Главная » 2017 » Май » 23 » На стадионе «Шахтёр» будет запущена система газового отопления
17:03
На стадионе «Шахтёр» будет запущена система газового отопления

Стадион «Шахтёр» - самое крупное спортивное сооружение города Кировска, расположенное в центре города и составляет единый культурно-спортивный комплекс вместе с парком культуры и отдыха, городским бассейном и спортзалом.

Вместе с тем, «Шахтёр» - это ещё и единственное учреждение в городе, где нет отопления.

В хорошие, советские времена, ещё до перестройки, здание обогревалось  твердым топливом. Однако тяжёлые 90-е внесли коррективы и в жизнь стадиона. С этого момента «Шахтёр» о тепле забыл.

Руководство стадиона неоднократно обращалось к властям с просьбой заменить систему отопления.

Однако, даже, несмотря на то, что в 1978 году была проведена реконструкция стадиона, отопление сделано так и не было.

Действительно, вопрос о газификации здания поднимался не один раз, ещё при Украине, однако представителям власти так и не удалось прийти к консенсусу в данном вопросе. К сожалению, за все годы независимости Украина так и не смогла изыскать средства. 

Кто бы мог подумать, что именно сейчас, в условиях боевых действий правительство ещё неокрепшей Республики изыщет финансовую возможность газифицировать городской стадион.

Так, 23 мая, согласно проекту по газификации стадиона,  квалифицированными специалистами начаты первые работы.

Начальник отдела культуры, спорта и молодежи Елена Гахова рассказала, что здание стадиона попало в третью очередь программы восстановления социальных объектов, разрушенных в результате боевых действий со стороны украинских карателей.

«В рамках программы восстановления полностью отремонтирована кровля стадиона, а также, проведена замена окон на энергосберегающие металлопластиковые стеклопакеты», - отметила Елена Гахова.

Руководитель подчеркнула, что в настоящее время реализуется молодёжный проект «Переоснащение и модернизация тренажёрного зала стадиона «Шахтёр».

«Реализация проекта позволит полностью реконструировать и переоборудовать зал тяжёлой атлетики и, тем самым, увеличить количество видов спорта, которые будут иметь развитие в городе. Ну и число людей, которые будут заниматься физической культурой и спортом, в том числе подростков и молодёжи, также увеличится», - подчеркнула Елена Гахова.

«Но основной проблемой было и остаётся отсутствие отопления на стадионе. В городе - это единственный социальный объект без системы отопления. Температура в залах стадиона в зимний период опускается до +30С, что не позволяет заниматься физической культурой и спортом в холодное время года», - сетует начальник отдела.

Администрацией города Кировска, совместно с руководством стадиона, были предприняты ряд шагов по решению проблемы газификации стадиона.

Был изготовлен Проект на газификацию административного здания стадиона (в котором расположены все спортивные залы - примечание); получено Заключение технической экспертизы; проведены согласования со всеми  коммунальными предприятиями; направлено письмо в Министерство строительства и ЖКХ ЛНР на выделение труб для подвода газопровода к стадиону; направлено письмо и.о. заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александру Дроботу о выделении отопительных радиаторов через гуманитарные миссии; определён подрядчик, который будет выполнять монтажные работы; специализированным учреждением составлена калькуляция по монтажу отопительной системы всего здания.

Администрацией города даже было направлено обращение Главе Луганской Народной Республики Игорю Плотницкому с просьбой выделения дополнительных финансовых средств из Резервного фонда.

Как отметила Елена Гахова их старания не прошли даром, как говорится, стучите и вам обязательно откроют.

«Игорь Венедиктович услышал нас, и первым шагом стало его поручение  Государственному предприятию «Луганскгаз»  выполнить работы по строительству подводящего газопровода к топочной стадиона», - подчеркнула руководитель.

Начальник Кировского участка Стахановского филиала государственного предприятия «Луганскгаз» Валентина Гладченко рассказала о первых этапах выполнения работ.

«Сегодня завезли необходимые материалы: песок, щебень, цемент и переходим к установке опор. Всего необходимо установить 34 опоры и 3 перехода, после чего будут производиться сварочные работы», - отметила руководитель.

Также она рассказала, что сварочные работы будет выполнять бригада, которая выиграет конкурс.

«На нашем стадионе будет проходить конкурс сварщиков. Здесь будут присутствовать 7 бригад из всех городов Республики. И та бригада, которая покажет лучшие навыки и мастерство приступит к выполнению работ. Я надеюсь, что кировские сварщики покажут достойный результат, и именно они будут выполнять работы», - рассказала Валентина Гладченко.

А вот директор стадиона «Шахтёр» Татьяна Бовкун отметила, что «согласно проекту подвод газопровода к топке стадиона и врезка в здание стоит 200 тысяч российских рублей».

«Государственное предприятие "Луганскгаз" решило нам помочь и  строит подводящий газопровод абсолютно бесплатно», - подчеркнула директор.

Также она отметила, что  многие кировчане посещают тренажёрный зал, однако ещё больше людей не посещают секции из-за холода. Ведь в зимнее время года температура воздуха в здании не отличается от уличной температуры.

«До настоящего времени мы отапливали обогревателями всего два зала -  фитнесс и тренажерный. Чтобы хоть немного тепло было. Но этого не достаточно. А вот, например, зал, где играют в теннис, кировчане не посещают. Там очень холодно», - сетует директор стадиона.

Татьяна Бовкун рассказала, что на данный момент на стадионе занимаются порядка пятидесяти человек ежедневно, а в зимний период, если будет отопление, цифра удвоится, а то и утроится.

«В один только тренажёрный зал около восьмидесяти человек ходят. И на фитнесс порядка ста. А как отопление сделают, и в теннис играть будут, и в настольные игры. У нас зимой кружок есть, куда ходят люди пожилого возраста играть в настольные игры - наши кировчане-пенсионеры. Летом они в парке играют в шахматы, шашки, а с наступлением холодов  переходят в здание стадиона», - рассказывает Татьяна Бовкун.

Также, директор рассматривает и возможность работы душевых на стадионе. По её словам всё зависит от подачи воды.

«Будет вода в кране – будет работать и душ», - отметила руководитель.

Татьяна Бовкун призналась, что даже рассматривается вариант приобретения электрического бойлера и ёмкостей для обеспечения душевых водой. Тогда каждый желающий кировчанин сможет воспользоваться услугами стадиона и принять душ.

 

Просмотров: 64 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0