Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » На фронте и в тылу - комсомольцы на посту
11:20
На фронте и в тылу - комсомольцы на посту

В преддверии 99-го Дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи в Кировском историко-художественном музее состоялось торжественное мероприятие.

Студенты профессионального колледжа плечо к плечу встретилась с тогдашними комсомольцами: II секретарём Кировского горкома ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины - примечание) Сергеем Толочеком, III секретарём Кировского горкома ЛКСМУ Надеждой Заяц, заведующей сектором учёта комитета комсомола с правами райкома шахты «Голубовская» Ириной Бавыкой.

Примечательно, что все гости мероприятия, так или иначе, причастны к судьбе Кировского профессионального колледжа, тогда ещё ПТУ №59.

Сергей Петрович занимал должность заместителя директора по учебно-производственной работе, Надежда Ивановна была секретарём комсомольской организации, а Ирина Викторовна – лаборантом.

Общаясь с молодёжью, представители Горкома комсомола рассказали о становлении и развитии комсомольской организации, поделились воспоминаниями и дали ребятам наставления на будущее.

«Комсомольцы всегда были в первых рядах, будь то самые трудные участки фронтов Великой Отечественной войны или этапы строительства нового государства», - отметила директор музея Ирина Бавыка и рассказала присутствующим, как зарождалось комсомольское движение в нашем городе, тогда ещё руднике Голубовском.

«Первым секретарём комсомольской организации нашего рудника была Мотя Позднякова. Она возглавила комсомольскую ячейку в 1920 году в шестнадцатилетнем возрасте», - коснулась страничек истории директор музея, показав присутствующим портреты комсомольцев.

Сергей Толочек рассказал ребятам, как в сентябре 1974 года вступил в комсомол и показал молодёжному активу комсомольский билет.

«Это было очень торжественно и волнительно, потому что не каждого тогда принимали в комсомол. Многие мечтали о том, чтобы получить желанный билет именно на торжественном собрании или конференции в День комсомола», - рассказал II секретарь Кировского горкома ЛКСМУ.

«Да, это было прекрасное время, потому что у каждого была возможность попробовать себя в разных ролях, раскрыть свои способности, многому научиться. Ведь для того, чтобы войти в комсомольский актив было неотъемлемым требованием получение высшего образования. У нас ребята, которые работали на шахтах: в забое, в проходке, по вечерам ездили в институты. Это была либо заочная форма обучения, либо вечерняя», - отметила III секретарь Кировского горкома ЛКСМУ Надежда Заяц.

Секретарь горкома поздравила всех, кто имеет отношение к Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи с 99-й годовщиной ЛКСМ.

«Тем, кто был комсомольцем, я желаю, чтоб их оптимизм сохранялся и дальше, чтобы у них хватало творческих сил, чтобы у них было желание встречаться и внести огромный вклад в становление нашей молодой Республики. А Вас я очень хочу увидеть в будущем, ну если не руководителями предприятий, то, по крайней мере, в министерствах. Чтобы каждым из Вас гордились кировчане, а каждый из нас гордился тем, что мы живём в Луганской Народной Республике», - с улыбкой обратилась Надежда Заяц к присутствующей молодёжи.

Встреча прошла в тёплой, дружелюбной атмосфере. Сегодняшняя молодёжь заворожено слушали рассказы старших товарищей о жизни, казалось бы, совсем недавних комсомольцев. А старшим товарищам-комсомольцам, действительно, удалось найти подход к нынешней молодёжи и наладить конструктивный диалог с присутствующими.

В завершении мероприятия каждый смог посмотреть выставку «Юность комсомольская моя» подготовленную сотрудниками музея ко дню Комсомола. Агитационные иллюстративные материалы, вырезки из газет того времени, портреты, групповые фотографии  участников комсомольских конференций, Почетные грамоты, элементы атрибутики комсомольского движения, открытки, образцы членских билетов, значки рассказали присутствующим об истории жизни комсомольцев XX века.

Просмотров: 45 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0