Главная » 2018 » Январь » 11 » Наказание «Джавелинами»: украинские солдаты не хотят становиться смертниками
14:39
Наказание «Джавелинами»: украинские солдаты не хотят становиться смертниками

Киевский режим устами десятков чиновников орёт на весь мир об очередной «победе» Петра Порошенко: США намерены поставить Украине 35 пусковых установок ПТРК «Джавелин» и 210 ракет к ним. Мол, только это и спасет украинские карательные войска в Донбассе от окончательного разгрома. Но только чиновники с киевских холмов восприняли возможные поставки «Джавелинов» как «перемогу». В самой украинской армии царят совсем иные настроения. Украинские солдаты не хотят становиться смертниками, дешевым прибавлением к дорогому заграничному оружию в виде туземного «пушечного мяса».

Американские «Джавелины» для туземных царьков

Американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Джавелин» был разработан в США в середине 1980-х годов. Принят на вооружение армией США в 1996 году. С этого времени США успели использовать «Джавелины» в ряде вооруженных конфликтов, развязанных американцами по всему миру.

Американской пропагандой ПТРК «Джавелин» позиционируются, чуть ли не как лучшие противотанковые комплексы в мире. В этой информационной обертке «Джавелины» были проглочены многими иностранными правительствами. И детище американского военпрома стало широко поставляться во многие страны мира. В этом для американцев была значительная выгода. Ведь в 2017 году стоимость 1 ПТРК «Джавелин» с комплектов из 6 ракет составляла 1,3 миллиона долларов США. А значит, правительство США, «соизволяя» поставлять в определенные страны ПТРК «Джавелин», решает проблему заказов для своего военно-промышленного комплекса.

На самом деле ПТРК «Джавелин» зарекомендовали себя в боевых условиях посредственным оружием. Кроме достоинств в виде относительно небольшого веса, электроники, возможности использования в ночное время, американские «Джавелины» имеют значительные недостатки. Прежде всего, современные танки легко выдерживают прямое (лобовое) попадание ракеты из «Джавелина». Кроме того, на эффективность комплекса могут оказывать существенное влияние погодные условия, задымление и даже использование в городских условиях, лесу или сильно пересеченной местности.

Самым же важным недостатком ПТРК «Джавелин» является то, что расчет успевает, как правило, сделать 1-2 выстрела. После чего легко обнаруживается. И должен очень быстро изменить свое положение, иначе будет ликвидирован противником.

Поэтому поставка 35 ПТРК «Джавелин» киевским туземцам выглядит очень сомнительной «перемогой». Это дорогостоящее оружие превращается в несомненную выгоду для американских поставщиков. А вот украинской армии «Джавелины» приносят больше проблем, чем пользы. Ведь использование их в Донбассе, с интенсивной городской и промышленной застройкой, в сильно пересеченной местности, сильно ограничено. Добавим к этому, что вооруженные силы донбасских республик – это вовсе не племенные ополчения пуштунов в Афганистане. Армии ЛНР и ДНР хорошо обучены и вооружены. И расчеты ВСУ с хваленными «Джавелинами» будут ликвидированы в первые же минуты боестолкновения.

Умирать никто не хочет

Всё это прекрасно осознают в вооруженных силах Украины. Поэтому энтузиазма в украинской армии нет. Ни рядовые, ни офицеры украинской армии не разделяют радость киевских чиновников и политиков. Ведь в случае боевых действий, погибнут украинские военнослужащие, а не Порошенко, его министры и депутаты Рады.

Как нам стало известно, сразу после принятия решения в США о разрешении поставлять на Украину «Джавелины», в различных подразделениях вооруженных сил Украины прозвучал призыв о наборе желающих пройти обучение и освоить ПТРК «Джавелин». Организацию обучения берет на себя американская сторона. Но украинские офицеры столкнулись с проблемой: добровольцев в смертники оказалось чрезвычайно мало.

«Было объявлено, предлагалось обучение добровольцев в США, на американском оборудовании, полном обеспечении… Только для контрактников, конечно. Но оказалось, что ни одного добровольца среди наших не нашлось. На всю бригаду – ни одного», – сообщил «Луганск 1» Сергей Н., офицер 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

По его словам, и офицеры, и рядовые прекрасно понимают, что расчет с «Джавелином» – это верные смертники. «Никого не обманешь, ребята понимают, что это верная смерть. А умирать никто не хочет, ни за какие деньги, ни за медали и ордена. Пусть хоть три пая и шесть квартир дадут, но мертвому оно ни к чему. Потому и нет у наших радости. Это в Киеве могут радоваться, они ведь под пули не лезут! А если будут бить «Градом»? Нет, никто не хочет умирать – ни с «Джавелином», ни без», – сказал Сергей Н.

При этом офицер 58-й отдельной мотопехотной бригады высказал предположение, что после неудачи с поиском добровольцев, командование может назначить таких «добровольцев» в принудительном порядке. Впрочем, киевскому людоедскому режиму не привыкать отправлять людей на верную смерть.

Сергей АРТЕМЬЕВ

Просмотров: 15 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0