Главная » 2017 » Май » 11 » На субботник вышли дружно…
14:31
На субботник вышли дружно…

Хорошо работать вместе,

Ну, дружнее налегай!

Станет чисто в этом месте,

Приходи, зеленый Май!

Весна - все цветет, созревает! Каждая новая весна – это рождение новой жизни и надежды.

В минувшую пятницу, в рамках акции «Дни экологической безопасности Луганской Народной Республики 2017», продолжился месячник по благоустройству территории. На этот раз, мы побывали на субботниках в поселках, входящих в состав города Кировска. Село Березовское, поселок Донецкий, Голубовское, Червоногвардейское – их жители весело и дружно вышли на финальный субботник.

Напомним, республиканский субботник стартовал 1 апреля. В течение месяца в Луганской Народной Республике состоялись мероприятия, посвященные Дням экологической безопасности. Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление людей жить в согласии с природой. Главная цель данного мероприятия - объединить и скоординировать усилия всех, кому небезразлично состояние окружающей среды.

Настрой на благоустройство и сохранение родных посёлков у посельчан весьма серьёзный. Положительный настрой задают сами заведующие секторами жизнедеятельности.

Принять активное участие в субботнике могли все желающие. Трудовые коллективы, общественные организации, учебные заведения и активная молодежь убирали закрепленные за ними участки. На территории поселков была произведена тщательная уборка мусора, обрезка поросли на деревьях, окраска ограждений, бордюр, побелка деревьев.

Параллельно с уборкой проходит подготовка к празднованию Дня Весны и Труда, а также, к празднованию Дня Победы. Поэтому, в каждом населенном пункте проводят целый комплекс работ по благоустройству улиц и придомовых территорий.

Березовское чтит память…

Железнодорожная станция Голубовка была соединяющим звеном маленького города с большими – гигантами. Всего через Голубовку ранее проходило 6 поездов, следовавших в разных направлениях. Конечно, если быть точным, то Голубовка всё же не станция, а остановочный пункт. Но, в словесном обиходе кировчан, Голубовку называли именно станцией. Каждый из нас уезжал с этой станции и приезжал на нее. Сейчас она опустела, по рельсам уже давно не стучали колеса, из диспетчерского окошка давно не раздается «На первый путь прибывает…», а местные жители давно не слышали приветственные гудки приходящего поезда…

Конец апреля порадовал кировчан теплым, практически летним, деньком, сама природа велела жителям выйти на улицы, вооружившись предусмотрительно хозяйственным инвентарем. Ведь на носу майские праздники - День солидарности трудящихся и праздник Великой Победы, к которым нужно подготовиться достойно.

По словам заведующей сектором обеспечения жизнедеятельности села Инны Таскановой, жители Березовского вышли по всей протяженности села. На каждой улице работали группами, облагораживали и благоустраивали село.

«В селе Березовское субботник проходил у памятника «Воинам Великой Отечественной войны», а также, по улице Дзержинского и Школьная, и у остановки общественного транспорта на поселок Голубовское. В ходе субботника, был проведен сбор мусора, листвы и сухостоя – 0,06 га, приведены в порядок клумбы – 45м2 и 3 памятника. На центральных улицах села была проведена вырубка поросли в объеме 200 м3, подметена территория 200 м2, а также, была проведена побелка деревьев», - озвучила результаты субботника заведующая сектором Инна Тасканова.

На территории станции находится знаменитый памятник – Братская могила советских воинов бронепоезда «За Родину», это и стало основным местом проведения субботника. Активисты из Березовского дружно принялись за работу по наведению порядка у памятника легендарным героям.

В братской могиле захоронены рядовые из экипажа бронепоезда «За Родину», павшие в бою с врагом 30 марта 1942 года на станции Марьевка.

Справа от могилы - стела, контуры которой похожи на один из боевых вагонов бронепоезда. На лицевой стороне стелы надпись «Отважному экипажу бронепоезда «За Родину». Над надписью, слева и справа - барельефы лиц воинов-добровольцев бронепоезда.

«Жители села Березовское поддержали инициативу Общественного Движения «Мир Луганщине» в преддверии весенних праздников и провели субботник по благоустройству села. Сегодня мы наводим порядок на улицах, а также, проводим ремонт памятников. Мы очень чтим празднование Дня Победы и помним подвиги наших жителей. В данный момент, мы доделываем памятник «За Родину», бронепоезд во время войны в 1942 году защищал наш регион от фашистских захватчиков. Во время боев 1942 года этот бронепоезд очень сильно помогал нашим советским воинам. На территории памятника «Бронепоезд за Родину», который расположен на станции Голубовская, где захоронены 4 солдата. А по улице Дзержинского находится братская могила, в которой захоронено 23 советских солдата. Я считаю, что мы,наши детии внуки должны помнить о великом подвиге советского народа», - отметила заведующая сектором жизнеобеспечения села Березовское Инна Тасканова.

Прифронтовой Донецкий…

Несмотря на тяжелую военную обстановку, в поселке по-прежнему живут жители. Более того, домой возвращаются посельчане, покинувшие свои дома во время жесточайших обстрелов.

Нельзя не отметить активность посельчан Донецкого. Жители прифронтового поселка поразили нас своей массовостью и задором. Посельчане разного возраста, как говорят, и стар, и млад вышли на субботник.

