Главная » 2018 » Июль » 26 » «Мы будем продлевать наши начинания и порождать новые»
09:27
«Мы будем продлевать наши начинания и порождать новые»

Жители города, кажется, уже привыкли пользоваться услугами МИНИ - МАРКЕТА «РУСЬ» - третий год пошёл с того апрельского дня 2016 года, когда в тревожное время обострения военных действий на нашей территории он скромно открылся во встроенном помещении дома 5а по ул. Погуляева.

До этого здание теперешнего магазина не раз меняло своих обитателей. Последним был банк с похожим названием, только «Киевская Русь».

Сегодня это выросшее и окрепшее торговое предприятие приветливо встречает  кировчан, предлагая свои товары и услуги в неизменно доброжелательной форме.

По итогам 2017 года руководитель предприятия МИНИ - МАРКЕТ «РУСЬ» Роман Кравченко стал победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Предприниматель года». За личный вклад в социально-экономическое развитие города, заслуги в благотворительности, участие в благоустройстве города – так было записано в решении Кировского городского совета.

Вашему вниманию предлагается интервью с этим руководителем.

- Роман Викторович, сегодня кировчане хорошо знают Ваше предприятие МИНИ - МАРКЕТ «РУСЬ», но далеко не все знают Вас как его руководителя. Поэтому давайте начнём со знакомства. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился я в Стаханове в 1983 году. Там же учился в средней школе №26. Потом поступил в 1998 году в Стахановский горный техникум, сегодня – это промышленно-экономический техникум. В 2001 году его закончил и пошёл служить в Вооружённые силы Украины на срочную службу. Прослужил полтора года и устроился на работу в Серговский филиал Луганского энергетического объединения. Сначала электромонтером, потом работал инженером средств учёта. Через  полтора года был назначен заместителем начальника районных электросетей г. Брянка. Некоторое время проработал на аналогичной должности в г. Алчевске. В 2009 году я решил заняться предпринимательской деятельностью. Для меня это не было чем-то новым и не понятным, неизведанным, так как мои родители были предпринимателями – и я с раннего детства с этим сталкивался.

- Так Вы предполагали, что Вам когда-то придётся этим заняться? Возможно, мечтали об этом? А пришлось на самом деле идти работать в энергетическую сферу?

 - Дело в том, что время тогда такое было, Вы же понимаете: получил образование – считалось, что нужно идти и по специальности работать. Это же мне говорили и мои родители, когда я вернулся из армии. Но, как часто оказывается, работа по специальности не всегда удовлетворяет все ожидания от жизни. Поэтому я принял решение идти в предпринимательскую деятельность. Начинал я работать в малом бизнесе в Стаханове. А в Кировске мы начали работать с 2011 года. И это была не торговля продуктами питания, а аптека, которую мы здесь открыли.

- Расскажите о своём предприятии «РУСЬ». С чего начинали? Как оно развивалось?

- Меня стали называть руководителем «Руси» с того времени, как открылся магазин в этом предприятия под названием МИНИ - МАРКЕТ «РУСЬ». А на самом деле наш бизнес в Кировске начинал основываться с аптеки, с ремонта этого помещения на ул. Погуляева и со сдачи малому бизнесу в аренду площадей. То есть нами был создан как бы мини бизнес-центр.

Потом, когда в 2014 году начались боевые действия, о которых всем хорошо известно, то прекратил свою деятельность наш основной арендатор – банк «Киевская Русь», если Вы помните. После закрытия банка помещение было не в рабочем состоянии. То, что оно не подходило для торговой деятельности – это первый момент. А другое – это были 2014-2015 годы, начало боевых действий, которые продолжаются и сегодня. И тогда начался определённый ажиотаж по продуктам питания, по своевременным качественным поставкам их в город. Также проблемы были по поставкам медикаментов. В связи  с этим было принято решение о реорганизации помещения по ул. Погуляева под продуктовый магазин и осуществление деятельности в сфере торговли продуктами питания. Для этого пришлось сделать небольшую реорганизацию. Так получилось, что вот уже третий год мы этим занимаемся.

