Главная » 2019 » Январь » 17 » Накануне Рождества официально заработал ФАП в посёлке Голубовское
09:39
Накануне Рождества официально заработал ФАП в посёлке Голубовское

Начало года в посёлке Голубовское было означено двумя важными событиями: здесь официально заработал фельдшерско-акушерский пункт, и к рождественским праздникам сюда были доставлены подарки – необходимый инвентарь и изделия медицинского назначения.

Всего лишь три месяца назад на площадке для сходов посельчан в центре посёлка проходила встреча, на которой было объявлено о начале работы в посёлке медицинской сестры по оказанию доврачебной первичной медико-санитарной помощи населению Голубовского. Рабочее место для девушки, давшей согласие выполнять эту работу, было подготовлено самими жителями: они своими руками сделали ремонт помещения бывшего медпункта, оказав этим существенную помощь здравоохранению города. Тогда на этой встрече главврач Кировской горбольницы Татьяна Пахомова прилюдно пообещала, что в 2019 году фельдшерско-акушерский пункт (ФАП – прим.) официально станет структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения Кировска, а медсестра – его штатной единицей. Это заверение руководителя от медицины было активно поддержано и главой администрации города Геннадием Карцевым, который пояснил, что с введением ФАПа в структуру Кировской горбольницы администрация сможет официально выделять финансирование на его содержание, проведение текущего ремонта, приобретение необходимого оборудования и т.д.

И вот по истечении непродолжительного времени то, о чём говорилось руководителями, сбылось. Примечательно, что это произошло в преддверии Рождества. Комментируя это событие, глава администрации города Геннадий Карцев сказал следующее:

-  Мы планировали открыть его (ФАП – прим.) в конце первого квартала наступившего года, а свершилось это в его начале. Это хорошо. Это большое событие для посёлка. Сегодня здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы он полноценно работал - и людям оказывалась помощь на достаточно высоком профессиональном уровне. Есть девушка, которая согласилась в нём работать. Главное - у неё есть желание, образование, люди её любят. Тем более она местная. ФАП будет работать официально. Это здание - коммунальное. Будет заключен договор аренды по нулевой ставке, потому что это государственное учреждение. Поэтому это здание будет предоставляться на безоплатной основе государственному учреждению «Кировская городская больница». Человек, который здесь будет работать, будет уже на ступень выше, чем было до этого. Теперь согласно штатному расписанию нынешняя медсестра станет заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Любой открывающийся ФАП позавидует тому, что есть сегодня в нём. Благодаря нашим московским друзьям, Почётным гражданам города Николаю Михайлову и Валерию Николаеву, организовавшим помощь нашему городу по дороге жизни «Москва-Кировск», структурное подразделение снабжено всем необходимым, и, я думаю, будет существовать.

Радостный момент этой встречи – вручение добродетельными земляками подарков. Это сумка фельдшера, снабжённая набором необходимых медицинских изделий.

«Чтобы поставить в этом деле жирную точку, а, точнее сказать, точку с запятой, чтобы ты, Даша, могла в этот начальный этап полноценно уже работать, оказывая помощь нашим дорогим голубовчанам, мы тебе вручаем фельдшерскую сумку. Она запечатана. В нагрузку к этой сумке медицинские средства для больных сахарным диабетом и для обработки. Это прислал Александр Михайлович», - сказал, вручая подарки, Николай Михайлов.

С неподдельным профессиональным интересом и нескрываемым восхищением рассматривали содержимое «чемоданчика» руководитель здравоохранения города Татьяна Пахомова и теперь уже заведующая ФАПом Дарья Замошник.

«В этом фельдшерском чемоданчике есть всё необходимое для оказания первой медицинской помощи жителям посёлка. И тонометр здесь! И аптечка первой экстренной помощи. Перчатки латексные. Охлаждающий пакет для оказания первой помощи при ушибах, или растяжениях. Система для переливания. Расширители. Одноразовые шприцы. Шпателя одноразовые для осмотра ротовой полости, нанесения мазей, перемешивания жидкостей или порошков. Салфетки одноразовые для накрытия стола. Есть даже приспособление, куда ампулки вставлять, чтобы удобно было пойти и сделать инъекцию на дому. Ещё очень важно, что привезли для больных сахарным диабетом глюкометр. Ведь в посёлке есть больные. Теперь они смогут прийти сюда и измерить уровень сахара, чтобы не ехать для этого в Кировск», - перечислила содержимое сумки, все медицинские изделия, находящиеся в ней, Татьяна Пахомова.

«Содержимое этого чемоданчика очень ценное. Просто невероятный такой новогодний подарок получил наш фельдшерско-акушерский пункт, который уже функционирует с января официально. Мы его будем, конечно, пополнять своими средствами. Наши благотворители укомплектовали этот ФАП досконально. Понимаете? Теперь в нём созданы все условия для работы. Сухожаровый шкаф есть для стерилизации перевязочного материала для накрытия стерильного стола в процедурном кабинете. Холодильник есть. Есть кварцевая лампа, чтобы микробов не было в этой комнате. Не хватало разве что этого чемоданчика фельдшера! Ведь Дарья Николаевна, бывает, и на дом бежит, когда позовут, если что-то случилось. Получилось, что в новогодний праздник получили подарок и больница, и посёлок Голубовское, и ФАП. Столько осчастливили людей! Дай Бог вам всяческого благополучия! Спасибо вам, наши дорогие земляки. И всем вашим помощникам, кто помогал укомплектовать этот набор. Вы настолько нам всё жизненно необходимое для спасения людей всегда дарите! Спасибо вам, вы - наши реаниматоры», -  от всего сердца поблагодарила Татьяна Николаевна земляков за оказанную помощь.

