Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Народный Совет принял закон о госбанке данных о детях, оставшихся без попечения родителей
08:30
Народный Совет принял закон о госбанке данных о детях, оставшихся без попечения родителей

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Председатель парламентского комитета по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций Денис Колесников отметил, что "закон устанавливает порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью государственного учета таких детей, содействия в их передаче на воспитание в семьи граждан и создания условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи".

"Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, – это совокупность информационных ресурсов, которые сформированы на государственном уровне, а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления гражданам документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством ЛНР", – пояснил он.

Колесников уточнил, что закон устанавливает государственный статус банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяет основные принципы государственного регулирования его деятельности, а также задачи государственного оператора банка данных.

"Кроме того, закон определяет категорию информации по уровню доступа к ней пользователей (информация с открытым или ограниченным доступом), устанавливает порядок документирования информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а также обязательность ее предоставления для формирования информационных ресурсов государственного банка данных", – рассказал депутат.

Он проинформировал, что документом установлен механизм обеспечения прав граждан на получение информации о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью, а также определен порядок доступа к открытой информации и к информации с ограниченным доступом­.

"Законом определено место, куда должен обратиться гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в семью, форма запроса гражданина об ознакомлении его с информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, документы, необходимые для получения информации", – отметил Колесников.

"помимо этого, регламентированы порядок и сроки рассмотрения запроса гражданина, а также основания для отказа в получении информации, порядок защиты прав граждан на информацию и ответственность должностных лиц за отказ в доступе к ней, сокрытие информации, предоставление заведомо неверной информации, нарушение установленных сроков ответа на запрашиваемую информацию", – добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что принятие закона "позволит гражданам реализовать их право на принятие ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, а детям, лишенным родительского попечения, – реализовать свое право на приобретение новой семьи".

Просмотров: 14 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0