Думаем, что открытие нашего небольшого магазина было важным событием в городе, так как мы создали новые рабочие места, что сейчас, в условиях экономической нестабильности, особенно важно. Создание конкуренции между торговыми  предприятиями способствовало насыщению рынка города товарами, а, следовательно, благоприятной ценовой политике для жителей города.

Мы также продолжали обеспечивать бесперебойную поставку жизненно важных для жителей лекарственных средств.

Хочу сказать, что при открытии предприятий в Кировске мы ощутили благоприятный климат со стороны государственных органов, местной власти, что очень важно в начальной стадии предпринимательской деятельности.

- Какой путь прошло предприятие? Успешны ли Ваши показатели? Появились ли у Вас надёжные поставщики?

- Ну, конечно. За это время произошло развитие нашего мини-маркета. Началось предприятие, как и большинство, от мала до велика, с изучения спроса  населения на те или иные группы товаров, изучения ценовой политики и конъюнктуры рынка. Основное правило предприятия: желание покупателя  - для нас закон. Поэтому мы всегда стараемся слушать то, о чём ведут речь люди, непосредственно в торговом зале. Прислушиваемся и к тому, что о нас говорят за территорией нашего магазина, какое мнение о нём складывается.

- В подтверждение Ваших слов хочу сказать, что у Вас, например, всегда можно приобрести питьевую воду на розлив. Это очень помогало жителям, когда ситуация  с водоснабжением была особенно сложной, и сейчас тоже. Хлеб из Луганска тоже пользуется спросом  - и люди стараются попасть в Ваш магазин к тому времени, когда его привозят. Это я знаю как покупатель. Это тоже результат того,  что Вы работаете с покупателем, учитываете спрос?

- Да, мы учитываем спрос.  На основании этого договариваемся  с новыми поставщиками. Ищем снабженцев, следим за качеством товаров и стараемся принять все необходимые меры для того, чтобы этот товар попадал нашему покупателю, да ещё и по адекватной цене.

- Ваше предприятие сотрудничает со многими поставщиками, или с какой-то конкретной оптовой базой? Каким производителям Вы отдаёте приоритет?

- Торговля - это ежедневная смена товаров, поставщиков, цен на эти товары. Поэтому  у нас очень большая номенклатура поставщиков, с которыми мы работаем, с которыми у нас заключены договоры. Тем не менее, постоянно  работая с ними индивидуально, как говорится, в ручном режиме, выбираем  лучшие товары, лучшие цены, качество и условия работы и так далее. Наше предприятие отдаёт приоритет производителям Республики, в выборе продукции овощеводства, животноводства, продуктов бакалеи.

- О коллективе расскажите, пожалуйста. Мы каждый день приходим – и общаемся с Вашими продавцами, которые обслуживают покупателей. На входной двери в магазин я заметила объявление о том, что в магазин требуется продавец. У Вас укомплектован штат?

- На сегодня штат предприятия укомплектован в пределах 90-95%. То есть в принципе он укомплектован. Нам нужен один продавец. Но, учитывая, что сейчас лето – пора отпусков, хотелось бы каждому сотруднику предоставить отпуск именно в летний период, так как  все мы – люди, и в таких условиях, когда они работают по 13-14 часов в день - они всё же, устают.

- Какие требования Вы предъявляете к работникам?

- В первую очередь – вежливое обращение с покупателями и соблюдение гигиены и чистоты на рабочем месте. Они всё-таки имеют дело с продуктами питания. Поэтому требуется повышенное внимание к санитарно-гигиеническим нормам.

- Я смотрю, у Вас ремонтные работы какие-то ведутся, вероятно, по внешнему оформлению магазина. Что происходит? Вы кардинально что-то хотите изменить или это Ваша текущая работа?