И в этих словах была не только дань вежливости, а искренняя признательность человека, понимающего истинную ценность данной поддержки. Ведь наладить оказание медицинских услуг в посёлке в то время, когда и содержание городской больницы даётся с большим трудом, как говорится, дорогого стоит.

 Но на этом рождественские чудеса не закончились. Глава администрации Геннадий Карцев, который также приехал в посёлок не с пустыми руками, передал для фельдшерско-акушерского пункта ёмкость для питьевой воды и энергосберегающие лампы.

«Это скромная лепта от администрации для того, чтобы здесь была питьевая вода, поскольку ФАП - это то учреждение, где должно быть всё чисто и стерильно. И мы привезли также энергосберегающие лампы, поскольку электроэнергия – дорогое удовольствие. И рекомендуем Даше лампы накаливания заменить на энергосберегающие. Так как надо, чтобы электроэнергия расходовалась рационально», - сказал руководитель города, вручая подарки.

Конечно же, и эти дары посельчанами были приняты с благодарностью. Заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности посёлка Голубовское Алла Крючкова сказала, что её просто переполняют эмоции в этот день.

- Мы очень рады за нашего фельдшера Дашу, во-первых, потому что мы её нашли. Мы долго её уговаривали, и она не побоялась взять на себя такую ответственность. Потому что в посёлке живут в основном пожилые люди, каждого из которых нужно выслушать, войти в его положение, помочь. О Дарье Замошник жители с первого дня отзываются очень положительно. И мне приятно, когда я встречаю людей - и мне говорят: «Ой, какая хорошая девочка! Такая добрая. Всегда спешит на помощь!» Рано утром она уже идёт с уколов к своим первым пациентам. И, во-вторых, мы довольны всеми полученными подарками. Спасибо главврачу Пахомовой Татьяне Николаевне, что она пошла нам навстречу – и мы открыли здесь наконец-то свой медпункт. У нас до войны он был, но в связи с военным положением его деятельность была приостановлена. Но не закрыта. Спасибо местной власти и нашим благодетелям, что не бросают нас в трудную минуту, всегда помогают, приходят к нам на выручку, - поблагодарила всех, кто был причастен к открытию ФАПа, руководитель поселковой власти.

К ней присоединилась и заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Дарья Николаевна Замошник:

- Я, прежде всего, хочу сказать спасибо всем присутствующим здесь людям. Я также благодарна за знакомство с вами. Вы с нами сотрудничаете. Откликнулись на все наши просьбы.  Благодарны не только я, но и все жители нашего посёлка.

Журналисты поинтересовались у главврача Кировской горбольницы: «У вас, наверное, уже сложилось какое-то впечатление о работе поселковой медсестры Дарьи? Какое оно?»

- Мне приятно отметить, что впечатление сложилось именно по отзывам посельчан. Всего три месяца, как она работает, а уже, сколько хорошего мы о ней услышали. Очень много отзывов, что Дарья Николаевна – медсестра от Бога. Она любит свою работу. И все жители только от общения с ней чувствуют себя лучше.  Говорят, что медсестру им сам Бог послал. Очень хороший специалист. А теперь она ещё и с оборудованием! Фамилию Дарьи Николаевны мы внесём в наш коллективный  договор, причислим её к сотрудникам, у которых ненормированный рабочий день. Это увеличит её отпуск на три дня», - похвалила своего сотрудника Татьяна Пахомова.

На вопрос о том, не последняя ли это помощь, которую получил ФАП посёлка Голубовское, Геннадий Карцев (глава администрации – прим.) ответил:

- Конечно, не последняя. И сегодня, когда он станет официальным заведением, сюда естественно будет оказываться помощь. После заключения договора аренды сюда можно будет вкладывать деньги на текущий ремонт. Это учреждение, которое может официально получать на это средства. С открытием ФАПа жители получили первую медицинскую помощь, ведь скорая помощь выезжает только когда с человеком случается что-то экстренное. Здесь человек может обратиться при любом недуге – ему будет оказана помощь. Тем более наша девочка – мобильная, она ещё и по домам ходит. От заведующей сектором пос. Голубовское неоднократно  наслышан: жители довольны её работой. Дарья тоже довольна, что она работает здесь. А это самое главное. У неё есть желание. А есть желание – получится всё. Мы старались - и это получилось - чтобы накануне Рождества жители получили хороший подарок. Но это только начало подарка. Это, так сказать, первая большая ласточка, которая залетела в это учреждение в виде таких подарков. И будет ещё залетать. Главное – начало.

Что же, можно только порадоваться за жителей прифронтового Голубовского, получивших в своё пользование такое учреждение для поправки пошатнувшегося здоровья. Как говорится, дай Бог… Дай Бог, чтобы ФАП долго и исправно служил людям.

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0