэтому к учебному заведению п.Червоногвардейское со стороны Геннадия Александровича, особое отношение. По предварительным прогнозам 10 деток в этом году пойдут в 1-й класс. Хочу отметить, что дошкольное учреждение на поселке очень уютное, его посещают порядка 25 детей. Малыши там с удовольствием проводят время. Мы и дальше планируем развивать материально  - техническую базу этих учреждений.

- Сегодня приятно было услышать, что для наших детей созданы все условия, им приятно, удобно в нашем городе. Детям поселков Донецкий, Голубовское хочется пожелать, чтоб они могли посещать образовательные учреждения рядом со своим домом. Не могу не задать вопрос. В каком состоянии сейчас находятся учебные заведения названных поселков?

- Наверное все понимают, что пока войска ВСУ стоят так близко к поселку, не может быть и речи об открытии там учебных заведений. Были прямые попадания в 21 школу, в детский сад. Здания повреждены. Что касается школы поселка Голубовское, то она сохранена полностью и ждет своих воспитанников. Как только военные действия прекратятся, мы будем открывать и эти учебные заведения.

В завершении хочу выразить огромную благодарность педагогам, которые делают все, чтобы наши учебные заведения процветали, становились лучше, чтоб наши  дети с удовольствием их посещали. Желаю в последний летний месяц всем хорошего отдыха, чтоб в новом учебном году мы нашу планку в образовательном и материально - техническом плане не уронили.

 

Категория: Гость в студии | Просмотров: 13 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0