- Да, мы задумали сделать небольшую реорганизацию. В плане торгового зала. Фасадные окна мы хотим немного переместить – и тем самым добавить определённое пространство в торговом зале для удобства размещения товаров, выкладки их.  И, соответственно, чтобы людям было комфортно перемещаться в торговом зале. Это текущая работа, которую мы не останавливаем никогда. В этот военный период сложно экономически и финансово сразу всё сделать и предусмотреть. Стараемся, чтобы наше предприятие имело опрятный внешний вид. То есть, мы думаем не только о продуктах питания, но и о месте, в котором они находятся. Чтобы людям, заходящим сюда, было комфортно.

- Вы участвуете в каких-то социальных проектах, оказываете гуманитарную помощь городу, населению?

- Мы участвуем во всех посильных для нас проектах, акциях, разных благотворительных мероприятиях. Сотрудничаем в этом плане и с организациями, и городскими властями, и просто помогаем отдельным людям, принимая эти решения от себя лично. По ситуации, по возможности, так бы я об этом сказал. То есть желание помочь у нас есть всегда, тем более, сейчас, в такое время люди должны друг другу помогать. Я говорю не только о помощи людям, но и участии в благоустройстве города. В связи с тем, что большие предприятия в городе на сегодняшний день не работают, более мелким, малому бизнесу приходится больше уделять внимание этому направлению и проводить работу по поддержанию нормальной ситуации и здорового климата  в городе.

Везде, где мы открываем свои предприятия, мы стараемся, чтобы там было красиво и убрано. Активно занимаемся благоустройством закрёплённых за нами территорий. Так, по нашей инициативе были установлены лавочки для отдыха кировчан возле МИНИ – МАРКЕТА «РУСЬ», здесь были поставлены мусорные урны. Приятно видеть, как и пожилые, и молодые кировчане с детьми останавливаются здесь передохнуть, в том числе и с тяжёлой поклажей. Просто отдыхают. Сейчас уже трудно представить, что когда-то этого уголка не было.

- Известно, что в этом году по итогам минувшего года Вам было присвоено почётное городское звание «Человек года». Такую награду не каждому дают. Что для Вас значит это поощрение? Было ли это для Вас неожиданным? Какие чувства Вы испытывали, когда получали награду?

- На самом деле это было не столько неожиданно, сколько ответственно. Потому что это касается, я считаю, не только меня, но и всего коллектива, который работает на общий результат. И в первую очередь здесь нужно подумать не о том, как тяжело досталась эта награда, а о том, что эта определённая ответственность пред обществом, перед жителями города, которая наталкивает и даёт посыл на увеличение желаний, стараний и работы в том направлении, в котором мы работаем. Поэтому мы это награждение восприняли очень положительно и с пониманием. И будем дальше стараться наши начинания продлевать и порождать новые.

- Роман Викторович, что Вы можете пожелать своему коллективу и коллегам по предпринимательской деятельности накануне Дня торговли?

- В первую очередь хотелось бы всем пожелать здоровья, мира и достатка. Когда есть у человека здоровье, когда хороший, благополучный климат вокруг, когда у человека есть достаток, у него есть желание пойти в магазин, сделать покупки - и что-то дома приготовить, пригласить гостей, и детям купить подарки, получив от этого радость. Поэтому всем хотелось бы в первую очередь пожелать этого. Что касается профессионального праздника, то всем коллегам хотелось бы пожелать удачи, честной здоровой конкуренции и побольше покупателей.

Роман Викторович, спасибо огромное за интервью. Примите от редакции «Информационный вестник» также самые искренние слова благодарности за Ваш добросовестный труд, преданность своему делу. Эти же пожелания мы адресуем всем, кто трудится в сфере торговли города. Уверены, что Ваши усилия по укреплению престижа профессии, совершенствованию обслуживания покупателей, развитию потребительского рынка Республики принесут свои результаты. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений. Мира, счастья, любви, добра и процветания Вам и Вашим близким!

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0