«Поселок Донецкий – такой многострадальный. Да и на сегодняшний день в нем жизнь очень сложная, но это нам не мешает жить, радоваться жизни, подниматься с колен и восстанавливать наши любимые, дорогие сердцу уголки. На сегодняшнем субботнике присутствуют не просто работники детского сада, школы, коммунального предприятия «Свитанок» и сектора по обеспечению поселка, но и простые обычные жители – истинные патриоты своего поселка, которые его очень любят и желают сделать краше и красивее, и чтобы мы жили достойно и радовались жизни. Также, мы готовимся к митингу, который будем проводить 9-го Мая», - отметила заведующая сектором поселка Донецкий Ольга Кобзарь.

Дружно и по-семейному трудились посельчане. Граблями, метлами, молотками, шпателями, щетками и своим хорошим настроением вооружились жители Донецкого. Поставили новые столы, окрасили лавочки, побелили деревья. Ранее, на прошлом субботнике, высадили саженцы. В этот день местные умельцы занимались реставрацией памятника «Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», так сказать, местной достопримечательности, местом, где каждое 9 Мая происходит возложение цветов в память о Великой Победе.

На поселке Донецкий, совместно с коммунальным предприятием «Свитанок», проходил субботник в парке имени Маяковского, сквере по улице Шевченко, Фурманова, Московская. Жителями побелено 560 деревьев, бордюр – 1900 м.п., окрашены лавочки, остановки общественного транспорта. Приведены в порядок - оштукатурены, покрашены, побелены 2 памятника, а также, убран мусор и сухостой площадью 0,05 га.

«Поселок живет и будет жить. Наших людей не сломить. Все жители поселка с оптимизмом отнеслись к объявленной акции. Коллективный труд всегда дает положительный результат. Только так мы сможем сделать наш поселок чище и краше. Благодарю всех за проделанную работу, постарались все здорово. Теперь нужно и дальше поддерживать наведенный порядок, а главное – у нас есть такие люди, которые любят свой край и хотят сберечь его красоту», — уверенно заявила Ольга Кобзарь.

Жизнь в прифронтовом поселке Голубовское

Величественный Свято – Николаевский храм разместился в удивительно красивом живописном месте шахтерского края. Серебряные купола местной святыни многие годы возвышаются над поселком Голубовское, согревая людские души своей красотой.

Визит на Голубовское пришелся в разгар субботника. Приехав в поселок уже в середине дня, мы боялись не застать тружеников. И каково было наше удивление, когда мы, только въехав в Голубовское, увидели активистов, дружно очищающих бордюр у дороги. Подъезжая к местной достопримечательности – Свято – Николаевскому храму, мы увидели женщин, подметающих дорожки, белящих бордюр. Рядом с местным клубом культуры был аккуратно сложен материал (завезена земля – примечание), нас заинтересовал данный припас. А местная жительница любезно рассказала, что этот -материал для будущих клумб, которые, в скором времени тут разобьют и засеют цветами.

«28 апреля мы проводим Республиканский субботник, поддерживаем поселок в чистоте. Наш трудовой народ задействован на работах, и мы в чистоте достойно встретим майские праздники. В поселке Голубовское проходил субботник у остановки общественного транспорта, а также, по улицам Школьная, Широкая, Кооперативная, Первомайская, Луганская, памятника «Воинам Великой Отечественной войны». В ходе субботника, была произведена уборка мусора и сухостоя – 0,05 га.», - подчеркнула заведующая сектором поселка Голубовское Алла Крючкова.

Живописный поселок Червоногвардейское

Дорога серой лентой тянулась вдаль, мимо нас проносились поля, луга и посадки. Потом их также резво сменили густо поставленные домики и усадьбы, с яркими клумбами густо посаженных весенних цветов. Мы въехали в поселок Червоногвардейское.

«Сегодня проходит общенародный субботник. Вышли все организации: поликлиника, Дворец Культуры имени Гагарина, ЖЭК, работники от центра занятости, школа с детьми, работники сектора по обеспечению жизнедеятельности, а также, местные жители. Субботник мы проводим для того, чтобы достойно встретить майские праздники, чтобы было везде чисто и красиво.Убираем мы на благо нашей любимой Луганской Народной Республики», - прокомментировала главный специалист Наталия Фесенко.

На поселке Червоногвардейское жители, совместно с коммунальным предприятием «Проминь» и отделением почты Луганской Народной Республики, провели субботник на центральной площади. Работа кипела у памятника Владимиру Ленину, у памятника Павшим героям Великой Отечественной войны и погибшим шахтерам. В ходе субботника, посельчанами было высажено 55 саженцев, побелено 120 деревьев, была произведена вырубка поросли объемом 150 м3, также убран мусор в объеме 550м3, проведена очистка и побелка бордюр – 750 м.п. (метров погонных – примечание), а также, покрашены 4 лавочки.

Вот так, продуктивно прошел теплый апрельский день, посельчане славно поработали, благоустроили свои поселения. Следует отметить, что, когда вместе объединяется много людей - им по плечу любое доброе дело.

Преодолевая расстояния между поселками, было время созерцать! В голове получился полный диссонанс. Смотря на открывающиеся из окна автомобиля пейзажи донбасских красот, с трудом верится, что в любой момент этот прекрасный миг может развеяться от первого же залпа из тяжелых орудий…

Просмотров: 149 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1